Presentación en Madrid del libro Historia del Chocolate de Nikita Harwich

Presentación en Madrid del libro Historia del Chocolate de Nikita Harwich

Presentación en Madrid del libro Historia del Chocolate de Nikita Harwich

viernes 14 de septiembre a las 13:00 en el Salón Internacional del Chocolate de Madrid 

El Salón Internacional del Chocolate de Madrid abre sus puertas este viernes 14 de septiembre a las 13:00 y una de las actividades que tiene propgramada es la Presentación en Madrid del libro Historia del Chocolate de Nikita Harwich, una obra de gran valor para la difusión de conocimiento sobre el papel clave de España en la historia de este alimento. Yo tendré el honor de presentarla, lo cual considero un enorme privilegio. Este libro se trata de la traducción y la ampliación de la obra del autor publicada en francés en 1992 y revisada y ampliada en 2008. Para conseguir esta publicación hizo falta que se sumaran las voluntades de varias personas y sobre todo, de los responsables de la editorial Pensódromo. Por eso me permito contarles una anécdota:

En noviembre del 2015 durante el Salón del Chocolate de Bruselas asistí a la presentación de la Enciclopedia de Chocolate y Confitería, que con sus más de 1200 páginas y un trabajo que necesitó de más de 12 años, es hasta el momento la compilación de terminología vinculada a estas dos áreas más importante de la que se tenga registro. Al finalizar le comenté a su coordinador el académico Nikita Harwich, sobre una serie de conferencias gratuitas, con ánimo de divulgación de conocimiento sobre chocolate, que para ese momento yo organizaba en Madrid en la Biblioteca Eugenio Trías de El Retiro y sobre lo propicio que sería terminar un primer ciclo con la presentación de esta obra.

Harwich aceptó esta invitación a Madrid y fue así como presentamos en junio de 2016 esta enciclopedia por primera vez en España y al día siguiente, hicimos lo propio frente a los miembros de la Academia de Gastronomía de Madrid gracias al interés de Clara María González de Amezúa quien sirvió de maestra de ceremonias cediéndonos amablemente las instalaciones de su escela El Alambique. La obra, lógicamente, escrita en francés, suscitó una discusión sobre la necesidad de tener pronto una traducción de esta y otras que ayuden a la difusión del conocimiento sobre el chocolate en España.

Presentación en Madrid del libro Historia del Chocolate de Nikita Harwich

Una de las obras que se convino traducir fue: “La Historie del chocolat” escrita por Harwich en 1992 y con una segunda edición de 2008 y para nuestra fortuna, de esa misma reunión, salió el que sería el “mecenas”, la persona que ofreció su apoyo económico para la traducción: se trataba del señor Manuel de Cendra, descendiente directo de uno de los hombres más importantes de la historia del chocolate en España: Matías López. Gracias a señor de Cendra no sólo se ha podido recuperar esta marca sino que además podemos disfrutar sus chocolates, de hecho, estarán a la venta en el salón.

Fue así como después de dos años, los que amamos este alimento podemos adentrarnos en estas 338 páginas llenas de datos sobre el viaje que ha hecho el cacao hasta la actualidad con la rigurosidad que exige la historia. Una obra que indudablemente contribuye al conocimiento, a la profundización del papel clave de España en la Historia del Chocolate pero sobre todo, al reconocimiento del chocolate como “un bien cultural” de este país. Mil gracias por invitarme a presentar este libro del cual seré su más orgullosa promotora.

Presentación en Madrid del libro Historia del Chocolate de Nikita Harwich

Helen Chocolate, comunicadora dedicada al chocolate. Directora de He·Cho·Comunicación, agencia con sede en Madrid dedicada a la comunicación y el marketing digital de marcas y eventos relacionados con chocolate, café, flores y marcas personales de influencers, pasteleros y cocineros. Organizadora de catas de chocolate en Madrid. Asesora técnica del Salón Internacional del Chocolate de Madrid. Miembro de la Fundación Villa y Corte del Chocolate. Ahora centrada en la producción del documental sobre la Historia del Chocolate en España.

Salón Internacional del Chocolate de Madrid: 10 razones para no perdértelo

Salón Internacional del Chocolate de Madrid: 10 razones para no perdértelo

El Salón Internacional del Chocolate de Madrid de 2018 del próximo 14, 15 y 16 de septiembre que tendrá lugar en la Galería de Cristal del Centro Centro o Palacio de Telecomunicaciones (puedes comprar las entradas aquí) comenzará con la presentación del libro más importante sobre La Historia del Chocolate, nada menos que la traducción del francésde la obra de referencia del académico Nikita Harwich editado en España por Pensódromo Biblioteca de Cultura Histórica.

La presentación del libro La Historia del Chocolate de Nikita Harwich en el Salón Internacional del Chocolate de Madrid será el viernes 14 de septiembre a las 13:00 en una de las salas de presentación ubicada por la entrada del salón que da hacia la Calle Alcalá.

Si quieres saber más sobre Nikita Harwick te dejo un artículo sobre la trayectoria de este adémico aquí y si quieres ver el vídeo de la anterior visita que hizo a Madrid -respondiendo a una invitación que le hice para cerrar el ciclo de conferencias sobre chocolate que hicimos en la Biblioteca Pública Eugenio Trías- aquí te lo dejo. En esta visita también presentó en la Escuela Alambique la Enciclopedia del Chocolate y la Confitería y aquí tienes un resumen:

 

El país invitado en el Salón Internacional del Chocolate de Madrid 2018 es República Dominicana uno de los productores más importantes de cacao ecológico del mundo. Además ha hecho de algunas haciendas un atractivo turístico ideal para los amantes de la naturaleza. Lo mejor es durante el salón Internacional del Chocolate de Madrid podrás hablar directamente con productores de cacao y con algunos que ya se animan a hacer chocolates artesanales de esta región. Y si te animas a quedarte hasta la noche, el sábado 15 de septiembre a partir de las 20 horas podrás disfrutar de las “noches de cacao” con música (bachata y merengue por supuesto) además de disfrutar cocteles preparado por estrellas de la mixología y con el mejor ron de esa isla del caribe.

Tendrás la posibilidad de aprender de los maestros de la pastelería, chocolatería y confitería española gracias a los 18 showcookings que están programados, todos ocurrirán en el Escenario Principal que será muy sencillo ubicar.

