Entrevista a William Zitser creador de Flor de María

Helen: estamos con William Zitser que a el chocolatero ¿en donde?
William: En Nueva York
Helen: William es el artífice de una marca que se llama Flor de María ¿de que va Flor de María?
William: Es una marca de comestibles con cannabis o bueno de experiencias comestibles con canales por ahorita estamos haciendo bar con CBD y antes de que todo esto empezara ya estamos preparando otros productos con CBD y también con THC…
Helen: hasta hace poco sobre veíamos chocolates con cannabis pero sin embargo, ya estamos viendo barras con TCH, CBD y con ingredientes por separado, e incluso algunas que combinan ¿cuál es la diferencia entre uno? En esta línea de Chocolate y cannabis medicinal…
William: el cannabis es una planta que tiene cientos de cannabinoides, el THC es lo que te da la nota, es el cannabinoide que te da nota, lo que todo el mundo conoce pero también hay cientos de otros, el más popular en este momento del CBD por ahí también se está empezando sal CBG y otros más, mientras la legalización avanza y podemos estudiar más la planta aprendemos más de ellas y podemos separar los elementos. El CBD solo o sea «isoled» es más bien algo médico, el producto que nosotros hacemos es el fullspectrum en el espectro full de CBD que tiene todos los cannabinoides que se consiguen en la planta que estamos utilizando, la flor en sí que usamos nosotros que viene de una granja de aquí de Upstate Nueva York. Este ingrediente tiene mucho más CBD que THC pero sí tiene partículas de THC el porcentaje legal es 0.3 por ciento federalmente entonces si tiene menos 0.3 por ciento es deTHC se puede vender el donde sea como EEUU.
Helen: ¿Cómo es Estados Unidos con relación a la legalidad del cannabis?
William: La ley no es clara porque la razón, la justificación para para que sea ilegal no es tan clara, todo una cuestión racista de los años 20 y 30 aquí en los Estados Unidos que yo en verdad no comprendo muy bien cómo se expandió a todo el país, pero antes de eso era una planta, ¿Cómo hacer una planta sea ilegal? no hay que procesarla, sólo la agarras la secas y la fumas o la procesas como tú quieras. Y aquí su consumo si tiene un aspecto racista muy fuerte, en ese momento decían que los mexicanos se creían blancos cuando fumaba marihuana. Actualmente es legal si no me equivoco en tres estados, más DC, es legal el THC recreacionalmente y en 30 y no sé cuántos estados es legal médicamente: tú puedes conseguir una licencia y en un dispensario y conseguir tuvo tu marihuana. En este momento de COVID la marihuana es considerada esencial o sea los dispensarios de marihuana están abiertos donde es legal sin embargo, es ilegal «es esencial pero es ilegal» entonces por todos lados es una locura no tiene sentido y por eso esta confusión…
Helen: ¿tú produces en un Estado y puedes vender en otro? ¿Cómo puedes interactuar con sus mercados o tu público natural?
William: el CBD es legal federalmente porque viene de la marihuana o sea de la de la planta que tiene más CBD que THC la cual es legal en todos los Estados Unidos porque es la que usan para hacer fibra y otras cosas que no son comestibles. Yo la puedo vender en donde sea pero solamente la puede producir en un Estado legal, al principio me lo hacía yo a mano, manejaba hasta DC y producir todo lo que podía en dos días cada dos semanas. Luego conseguí una fábrica con permisos en Miami y ahí fue que las empecé a hacer con ellos puede vender donde sea pero sólo puedo producir en un Estado que tenga unas leyes legales porque el FDA, los que regulan en los alimentos y las medicinas y maquillajes aquí en Estados Unidos todavía no saben cómo regular entonces en vez de hacer normas dijeron lo que pueden producir donde sea legal solamente y lo pueden vender empaquetados en donde sea…

Helen: ¿por qué decidiste que era el chocolate el mejor vehículo? porque entiendo que es un gran vehículo para para consumir cannabis, ¿el Chocolate y cannabis medicinal son una pareja ideal?
William: siempre quería hacer algo con Venezuela desde que me fui yo me fui hace 20 años y bueno, siempre me ha gustado el cacao y el café, intenté buscar una gente que quisiera procesar el cacao en Venezuela y traerlo aquí y venderlo en dólares pero en la situación política en Venezuela eso se hizo imposible. En esa búsqueda conocí a mucha gente en el mundo del cacao y el chocolate aprendí a hacer mi chocolate. Por otro lado, estuve tomando un tiempo antidepresivos que funcionan muy bien para los que funcionan pero ya yo quería salir de ahí tenía muchos problemas con ansiedad, yo soy un padre soltero y las mañanas sobretodo, la rutina de las mañanas me eran imposible y alguien me recomendó CBD que puedes tomar en gotas, (fumado es la manera más directa porque te llega directo a la sangre). El CBD se toma de manera sublingual y en verdad, comestible no es la manera que más se absorbe pero compré chocolates con CBD no me gustaron, compre otros productos y tampoco, llegué a mi casa y ordené online todos los chocolates que conseguí con CBD y ninguno me gustó y yo dije: «yo puedo hacer esto mejor». La razón para que el chocolate es mejor que otros comestibles es porque el CBD es soluble en grasa y el chocolate contiene aceite (manteca de cacao) entonces se salta en una parte del proceso digestivo.