El Salón Internacional del chocolate de Madrid 2018: un viaje por España

Nada menos que 40 expositores estarán en la zona dedicada a los “Stands” desde los patrocinantes oficiales Chocolates La Colonial hasta colaboradores del eventos como marcas de larga tradición: Matías López, Caoflor y Tres tazas. También será la oportunidad de conocer el trabajo de otro chocolateros españoles con muchos años a cuestas como Chocolates Comes de Torrente y de muy cerca,m de Valencia vendrán los artesanos de Trufas Martínez, nombrado comercio emblemático de la ciudad.

Lógicamente habrá muchos artesanos, enamorados de este alimento como Lopete, una empresa fundada en 1942 en Alicante dedicada también a mazapanes, turrones y polvorones. Asi mismo los Chocolates Santocildes, Los Milagritos de Astorga, La Confitería Conrado, los confiteros Miguelañez, El Barco Delice, de Agramunt los Turrones Vicens, también de Cataluña estarán Maykhel. De Zaragoza llegarán los de Chocolates Mon Amour con sus famosas “Guindas Al Marrasquino” unas cerezas maceradas en licor y recubiertas de chocolate de la más alta calidad.

Para saber de café y de su estrecho vínculo con el chocolate estarán los distribuidores de café especial y chocolates finos: Primos de Origen quienes viene desde Santander. De hecho, quien quiera profundizar en este vínculo podrá asistir a una mini conferencia de su CEO: María José Lozada el sábado 15 de septiembre a las 14:00 en el Escenario Principal.

De Madrid también se vendrán locales nuevos como Flor D’kakao, una boutique con obrador propio en el Barrio de Salamanca, la Pastelería Nunos famosas por sus roscones, palmeras y turrones y si apetece un helado podrán apostar por las creaciones artesanales de Acaramhelados que lleva las tendencias de la coctelería a sus helados. Para los intolerantes también habrá una opción: Confitería Marqués con elaboraciones sin alérgenos y 100 por ciento sin gluten.

También estarán los distribuidores con tienda virtual del Clubdelchocolate.com y como locales que puedas disfrutar en madrid estarán Mama Framboise, que también se encargará de la terraza interior como zona de restauración dentro del evento, “Manolo Bakes” los artífices de los archiconocidos “manolitos” una especie de croissant acaramelados y si apetece rellenos. Como instituciones colaboradoras destasca el Gremio de Pasteleros de Asturias, que desde 1977 ofrece formación contínua para los profesionales, así mismo, estará la Asociación de Cocineros y reposteros de Madrid.

Un viaje por el mundo en el Salón Internacional del chocolate de Madrid 2018

La cuota internacional la cubren chocolateros como Joel Simao de Portugal, país que también será respresentando por el festival de chocolate de övidos que cuenta con 16 años de antiguedad. También se podrá conocer más del Chocomuseo: una cadena de museos de chocolate en varios países de américa desde República Dominicana, Perú, Nicaragua, México, Colombia y Guatemala. Así mismo, “Cacao de Bourgogne” chocolate que viene directo de la región francesa de Borgoña con más de dos siglos de historia. De Bélgica estarán las fábricas de bombones Beliber y Guylian.

Los belgas también estarán representados por Chocolate Factory quienes tendrán un showcooking muy especial: “Criogenización & Chocolate” (viernes 14 de septiembre a las 13:00) a cargo del Maestro chocolatero Jordi Farrés. Perú por su parte, hará lo propio por promocionar su cacao y sus chocolates hechos en origen.

Este año entre los platos fuertes del Salón Internacional del Chocolate de Madrid 2018 está la serie de mini conferencias que he preparado apoyándome en esteo 7 años de catas de chocolate en Madrid y en todos los eventos que hemos hecho en función de difundir la cultura del chocolate en España. Hemos preparado 09 mini encuentros que durarán media hota y serán gratis con la entrada al salón, de hecho, ocurrirán en el Escenario Principal y tendrán como ponentes a chocolateros, distribuidores de chocolate fino, historiadores, especialistas en análisis sensorial, diseñadores y hasta fotógrafos en un formato que hemos llamado Chocotalks. El contenido y todo el calendario lo tienes aquí.

Esculturas de Chocolate en el Salón Internacional del Chocolate de Madrid

Madrid es sinónimo de meninas, especialmente después de que una exposición contagiara la ciudad de una especie de fascinaciona. En el Salón Internacional del Chocolate de Madrid tendremos talleres varias veces al día a cargo de Justo Almendrote para hacer meninas. También tendremos en nuestros Chocotalks, una demostración de una escultura de chocolate a cargo de David Patiño. Y para abrirte el apetito chocolatero te dejamos el vídeo promocional del evento:

Maridajes rompedores en el Salón Internacional del Chocolate en Madrid 2018 

El chocolate será una hilo conductor para presentar otros grandes de la gastronomía española como el aceite de oliva, el azafrán, el vino, el queso y hasta un producto con el que tiene mucha tradición: el café. Así que si crees que sólo se hablará de chocolate pues estás en lo cierto pero también de otros productos igual de fascinantes. Y si crees que estas mezclas son rompedoras aún algunos cocineros como Ruben Amor, Campeón de España del 4 certamen gastronómico de Facyre, preparará un Buñuelo líquido de chocolate y foie (Domingo a las 17:30).

Cata de chocolate y vinos españoles en el Salón Internacional del Chocolate en Madrid

Bodegas Santa Cecilia ha propuesto una serie de catas de chocolate y vinos (sábado a las 13 y 19:30) que dirigirá su enóloga, sumillier y heredera de la tradición bodeguera de esta empresa: Mayte Santa Cecilia. Vinos del tipo Dulce María, Malvasia Freixenet, Juan Gil, Pedro Ximénez, Cava Anna Ice Dulce, Oloroso 1847, Viña Pomal Blanco Malvasia y Cyanopica crianza son algunos que serán presentados mientras Helen y Justo Almendrote presentarán chocolates de la Fábrica La Colonial y Matías López.

El Salón Internacional del chocolate de Madrid: una oportunidad para formarte

Si eres profesional de la pastelería o la chocolatería y quieres mejorar o si estás pensando en formarte en estas áreas, a propósito del salón se han preparado unas Jornadas Técnicas con nombres de las tallas de Jacob Torreblanca con su “pastelería al plato” o Sergi Vela con sus “Tartas de viaje” o Davida Pallás que presentará sus “bombones de autor” con técnicas de pintado sobre molde mediante aerógrafo y colorantes liposolubles ambiente. Esto será sólo el viernes 14 de septiembre y tiene un costo de 150 euros e incluye la comida, fotos y degustación del producto elaborado. Estas jornadas ocurrirán en el espacio de Consentino City en La Castellana 116. Si quieres apuntarte ve a este enlace.  El sábado 15 de septiembre de 11:00 a 14:30 podrás aprender directamente de David Pallas en una MasterClass que también ocurrirá en el Consentino City que ofrece todas las faciliades para esta formación y gracias al patrocinio de La Colonial de Eureka tendrá un costo de sólo 50 euros.

 

Exposiciones de Trenes, Chocolateras y Carteles

Pero si aún te falta alguna razón para asistir al Salón Internacional del chocolate de Madrid 2018 seguramente no te querrás perder la mayor colección de trenes en miniatura dedicados a la industria chocolatera. La colección, donada por un particular al Museo Fábrica de La Colonial podrá apreciarse en todo su esplendor. También podrás detenerte en uan colección de 40 chocolateras que cederá para el evento Chocolates Comes y disfrutar de la serie de cartelería vintage de Leonetto Cappiello patrocinada por Telemadrid.

Helen Chocolate, comunicadora dedicada al chocolate. Directora de He·Cho·Comunicación, agencia con sede en Madrid dedicada a la comunicación y el marketing digital de marcas y eventos relacionados con chocolate, café, flores y marcas personales de influencers, pasteleros y cocineros. Organizadora de catas de chocolate en Madrid. Asesora técnica del Salón Internacional del Chocolate de Madrid. Miembro de la Fundación Villa y Corte del Chocolate. Ahora centrada en la producción del documental sobre la Historia del Chocolate en España.

Conferencias en el Salón del Chocolate de Madrid 2018

Conferencias en el Salón del Chocolate de Madrid 2018

Conferencias en el salón del Chocolate de Madrid 2018

Como parte de mi participación en el Salón Internacional del Chocolate de Madrid de 2018 y mi compromiso con la Fundación Villa y corte del Chocolate, de la que me han nombrada miembro recientemente y a través de mi Agencia de Comunicación HeCho (Helen·Chocolate·Comunicación), hemos propuesto una serie de Conferencias en el Salón del Chocolate de Madrid 2018 para completar la intensa programación de este evento.

Todas las Chocotalks o mini conferencias del Salón del Chocolate de Madrid 2018 ocurrirán en el escenario principal

Estas mini conferencias están pensadas para atender algunas de las inquietudes que he registrado durante estos 7 años dedicada exclusivamente a la divulgación del conocimiento del chocolate en España. Aquí algunas de las conferencias en el Salón del Chocolate de Madrid 2018 confirmadas que tendremos durante los tres días que durará el salón: del 14 al 16 de septiembre que serán completamente gratuitas con la entrada al salón (que podéis comprar aquí) .

Las mini Conferencias del Salón del Chocolate de Madrid 2018 se compartirán en directo

Gracias al equipo de mi agencia de comunicación He·Cho estos encuentros también será transmitidos a través de mis redes sociales en función de ampliar la audiencia a la que buscamos llegar, además también podrás hacer preguntas (transmitiremos a los ponentes algunas de las dudas que se hagan en directo).

Sígue las conferencias y todo lo que pase en el Salón del chocolate de Madrid a través de mi cuenta de instagram: @helenlopezv y www.facebook.com/helenchocolatemadrid. ¡Será un honor tenerlos por allí también!

Cata de chocolate en Madrid: sábado 06 octubre a las 18:00

CHOCOTALKS SÁBADO 15 DE SEPTIEMBRE 

Mini Conferencias en el Salón del Chocolate de Madrid 2018

Vivian Bonomi: ¿Cómo hacer un bombón que gane un premio mundial?

Los profesionales del chocolate trabajan para convertir un bombón en una pieza única que los haga destacar. Diseñan una combinación tan original como deliciosa, luego buscan mnateria prima única y finalmente se enfocan en la creación de un pequeño bocado que cautive tanto como alzarse con algún premio. Todo este proceso será contando por Vivian Bonomi, es una de las conferencias del Salón del Chocolate de Madrid 2018 basada en una historia personal de emprendimiento. Bonomi quien se ha alzado con varios premios en diferentes países hara una pequeña demostración de bombonería y habrá una degustación sorpresa. Fecha: sábado 15 de septiembre a las 13:00. 

Conferencias en el Salón del Chocolate de Madrid: Vivian Bonomi

Más sobre Vivian Bonomi: 

Chef de Cuisine Certifie acreditada por la Academy of Culinary Professionals of the Americas y el Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales, en los Estados Unidos. Egresada de la Academia Le Gourmets CEAC, Venezuela como Chef Profesional. En constante actualización de sus habilidades culinarias mediante cursos superiores y talleres que incluyen Nutrición, Gerencia de Cocina y Control de Costos, Arte y Ciencia en las Preparaciones Culinarias y Seguridad Alimentaria en la Manipulación de Alimentos, así como Bean to Bar y Bomboneria en Tokio y Abu Dhabi, donde inició su negocio de catering y Bomboneria para luego continuar en Qatar, después Los Angeles en donde con su hijo y socio, el arquitecto Ricardo Oliveira obtuvo el primer lugar como mejor chocolatera, mejor creación de chocolate blanco, mejor trufa, entre otros para luego transladarse a Madrid y abrir con su familia restaurante Bartolomeo Kitchen, donde además de su cocina de influencia italo-venezolana por sus raíces, podemos encontrar su marca Vivían Bomboneria y disfrutar de sus bombones bajo pedido.