El CBD que yo uso viene de una granja que se llama tricoa, antes venía en un aceite que yo se lo ponía el chocolate. En cierta parte del proceso final de cada lote yo mando una barra un laboratorio que les haga una prueba potencia y todo eso está en la página web cuanto compras la barra en la parte de atrás puedes escanear un código y de manera que puedas ver las pruebas laboratorios tanto del CBD de para que tú veas todos los cannabinoides que tiene como la prueba potencia que dice esa barra específicamente cuando tiene. Ahora esa granja abrió su propio laboratorio, estamos experimentando extraer directamente a la manteca de cacao el CBD que tiene otras cualidades distintas y tal vez absorbe menos porcentaje. Entonces hay que ver cómo se compensa eso.

Chocolate y Cannabis medicinal: un negocio en crecimiento

Al principio la mayor y la gente que le está haciendo lo ha sido por pasión porque creen en esto, ahorita claro en el negocio del CBD de la marihuana es tan grande que hay muchísimo dinero metido haciendo, salen marcas por todos lados que uno no sabe lo que tienen, la mayoría esas marcas usan el «isoletd», el polvito, agarran todo el cannabis y los separaran ingredientes y lo único que tiene es CBD. En cambio cuando tu dices «full spectrum» tiene toda la cantidad de cannabinoides que esa planta en particular tenía. Las regulaciones son auto impuestas, haciendo un balance entre la cantidad se debe poner una barra y lo que yo creo que es necesario para una persona llegué a esa cantidad: entre 100 y 120 muchas barras tenían 100 pero llegué a 120 porque mi molde tenía 12 piezas y así era más fácil calcular.

Al final es una medicina y tú quieres saber la dosis que tú estás metiendo. Y bueno por la misma legalidad del asunto que es un arma de doble filo porque entonces hay muchas marca ahora que dicen: «nosotros no hacemos de THC» (como si fuera algo malo) cuando es parte de la misma planta.Yo no me escondo a eso, yo lo que más quiero es hacer las barras conté THC, hacer chocolate aceite y que tú tengas la opción de consumir THC o CBD, cada elemento tiene su uso, mientras más que cannabinoides salgan al mercado más vamos a aprender. Todo el proceso desde la extracción del THC hasta la producción del chocolate todo tendría que ser dentro de Estado California.

Helen: ¿Se pueden comprar tus chocolates online?
William: No se puede porque no puedes cruzar líneas federales, depende del Estado… En California está permitido su uso recreacional, puedes entrar a un dispensario y comprar lo que tú quieras, pero no puedes comprarlo online, porque no pueden mandarlo por correo porque no puedes cruzar líneas federales.

Helen: ¿Cuales son los puntos de venta?
William: mira yo en verdad diseñé el producto a muy pequeña escala, en octubre y para diciembre yo estaba en cinco tiendas que eran dos spas una tienda CBD, una tienda de muebles de diseño interior y Saks, estaba en la tienda Saks de la quinta avenida de NY. Todo eso fue hecho entrando las tiendas vendiéndolo «a mano» siempre mi proyecto era vender a distribuidores que ellos pudieran venderlo a otras tiendas minoristas. Con todo esto he tenido que cambiar un poco hacia «BtoC», que es otro animal llegar directamente a los clientes es muy distinto y ocupa mucho más tiempo y dinero de los que yo tenía planeado. También estaba hablando con otras cadenas nacionales no solo Skaks, (aunque Saks me dijo sino otras que lo iban a distribuir a sus otras tiendas en el país), estuve hablando con Neiman Marcus antes de empezar a todo esto del Covid y no sé, había había mucho potencial de hecho, el lote que hice en Miami fue mucho más grande porque pensábamos que iban a pasar todas las cosas que no pasaron pero bueno ahí vamos verdad la marca creció muy rápido.