Curro Rodríguez: Breve historia del chocolate en Andalucía

Una de las Conferencias del Salón del Chocolate de Madrid 2018  que transcurrirá sobre una línea del tiempo desde el siglo XVI hasta nuestros dias. Siglo XVI: primeras noticias del cacao con la llegada a España y a los puertos de Andalucia (Cadiz/Sevilla). Siglo XVII- XVIII cuando el chocolate toma impulso y comienzan a aparecer las primeras fabricas. Esta es una de las conferencias en el Salón del Chocolate de Madrid 2018 que hará hincapie en la provincia de Granada dado el numero de fabricas que tuvo la ciudad.  Finalmente hablará sobre la actualidad y cómo se afronta el futuro así mismo cómo convive la tradicion y el presente con el movimiento “bean to bar“. Fecha: sábado 15 de septiembre a las 13:30. 
Conferencias en el Salón del Chocolate de Madrid: Curro Hernández

Más sobre Curro Rodríguez:

Director de negocios de hostelería, caterings y restaurantes. Creador de Chocoalcoholic_ comunidad virtual sobre historia y tendencias del chocolate en Andalucía y España. Divulgador de la cultura del chocolate fino, formador en cuanto al etiquetado de los chocolates, hace reseñas de los chocolates distribuidos en España. Síguelo en Instagram: @chocoalcoholic_

María José Lozada: “El café y el cacao: Primos de Origen

Esta es una de las conferencias en el Salón del chocolate de Madrid 2018 con la que probamos de que podemos hablar de algo m´ças que de cacao y chocolate, también de café. María José ahondará en el paralelismo entre el Café de Especialidad y el Cacao fino de aroma. Esta entusiasta del café y el chocolate se aventurará a definir estos conceptos y buscará los elementos que los convierten en “primos de origen”. Asimismo, analizará las tendencias que han impulsado el consumo de estos productos e informará sobre la situación de España. También hablará de la distribución a la hostelería de estos productos que han sido usado recientemente para innovar en cuanto a la experiencia global del consumidor.  Fecha: Sábado 15 de septiembre a las 14:00. 

Conferencias del Salón del Chocolate de Madrid de 2018: Mary Lozada

Más sobre María José Lozada

Ingeniera civil especializada en energía renovable. Fundadora de Primos de Origen: primera empresa dedicada exclusivamente al café de especialidad y el cacao fino de aroma en España. Distribuidora de marcas de chocolate fino de aroma en España. Certticada por la Specialty Coffee Asociation en Café Verde, Barismo, Tueste y Análisis Sensorial. Especialización: Sensorial Café. Certificada por el IICCT: International Institute for Cacao and Chocolate tasting Level 1&2 (Curso equivalente a Sommelier o Q grader de Café). Ganadora del premio of Cocoa of Excellence tasting competition en Chocoa 2016. Juez en International Chocolate Awards.  Graduada de CACAOLAB, programa de la Universidad de Gante en “Intensive cacao methodology & molecular analysis”. Sigue a Primos de origen en Instagram: @primosdeorigen

Conferencias en el Salón del Chocolate de Madrid de 2018: Annelie Geimer

Annelie Geimer de Sensaciones del Chocolate: “Historia de un emprendimiento en Madrid

La chocolatería ha sido el camino de la reinvención profesional de Annelie y en esta conferencia contará cuáles ha sido los retos que se ha encontrado instalando este tipo de negocio en Madrid. Esta es una de las conferencias en el Salón del Chocolate de Madrid vinculada con el emprendimiento, las finanzas, los negocios y todo lo relacionado al negocio de la chocolatería a pequeña escala. Fecha: sábado 15 de septiembre a las 14:30.

Más sobre Annelie Geimer: 

Annelie nació en Alemania, estudió español en Venezuela y es es Licenciada en Filología y ADE y había trabajado en marketing antes de decir que se dedicaría a la que había sido su pasión: el mundo de la repostería y del chocolate que le había gustado de toda la vida. Un día decidió cumplir éste sueño y aunque ya estaba instalada en Madrid volvió a Alemania a hacer una formación profesional de pastelera, luego completó sus conocimientos de chocolatería en un curso con un Maître Chocolatier de Suiza.  Al terminar su formación profesional regresó a España para preparar y montar su propio proyecto: Sensaciones de Chocolate, que abrió sus puertas en abril de 2016 y se dedica a la chocolatería a medida. En 2017 uno de sus bombones (de mazapan y agua de azahar) se ganó un premio en los International Chocolate Awards. 

Conferencias en el Salón del Chocolate de Madrid de 2018: David Patiño

David Patiño: Secretos de una escultura de chocolate (con showcooking)

En estas breves conferencias en el Salón del Chocolate de Madrid también habrá oportunidad para apreciar una de las propuestas más espectaculares de la chocolatería: las esculturas de chocolate, David Patiño contará cómo hacer una pieza para eventos y que se convierta en uno de los grandes atractivos de una celebración. Estas es una de las conferencias en el Salón del chocolate de Madrid 2018 que se centrará en una exhibición de técnicas de chocolate. Fecha: Sabado 15 de septiembre a las 15:00

Más sobre David Patiño:

Pastelero, heladero y chocolatero, con estudios en Italia y Bélgica, formador oficial de la maquinaria para chocolate Selmi sobre “bean to bar” y bombonería. Asistente de Lorenzo Puca, Ganador del premio Estrella del Chocolate 2016. Ha trabajado con Sandro Ferretti, Melissa Coppel, Dominique Persoon, Antonio Bachour. Ha impartido cursos en Japón, Colombia, Albania, Turquía, Chile y Perú. Sigue a David en Instagram: @davidpatinopastry

Conferencias en el Salón del Chocolate de Madrid de 2018: Elizabeth Velázquez

Elizabeth Vázquez: “El chocolate como ofrenda en el Día de Muertos de México

A partir de la película Coco de Disney se ha popularizado la difusión del Día de Muertos de México, una fiesta que genera fascinación por su belleza y significado. Todos los años Elizabeth ayuda a dar a conocer esta tradición en Madrid y este año la llevará al Salón haciendo énfasis en la importancia del chocolate en la ofrenda de ese día. Esta exposición vendrá acompañada de fotografías de esta celebración. También habrá degustación de delicias hecha con chocolate mexicano. Fecha: Sábado 16 de septiembre a las 18:00

Más sobre Elizabeth Vázquez:

Pastelera y chocolatera mexicana graduada en el Instituto Culinario de Verazcruz y con especialización en el Licee Tecnique de Monte Carlo. Hizo pasantías con Martín Berasategui. Ha estado a cargo de la pastelería de restaurantes en Madrid como SQD Meat-Point y 47-Ronin. En la actualizad trabaja en su marca Roveli de chocolates hechos con chocolate mexicano y con sabores emblemáticos de la gastronomía de ese país como tequila, chile y hasta saltamontes. Elizabeth estará acompañada de la artista Marian Zamora quien mostrará su trabajo fotográfico sobre el día de Muertos. Síguela a Elizabeth en Instagram: @roveli_eli

Clara Vivancos: “El Recorrido del cacao desde Guinea Ecuatorial al barrio de Las Letras”

Esta es una de las Conferencias del salón del chocolate de Madrid 2018 que tiene que ver con precisamente una madrileña muy chocolatera, se trata de la pastelera Clara Vivancos quien a pocos meses de la apertura de su pastelería Bokoko en el Barrio de Las Letras de Madrid, contará cómo ha seguido la historia de sus abuelos desde una de las plantaciones de cacao administradas por españoles en  Guinea Ecuatorial .
Asi mismo, la pastelera con estudios financieros, hablará de su recorrido como gerente de algunas de las mejores chocolaterías y marcas de chocolate del mundo hasta llegar a Bokoko un emprendimiento cargado de homenaje a su familia y con una mezcla de tradición e innovación. Clara es un referente en la disminución de la cantidad del azúcar en los clásicos de la pastelería francesa y española, también en lo que tiene que ver con las porciones individuales de postres famosos.
Fecha: sábado 15 de septiembre a las 18:30. Sigue a Bokoko en Instagram: @bokokomadrid

CHOCOTALKS DOMINGO 16 DE SEPTIEMBRE

Mini Conferencias en el Salón del Chocolate de Madrid 2018

Carlos Hernández: Recorrido fotográfico de la Hacienda de cacao, De la flor al chocolate

Un trabajo de investigación centrado en registrar desde la naturaleza hasta la dinámica de las Haciendas de Cacao. Una manera de entender cómo funciona la vida en el campo. Un trabajo cargado de colores que nos harán viajar a la plantación de cacao, donde comienza el camino que terminará en el chocolate. Este conversación será una de las breves conferencias en el Salón del Chocolate de Madrid que animará al deguste visual. Fecha: domingo 16 a las 11:00.

Conferencias en el Salón del Chocolate de Madrid: Carlos Hernánez

Más sobre Carlos Hernández: 

Ha ejercido el fotoperiodismo durante mas de 30 años en medios online, diarios, revistas y agencias internacionales de noticias.
Su experiencia se centra en la edición, así como en organización y manejo de archivos en medios de comunicación y empresas privadas. Ha desarrollado su trabajo en situaciones noticiosas extremas y variadas en todo tipo de temas: noticias, retratos, crisis políticas, eventos deportivos y desastres naturales. Ha sido corresponsal fotoperiodista de la agencia internacional de noticias Reuters para Venezuela y el Caribe occidental, Guyana y Suriname. Mención honorifica en concurso fotográfico Ortega y Gasset de El País de España. Sigue a Carlos en Instagram: @photo194

Fotos de Carlos Hernández

Estudio Papaol: “Empaques, marketing y chocolate

(Raquel y Esther Calaco y Verónica de PapaolStudio de diseño)

En esta conferencia harán un recorrido por la evolución de los envases de chocolate, un elemento que ha ido cobrando relevancia tanto por la necesidad de conservación y preservación del producto, como por el valor que aporta su diseño, haciéndolo más atractivo ante los ojos del consumidor. Esta es una de las conferencias en el Salón del Chocolate de Madrid 2018 en la que se tratarán puntos como los materiales, los diseñadores y las tiendas de esta delicia, así como otros elementos: el storytelling, el origen de cultivo o las notas de cata, que han ido teniendo visibilidad en el packaging con el objetivo de presentar el chocolate como un producto gourmet a la altura de otros productos “specialty” como es el café. Hablaremos de ejemplos concretos, como Chocolates Eureka, Chocolate Tree, Conexion, Mantuano, Matías López, etc. Habrá degustación de algunos de estos chocolates durante la charla. Fecha: domingo 16 de septiembre a las 12:00.

Más sobre Papaol Studio:

De las inquietudes por cubrir las necesidades que vemos que tienen las marcas nace PAPAOL STUDIO. Un proyecto centrado en crear EXPERIENCIAS uniendo las diferentes disciplinas de las socias fundadoras. Visual, artístico y comunicativo. Hoy en día, los consumidores, los usuarios, las personas… buscan experiencias. Los prosumidores ya no se dejan seducir únicamente por un producto. Buscan EL producto, AQUELLO que tiene una historia detrás con la que se sienten unidos, con la que identifican su estilo de vida, valores… para ello ya no es suficiente ser un buen producto o marca. Es necesario tener una imagen, una historia historia, conquistar, enamorar al consumidor para que quiera formar parte de tu historia. En ese camino, con las necesidades concretas de cada cliente, nosotras servimos de brújula para encontrar esa experiencia que es única en cada marca, producto, persona.

Resumen de los ChocoTalks

Programa de Conferencias del Salón del Chocolate de Madrid 2018 

Sábado 15 de septiembre: 

13:00.CHOCOTALKS. Vivian Bonomi: “Cómo hacer un bombón que gane un premio mundial”.
Escenario principal

13:30.- CHOCOTALKS. Curro Rodríguez: Breve historia del chocolate en Andalucía.
Escenario principal

14:00: – CHOCOTALKS. Maria José Lozada: “EL cacao y el chocolate primos de origen”
Escenario Principal

14:30.- CHOCOTALKS. Annelie Geimer de Sensaciones del Chocolate: “Historia de un emprendimiento en Madrid”.

15:00.- CHOCOTALKS. David Patiño: “Secretos de una escultura de chocolate”. Con Showcooking
Escenario principal.

18:00.- CHOCOTALKS. Elizabeth Vázquez: “El chocolate como ofrenda en el Día de Muertos de México”
Escenario Principal

18:30.-CHOCOTALKS. Clara Vivancos: “El Recorrido del cacao desde Nueva Guinea al barrio de Las Letras”
Escenario Principal

Domingo 16 de septiembre
11:00.-CHOCOTALKS. Carlos Hernández: “Recorrido fotográfico de la Hacienda de Cacao. De la flor al chocolate.” Escenario Principal

12:30.- CHOCOTALKS. Estudio Papaol: “Empaques, marketing y chocolate”
Escenario Principal.

¿Quiéres saber más de estas mini Conferencias del Salón del Chocolate de Madrid?

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Helen Chocolate, comunicadora dedicada al chocolate. Directora de He·Cho·Comunicación, agencia con sede en Madrid dedicada a la comunicación y el marketing digital de marcas y eventos relacionados con chocolate, café, flores y marcas personales de influencers, pasteleros y cocineros. Organizadora de catas de chocolate en Madrid. Asesora técnica del Salón Internacional del Chocolate de Madrid. Miembro de la Fundación Villa y Corte del Chocolate. Ahora centrada en la producción del documental sobre la Historia del Chocolate en España.