Helen: Ha sido fundamental el tema el empaque, las personas que nos siguen les interesa muchísimo el tema del empaque de cómo desarrollar un empaque que realmente destaque… en tu caso ¿cómo ha sido el proceso digamos creativo de tanto el empaque como todo la parte gráfica?
William: El empaque en este caso es todo porque yo llego con ese empaque… así sucedió lo de Saks, yo me iba a todos los eventos de cannabis en Nueva York con caja de chocolate en la chaqueta y cada vez que hablaba con alguien le decía «toma un chocolate» y estube hablando con una señora, le doy un chocolate y me dice «ay qué bonito y ¿esto lo haces tu? yo soy la compradora de Saks» es que en los Estados Unidos se produce mucho chocolate muy bueno «bean to bar» y hay muchísimas marcas pequeñas que son buenísimas y yo no no me interesaba competir con eso y en el mundo del cannabis nada me gustaba y me dije: «por aquí si puedo entrar». El nombre y el diseño todo me vino a la cabeza cuando estaba en el bar de un amigo mío que tiene un bar de ron y yo veía las botellas de ron al frente y dije: «yo quisiera hacer algo así», ese diseño elegante es un poco antiguo…siempre me interesa el arte religioso, yo soy judío de Caracas la contraposición de eso me gusta mucho, porque el judaísmo hay imágenes, hay símbolos pero no imágenes religiosas como tal. Siempre me interesaba mucho María Lionza en Venezuela, siempre me impresionó yo fui a Sorte dos veces, todo este arte católico me encanta.

Como estoy en Nueva York y mi intención es hacer la marca de comestibles con cannabis de Nueva York que no había, lo quise así con ese toque de art deco o art nouveau. Yo no soy ilustrador fui a donde cinco o seis amigos ilustradores y ninguno entendía lo que yo le estaba diciendo y le salían cosas como medio «patineteras» y un filipino entendió lo que estaba diciendo. Llevo años tratando de hacer algo que no sea en la edición de comerciales que es a lo que me dedico, intenté muchos proyectos y ninguno se levantaba, en un ninguno pasaba de cierto punto y este todo encajó fue mucho trabajo sobre todo, por la legalidad del asunto o sea yo empecé a experimentar con el chocolate y pensar en la marca en marzo del 2018 y no pude salir a la venta hasta octubre del año pasado y eso fue todo por razones legales que fue cuesta arriba. Fue muy difícil pero todo se sentía que tenía sentido que todo fluía y todo me emocionaba y todo nunca dije «aquí llegué» cuando algo te interese, cuando algo tiene sentido y cuando tienes una historia que funciona, tu producto va avanzando porque la misma inercia de la idea.

Las leyes de cannabis cambian a diario todo el tiempo también, entonces hasta que por fin se decidieron que se puede vender Federalmente un producto empaquetado (pero no se puede producir federalmente) transcurrió un tiempo… hasta que conseguí una cocina con permiso en la que yo podría acceder solamente un par de veces al mes usar su licencia y trabajar yo mismo porque no tenía presupuesto. Tenía que estar yo tenía que llegar con mis maquinitas y hacerlo todo a mano, después que una vez que tengo el producto la pregunta era ¿cómo venderlo? los bancos normales no quieren aceptar marcas de cannabis entonces ¿quien me procesa la tarjeta de crédito? eso también fue todo un rollo hasta que conseguí… estuve a punto de irme por una compañía rusa que hacía el transfer a Europa y de Rusia a Estados Unidos (y te cobraban el 8%) es un rollo. Lo pude hacer porque entré por un programa de invitación de una de las compañías que procesan la tarjeta de crédito abrió un programa que era sólo una invitación, alguien me conocía, sabía lo que estaba haciendo, le gustó, me puse en contacto con ellos y ya.

Helen: El cannabis entonces sigue sufriendo un estigma increíble…
William: Yo creo que es un problema la ilegal de los bancos, simplemente no quieren meterse en una situación en algo que potencialmente cambien una vez mañana y los ponga en una situación negativa, porque no hay problema éticos es más bien un problema legal y que aunque es un negocio como una industria con un potencial inmensa y que ya produce muchísimo, los bancos tienen que balancear el riesgo con el beneficio.
Helen: vemos también un ejecutivo de Apple ¿no? Metido en este negocio y que nos pone a pensar que cuando se le meten estos peces gordos que es porque realmente estamos ante un mercado que puede a futuro mover mucho dinero, puede ser mucho más grande de lo que vemos ahora que es como una una industria residual…
William: a mí me gusta Nueva York y yo estoy aquí y que quisieran mantener la marca aquí y quería que hacer una marca de Nueva York porque este todo este movimiento de legalizar la marihuana empezó en el otro lado del país y la razón por la que ellos le utilizaron eran médicas. Se trata de una planta medicinal y todo el mundo debería tener acceso a estos por la naturaleza de ese concepto las leyes se armaron de cierta forma, entonces por ejemplo en muchos Estados de la otra costa de la costa oeste, la licencia son verticales quiere decir que una compañía tiene que ser capaz de sembrar extraer procesar y distribuir y hacer puntos de venta para la planta lo que significa es solamente una mega corporación puede hacer esto.