Chocolatería en Miami García Nevett: 10 razones para ir

Chocolatería en Miami García Nevett: 10 razones para ir

Esta chocolatería en Miami nos hizo cambiar un itinerario de viaje y ¡valió mucho la pena! En nuestras catas de chocolate en Madrid siempre hay espacio para los bombones, no sólo han sido desde siempre mi gran debilidad sino que además, los considero una de los grandes inventos de la humanidad. Hizo falta muchos avances para que consigamos disfrutar de estos pequeños bocados, tanto que una reciente investigacion me llevó a dedicarle un artículo, que pronto podrán leer aquí y en una revista muy importante para mí sobre Los 10 secretos sobre la Historia del Bombón que seguro no conocías.

Fueron estos pequeños bocados o como me gusta decir: “esta capa de chocolate rellena de magia” los que me desviarme un poco de la ruta que tenía planeada en Estados Unidos. Las chicas de la chocolatería en Miami Garcia Nevett antes conocida como Cacaoart, me recibieron para mostrarme su nuevo local lleno de artesanía, belleza y lujo, un cambio que ha sido de lo más acertado.

Pero si aún dudas si pasarte una tarde por su local de 7312 SW 57 AV Miami en Coral Gables (teléfono: 305 749-0506 aquí te dejo 10 razones más una para visitar la chocolatería en Miami García Nevett. Pero antes un vídeo de la propia Susana Nevett presentándonos su soñado local:

1. Esta chocolatería en Miami no sólo tiene uno de los mejores bombones de la ciudad, sino además sus rellenos son tan deliciosos como súper creativos: desde los clásicos con ganache hasta algunos más atrevidos como el del caramelo salado crujiente. Pero lo más importante es que probablemente sea el único lugar de La Florida en el que se que trabaje 100 por 100 con chocolate hecho en origen, en su caso de Venezuela. Aquí usan coberturas que se han ganado premios mundiales, así que no dudes en hincarle al diente a cualquier creación, por sencilla que sea habrás asertado porque sólo trabajan con una materia prima de primera calidad.
2. Su bombonería es completamente artesanal, algo especialmente valioso en países tan industrializados como Estados Unidos, pero además todos está hecho por sus propias dueñas, es decir con mucho mimo, es que si algo respiras desde el primer segundo en García Nevett Chocolatier es la ilusión de estas chicas en la apertura de esta, su primera tienda abierta al público o lo que es lo mismo su salto de un obrador a una “galería de bombonería fina”.  Por cierto en esta chocolatería en Miami todo lo que está dentro de sus chocolates es hecho también por ellas: desde las galletas, nubes, caramelo salado crujiente hasta las frutas confitadas. Mención especial al jengibre que por raro que parezca, se los digo: no hay nada que temer.

3. Sus productos han ganado premios en los Good Food Awards, International Chocolate Awards y en el Chocolate Academy. Sólo por confirmar el veredicto de los jueves vale la pena detenerse en esta chocolatería en Miami. Este emprendimiento también ha sido reconocido por Slow Food Miami y hasta por el Miami Herald. ¿Un bombón que te recuerde una de esas maravillas de América Latina que mezcla lo dulce con lo salado? Prueba  de “anís y papelón” que dicen que es el preferido de Maricel Prescilla la autora del libro The New Taste of Chocolate y Presidenta de los International Chocolate Awards de los que hemos hablado aquí anteriormente. Yo me he dejado una tarea pendiente: el bombón “Amazonas” hecho con cacao amazónico, tan raro como exquisito.

4. La chocolatería García Nevett en Miami está pensada para que comprar bombones sea una experiencia desde antes de abrir la puerta: desde sentarte a echarle un ojo a alguno de los libros de su maravillosa colección de chocolate hasta disfrutar de verlas trabajar en su obrador. En esta chocolatería en Miami hay una premisa: mimarte al punto de no querer irte. Lo mejor es que su espacio es ideal para catas de chocolate y conferencias así que desde ya cruzando los dedos para que me inviten la próxima vez que vaya por Estados Unidos.

5. Las chicas, hermanas, hablan varios idiomas: desde el dulce idioma de la confitería, el francés, hasta el idioma local el inglés y por supuesto, dado su origen y formación en Venezuela: el castellano (de Caracas).

6. En esta chocolatería en Miami encontrarás la que debe encabezar el top de “La mejor tarta de chocolate de La Florida” sin harina, densa, “chewy” y cuyo pedazo si bien puede parecer pequeña, es ideal para compartir. El toque de sal hace que se potencien todos los tonos del chocolate que usan, cobertura de Venezuela. Yo me atreví a combinarla con un “jerez” y el resultado fue digno de fuegos artificiales.

Chocolatería en Miami García Nevett para “die for”

7. El chocolate favorito en esta tienda es el oscuro, de hecho en algún bombón -algo muy original por cierto – puedes leer el porcentaje de cacao que tiene la cobertura, como 73,5 por cientoasí que ninguna dieta se podrá resistir a uno de estos bocados. Una curiosidad es que no colorean los bombones por lo que tienes que fijarte muy bien en su terminación para adivinar de qué están rellenos. Esto ayuda a conservar aún más los sabores y se arriesgan a desmarcarse de la tendencia de colores que predomina en la nueva bombonería. Por cierto, sus cajas son hermosas y sus bolsas son grabadas en una antigua imprenta lo que da un aire muy “vintage”. Es que en esta chocolatería de Miami por dónde respires hay artesanía, algo que en Estados Unidos es sinónimo de verdadero lujo.
8. Si bien el chocolate lo traen de Venezuela, mantienen un diálogo permanente con pequeños emprendedores de la zona: por ejemplo, para dos de sus galardonados bombones con café usan el grano que tuestan especialmente sus vecinos de Drink Perla. ¿Quieres comerte un capuccino inolvidable? prueba su bombón de chocolate con leche y café de Etiopía. También, se han aliado con otros emprendedores locales como los chicos de “Small Tea” por lo que puedes beberte un increíble té frío o caliente que resultan ideales para maridar tus bombones. También usan miel local, hierbas que se cultiva en la zona y yo espero a la vuelta, si no es mucho pedir, encontrarme con alguna creación basada en los increíbles mangos de La Florida.
9. Si quieres pequeños bocados que duren un poco más que los bombones estás chicas son también expertas en mendiants, unos discos de chocolate con frutos secos, perfectos para eventos. También tienen una línea de discos de chocolate “On.The.Go” con frutas liofilizadas, caramelo de miel crujiente, merengue de frambuesa, nibs de cacao, arroz hinflado con canela y uno con pistachos salados. Además tienen bolsitas con cucharitas de chocolate y el imperdible caramelo líquido de mantequilla salado. También ofrecen a diario trufas, un turrón grueso que es puro delirio, unos mini barquillos de brigadeiro y de mis favoritos: un nougat de almendras molidas con chocolate con leche.
10. ¿Un día de invierno en Miami? ¿A qué parece broma? Bueno, si, a veces la temperatura permite que en La Florida no sólo se echen en falta abrigos sino también un buen chocolate caliente. En esta chocolatería de Miami encontrarás uno para imaginar que estás en una cafetería en Paris, viendo la nieve caer. ¿Por cierto has escuchado de los Feulletines? Son una especie de crepes finas y súper tostadas que se pueden transformar en un delicioso postre con que descansen en una fina ganache, estas chicas como estudiaron en Francia lo dominan, por lo que sin pensarlo lo podéis pedir para animar hasta el día más duro.

11. Tal como marcan los tiempos modernos esta chocolatería de Miami tienen a sus artífices permanentemente compartiendo información a través de las redes sociales especialmente su preferida: Instagram. Su norma: ponerte los dientes largos cuando están preparando sus bombones ¿Un ejemplo? cuando crean la ganache de su famoso bombón con champagne. Si aún después de estas 10 + 1 Razón para ir a la Chocolatería de Miami Garcia Nevett, te hace falta algo que te anime más, seguro que con algunas de sus “stories” te lo conviertes en un plan. Por cierto, si quieres saber más de su oferta, échale un ojo a su web

Helen Chocolate, comunicadora dedicada al chocolate. Directora de He·Cho·Comunicación, agencia con sede en Madrid dedicada a la comunicación y el marketing digital de marcas y eventos relacionados con chocolate, café, flores y marcas personales de influencers, pasteleros y cocineros. Organizadora de catas de chocolate en Madrid. Asesora técnica del Salón Internacional del Chocolate de Madrid. Miembro de la Fundación Villa y Corte del Chocolate. Ahora centrada en la producción del documental sobre la Historia del Chocolate en España.

10 razones + 1 para apuntarte a las actividades de Imago Art in Action en Coral Gables (Miami)

10 razones + 1 para apuntarte a las actividades de Imago Art in Action en Coral Gables (Miami)

1. Es un lugar con una enorme colección de libros en español, así que si te apuntas a las actividades de Imago Art in Action, podrás nutrir tu biblioteca con los autores más reconocidos en el idioma de Cervantes. Lo mejor: su club de lectura, una oportunidad de comerte todos los libros que siempre has querido y después comentarlos en grupo.  Si vives en Miami no querrás perderte los talleres de de escritura con autores en una especie de programa ampliado del Miami Book Fair. La editorial Ekaré tiene aquí a uno de sus más importantes puntos de difusión, no sólo podrás apreciar sus libros de maneras tan creativas como las narraciones musicales sino si además eres amante de la ilustración puedes hacerte con una reproducción de alguna salida directamente de sus más famosos títulos.
2. Y si eres escritor en español este es tu lugar para presentar tu trabajo en Miami. De las actividades en Imago Art in Action más importantes están las presentaciones de obras literarias. Si tienes algún libro y quieres cautivar a la audiencia del Sur de la Florida seguro que las chicas de Imago serán ¡más que tus hadas madrinas!

Tu vínculo con el arte Latinoamericano en Miami

3. El arte y su apreciación es uno de los más importantes focos de este oasis en Coral Gables, así que si quieres comenzar a coleccionar obras, especialmente de artistas de Latinoamérica te cuento que Juanita o Trina podrán acompañarte en este proceso. Además, en las actividades de Imago Art In Action se cuentan siempre la inauguración de exposiciones y por lo general, cuentan con la presencia del ¡mismísimo artista! así que podrás tener ese encuentro tan importante para tu camino como coleccionista. Imagina por un segundo tropezarte con Patricia Van Dalen o con Emilio Narciso y… ¿que sean ellos los que te conduzcan por una exposición? ¡¡¡Waooo!!
4. Si el arte te gusta más para crearlo seguro que te disfrutarás algunos de los talleres para adultos que van desde cerámica hasta pintura. Las actividades de Imago Art In action son ideales para sacar ese artista que vive en tí y sobre todo, para darle rienda suelta a tu imaginación mientras compartes con otros artistas en potencia. Seguro que te resultarán irresistibles talleres como el de fotografía o el decoración de mesas.

¿Buscas un regalo original?

5. ¿Necesitas hacer un regalo original? Pues este es el lugar. Te apuntes a cualquiera de las actividades de Imago Art in action siempre serás recibido por su espacio de tienda en el que podrás encontrar desde bisutería hasta individuales para tu mesa. Eso si todo tendrá ese toque de “objeto único” y será tan útil como bello. Lo mejor es que podrás encontrar esa pieza hecha de manera artesanal que en sí misma ya cuenta una historia. Un dato: ¡siempre asertarás con los collares de colores!

Las actividades de Imago Art in Action son para toda la familia  

6. Si tienes hijos o sobrinos pequeños que hayan nacido en Estados Unidos y su idioma nativo sea el inglés, en la calle Majorca 164 encontrarán un sitio para que tengan contacto con el español de una manera lúdica. Entre las actividades de Imago Art in Action están desde nuestro curso de tabletas de chocolate para niños hasta las tardes de lectura de cuentos, pasando incluso por opciones con mucho movimiento como el karate, en todos podrán practicar el español. Además muchas de las actividades de Imago Art In Action son para toda la familia es decir, pueden disfrutarla y lo mejor: participar desde los padres hasta los niños pasando por los abuelos. En nuestros curso de tabletas de chocolate para niños tuvimos por su puesto a los padres pero ¡también a los abuelos!

Así que si quieres un lugar para que la familia se vincule a través de un aprendizaje divertido este es el ideal. Un dato: los adolescentes están también muy presentes en la programación de Imago. Si tienes hijos, sobrinos o nietos en esta etapa te recomiendo que le eches un ojo al taller de Desarrollo positivo y estés atento para sus próximas ediciones.

Imago Art In Action un espacio para eventos en Miami

7. Su espacio es polivalente por lo que las actividades de Imago Art in Action varían de acuerdo a los requerimientos de cada cliente. El alquiler de su espacio es uno de sus fuertes pero no te cortes pidiendo presupuesto porque se pueden celebrar desde un cumpleaños para niños hasta un evento corporativo ¡todo lo que se te ocurra puede ocurrir en Imago!