En Nueva York estamos abogando desde hace muchos años de que las razones de legalizar la marihuana son sociales, en la guerra en las drogas ha afectado negativamente a muchísima gente tanto dentro del país de los Estados Unidos como fuera el país, nosotros en Suramérica la guerra a las drogas nos ha afectado negativamente de una manera que todavía no hombre si comenzamos a comprender todas las reivindicaciones que ha tenido a eso y todavía la estamos viendo, entonces que tú me digas que hay gente del gobierno y Republicanos que está metido en la industria de La Marihuana, también están por fin reconociendo que el hongo tiene un potencial para resolver problemas psicológicos impresionantes. Si hay políticos y pesos pesados metidos por el dinero pero la razones para legalizarlo son sociales porque hay que devolverle dignidad y ingresos a la gente que ha estado haciendo esto ilegalmente por años.

Helen: te ha tocado un periodo como muy específico ¿no? de muchísimas muertes por sobredosis en Estados Unidos pero por drogas legales ¿no?
William: el problema de los opios es lo que más daño está haciendo y la mayor concentración de problemas de opio sucede en lugares que antes tenían algún tipo de industria y toda la globalización destruyó estos pueblos, la gente está sin trabajo y consume opio en exceso. La industria de marihuana rehabilitaría esos lugares.

Helen: tu también has sido como muy cuidadoso de cuidar el cacao, de tener cacao de origen o sea que sabe Flor de María, en términos de palatibilidad…
William: es un balance importante entre el cacao y el CBD, parte de lo que te da ciertos, unas propiedades de cada planta o de cada específicos son los terpenes (no sé cómo se maneja en castellano) y todos ellos tienen son los elementos que existen en todas las plantas y cada de marihuana tiene otra cantidad a otra concentración de tres genes distintos en distintas cantidades y eso le va cambiando el sabor por eso cuando fumas la marihuana sabe distinto que otras también por la manera en que se procesa pero mayormente por los propios terpenes.

Entonces yo trabajo con el laboratorio con nuestra granja para hacer un balance entre los terpenes y el cacao que estoy usando porque yo sí quiero que tú sepas que te sepa algo lo que estás consumiendo el chocolate y la marihuana porque me parece que si estás comprando gastando más de 20 dólares en un chocolate con CBD tú quieres sentirlo y saber que tienes y no solamente el polvito de isoled sino la planta en sí y saborearla también.La planta tiene partes muy sabrosas, de hecho, antes que esto comenzara estaba empezando a preparar un «Five course menú», una cena de cinco postres con distintos tipos de marihuana.Helen: ¿y esto era para lo podías llevar a los restaurantes?
William: esto iba a ser unas cosas privadas

Helen: ¿tú crees que el chocolate empieza a ser simplemente valorado como un artículo gourmet y no porque genera algún tipo de sensación? Por cierto ¿Qué sensación genera tu chocolate? ¿te relaja o te hace más creativo? He visto que algunos chocolates tienen las «notas sensoriales» y también las notas de la ‘nota’ que te daría…
William: legalmente yo no puedo hacer ningún comentario acerca de lo que el chocolate hace, porque no hay pruebas médicas no hay estudios pero en verdad el CBD calma, lo único que hace es calmarte, a mí me enfoca, también depende de la cantidad que consumas, la gente que empieza a consumir debería consumir una dosis establecidas por un rato, tipo un mes y qué sé yo 30 40 miligramos por día por un mes y logré bajar la dosis a 10 miligramos al día y simplemente es algo que te mantiene balanceado. La gente que tiene epilepsia por ejemplo necesita 200 miligramos al día para dormir yo digo entre 60, 80miligramos cuando tienes entiendo o sea que yo no pienso que la barra va a ser tu modo de consumo principal de CBD, es como más bien para repotenciar durante el día quiere hacer microdosis como consumir un chocolate o un cuadrito cada tanto tiempo cuando lo necesites pero si no va a ser que hoy necesito comerme media barra para dormir todas las noches.