La gastronomía también es un hilo conductor

8. Si te gusta la gastronomía aquí encontrarás un espacio para apreciarla y amarla. No sólo los autores de libros sobre la gastronomía  han pasado por aquí (Lena Yau, Miro Popic..) para presentar su obras y así mismos claro, sino que además entre las actividades de Imago art in action se cuentan las catas, la más popular ha sido la de vino pero seguro que pronto nuestras ¡catas de chocolate se hacen su lugar! (dedos cruzados).

¿Necesitas potenciar tu networking en Miami?

9. Las actividades de Imago Art In action son perfectas para conocer a otras personas. Si acabas de llegar a la ciudad o si ya llevas tiempo aquí pero te gustaría sumar más amigos pues seguro que con formar parte de su base de datos recibirás invitaciones para sus eventos en los que siempre encontrarás gente con tus mismos intereses en lo personal o lo laboral. Para que estés informado de los que ocurre en Imago Art in Action escríbeles a info (@) imagoartinaction.com o ve a su página web. El tan anhelado networking surgirá de manera natural en este rincon de uno de los barrios más tradicionales del sur de La Florida.
10. Si la música es una de tus pasiones, especialmente la de Latinoamérica te cuento que en muchas de las actividades de Imago art In Action tendrás el placer de escuchar a cantantes, cuatristas, guitarristas, residenciados en Miami o que pasan por la ciudad y no dudan en incluir a este lugar tan especial en su agenda, un ejemplo fue el concierto de la guitarrista Maria Parilli. Y si creías que el espacio de Imago Art in Action no podía ser más versátil te cuento que incluso podrás disfrutar de obras de teatro. Por cierto ofrecen un curso de Apreciación de Música Clásica que es la perfecta excusa para sumergirte en las obras de los grandes autores.

Semanas de vacaciones con enfoque cultura o científico

11. Si necesitas un plan vacacional  o campamento de verano para tus niños y quieres uno que mezcle desde la cocina hasta talleres de máscaras, incluso que los pongan a mover las caderas con clases de zumba aquí tienen el ideal (cada semana ofrecen una temática nueva). También verás que algunas semanas tienen un enfoque bastante científico y hasta hacen sus propios experimentos. Las actividades de Imago Art in Action de los planes vacaciones infantiles harán que sea un verano tan divertido como inolvidable, lo mejor es que practicaran el español ¡casi sin darse cuenta! Por cierto, no sólo en verano podrás apuntarlos también en “spring break”.

Pero si quieres saber más de Imago de la mano de una de sus creadores y más fuerte entusiasta te dejo esta breve entrevista que le hice a Trina Oropeza que te hará salir inmediatamente a conocerlo. Si eres creador, artista, tallerista, escritor o si simplemente tienes una “buena idea” te animo a que se la propongas a las chicas, a mi me han tratado de maravilla y sólo tengo buenas palabras para ellas.

Helen Chocolate, comunicadora dedicada al chocolate. Directora de He·Cho·Comunicación, agencia con sede en Madrid dedicada a la comunicación y el marketing digital de marcas y eventos relacionados con chocolate, café, flores y marcas personales de influencers, pasteleros y cocineros. Organizadora de catas de chocolate en Madrid. Asesora técnica del Salón Internacional del Chocolate de Madrid. Miembro de la Fundación Villa y Corte del Chocolate. Ahora centrada en la producción del documental sobre la Historia del Chocolate en España.

Curso de tabletas de chocolate para niños en Miami

Curso de tabletas de chocolate para niños en Miami

Este sábado 07 de julio a las 11:30 tendremos un curso de tabletas de chocolate para niños en Miami. El lugar Imago Art in Action.

El precio del curso, de dos horas de duración es de 35 dólares.

Para apuntarse: llamar o escribir a info@imagoartinaction.com o llamar a +011 786 857 6967.

En este curso lo primero que hacemos es diseñar una tableta de chocolate con los toppings más divertidos que van desde los clásicos de frutas, galletas y nubes hasta algunos más atrevidos como patatas fritas y ¡hasta tocineta! Luego, mientras las tabletas están en el refrigerador, aprenderemos de dónde viene el chocolate adentrándonos en el fascinante recorrido que hace el cacao hasta convertirse en esta delicia.

También hacemos una cata de chocolates (blanco, con leche y oscuro) y lo mejor: un juego con cata a ciegas en la que cada quien debe adivinar qué chocolate le ha introducido su compañero en la boca. Finalmente desmoldamos las tabletas, las metemos en un empaque diseñado por nosotros mismos y ¡le colocamos un nombre a nuestro chocolate! (Y ya estará listo para disfrutarlo). ¡Muchas ganas de verles por ahí!

curso tabletas de chocolate para niños

Nuestro Curso de Tabletas de Chocolate en Miami incluye una cata

¿Por qué incluir una cata de chocolates para niños? Porue hemos identificado que es una de las mejores formas de que valoren este alimento. La mayoría de los niños llegan con la idea de que sólo comen chocolate blanco y en ocasiones se niegan a probar otros chocolates. No obstante, después de la cata, en nuestro curso de tabletas de chocolate proponemos un juego que no sólo les hace probar los tres tipos de chocolates sino que además deben memorizar su sabor pues después el que se anima intenta una cata a ciegas en la que es su compañero el que le introduce la pieza de chocolate en la boca y con los ojos cerrados debe adivinar cual chocolate fue. ¡Y por supuesto que hay premio!!!

Diseño de su propia marca de chocolates y empaques

En nuestro curso de tabletas de chocolate para niños en Miami le daremos la oportunidad de que pongan toda su creatividad a trabajar para que desarrollen su propia marca de chocolates. Esto va desde colocarle un nombre, hacer un logo, escribirle una historia hasta un lema y diseñar su empaque. Para el empaque podrán usar todas las técnicas que quieran desde pintar sobre cartón hasta hacer mosaicos o incluso algunos hasta se atreven a pintar con temperas o con el propio chocolate.

Helen Chocolate, comunicadora dedicada al chocolate. Directora de He·Cho·Comunicación, agencia con sede en Madrid dedicada a la comunicación y el marketing digital de marcas y eventos relacionados con chocolate, café, flores y marcas personales de influencers, pasteleros y cocineros. Organizadora de catas de chocolate en Madrid. Asesora técnica del Salón Internacional del Chocolate de Madrid. Miembro de la Fundación Villa y Corte del Chocolate. Ahora centrada en la producción del documental sobre la Historia del Chocolate en España.