Helen: el chocolatero en la gente que comen mucho chocolate bien como yo porque somos catadores o porque nos encanta o porque como estamos en la industria tenemos esa esa licencia ¿hay la posibilidad de una sobredosis con chocolate?
William: Ni con el CBD, ni con la marihuana, ni con el THC hay posibilidad de sobredosis, como todo el mundo sabe que te puede fumar 100 porros y no pueda pasar más que estar «bien fumado».
Helen: bueno, has dicho que tu chocolate enfoca y que además está rico porque entiendo que usas cacao de origen, tienes Ecuador, tienes algo de Venezuela también…
William: por ahorita tengo El Salvador y Venezuela y esperemos que la próxima vez que produzca tenga de Ecuador también y
Helen: ¿cuál ha sido el criterio para escoger uno y otro? en el caso de Venezuela suena lógico porque eres venezolano pero en el caso de El Salvador?
William: acceso, simplemente acceso o sea yo mientras que me empecé a meter en esto y cuando mi intención era importar a los EEUU era conocer gente y fincas que yo iba visitando la El salvador en particular me encanta el aroma increíble y quería que esas fueron las primeras que usar.
Helen: pero entiendo que no trabaja «from bean to bar», sino que ellos desarrollan cobertura para ti ¿no?
William: si en este momento no tengo la capacidad en inversión para hacer «bean to bar» entonces es cuestión de hablar con los productores y pedirles el licor como yo lo quiero,

Helen: ¿por qué tenemos que consumir Flor de María? ¿por qué algún día deberíamos comprar una de tus barras?
William: Puedes estar seguro que en Flor de María todos los ingredientes han sido elegidos por su calidad tanto el cacao como el azúcar como todos los ingredientes extras que le pongan: el picante para el sabor del ghost peppers también lo hice en conjunto con una gente que hace picante. La sal viene también del Estado de Nueva York, unas sal que hacen a mano en el North island se llama Amagansett y el CBD viene de una finca en Upstate que hacen a mano todo y en pequeñas cantidades. El mililitro depende de la concentración de CBD depende de cuatos miligramos por decilitro está entre 7 y 14 dólares, Flor de María usa de los más de más concentración, más natural y más alto.
Helen: Bueno invítanos a comprar Flor de María, no sé si alguien lo puede comprar ahora mismo no sé si por internet o a través de ti redes sociales…
William: si quieres probar CBD en comestibles es la mejor opción, es la única barra de chocolate «single Origin» con el mejor CBD que he podido conseguir yo en Nueva York ,porque sabes que el CBD lo venden hasta en las gasolineras, uno no sabe dónde vienes ese CBD. No sabes la cantidad de llamadas que yo recibo el día en plan: «mira te vendo CBD, tengo tengo tres galones de CBD en un galpón en long island» y yo quisiera que me explicaran de dónde sale ese CBD. Viene mucho CBD de China, también viene mucho se CBD del este de Europa que uno no sabe ni de dónde salen y cómo fue procesado, en cambio con Flor de María tú tienes la continuación de todo el proceso de principio a fin. Cuando tu compras en la barra, escaneas el código que viene detrás y sabes de dónde viene. Si estás pagando un precio tan grande por un por una barra, creo que es necesario que lo sepas.
Helen: ¿Cuanto cuesta una barra de Flor de María?
William: cuestan más de 20 dólares, la barra en la línea normal de chocolate venezolano cuesta 22 dólares y la edición límitada de cacao de El Salvadore cuesta 28. Ahora gran parte de esta diferencia de precio primero es porque estoy importando menos cantidad de cacao se me sale mucho más caro y segundo porque parte de los de la venta de la barra edición especial va a una fundación que se encarga a ofrecerle servicio legal a los niños de ese país que llegan a Estados Unidos.
Helen: He visto que para ti también es importante devolver…
William: lo que uno hace muy importante y me parecía que como quería escoger algo que estuviese relacionado con el origen del cacao como éste era salvadoreño llegan tantos niños de esta zona de centroamérica quería aportar de alguna manera algo que los ayude positivamente .
Helen este que le vaya muy bien a Flor de María ¿tienes planes de sacara otros comestibles con CBD?
William: si si, aceite de oliva, miel… muchas cosas que pueden usarse…
Helen: muchas gracias y nada espero probar algún día Flor de María porque en Amsterdam hemos probado algunas cosas pero bueno son muy precarias y qué estoy segura que no tiene ni un ingrediente ni el otro, entonces le damos la bienvenida a esta nueva línea de chocolates o de producto «objetos de deseo».