20 diferencias entre el chocolate bueno y el chocolate malo 

  1. El precio: una manera sencilla de saber si está ante un buen chocolate es cuánto pagas por él. Una barra que cueste poco puede tener de todo menos buen cacao y lo peor la empresa debe tener unas prácticas labores bastante cuestionadas.
  2. Lo que dice la etiqueta: los buenos chocolates suelen tener como ingredientes únicos «masa de cacao o licor de cacao, azúcar y manteca de cacao».
  3. Los malos chocolates suelen tener «vainillina» en lugar de vainilla
  4. Los buenos chocolates tienen «cacao de orígenes» únicos, por ejemplo un país: Ecuador, Madagascar, Perú los mejores suelen decirnos de una región específica de estos países, por ejemplo «Piura», «Esmeraldas», «Río Caribe».
  5. Los malos chocolates tienen menos de 25 por ciento de «materia proveniente de cacao».
  6. Los buenos chocolates los encuentras en tiendas especializadas, en El área gourmet de algunas tiendas por departamento, en clubes de chocolate en Internet y de mano de buenos amigos que viajan por el mundo y se acuerdan de ti.
  7. Los malos chocolates suelen estar muy cerca de la caja registradora de los supermercados.
  8. Los buenos chocolates tienen empaques artesanales, la mayoría se empacan a mano.
  9. Los malos chocolates suelen ser marcas de conglomerados empresariales que lo mismo te venden jabón para lavar la ropa que alimentos.
  10. Los buenos chocolate llevan sólo manteca de cacao: los mejores usan manteca no desodorizada que mantiene los olores del cacao.
  11. Los malos chocolates llevan otras grasas como manteca de palma, gradada hidrogenadas y …
  12. Los buenos chocolates no han sometido al cacao al proceso holandés: que lo alcaliniza lo cual le resta sabor y valor nutricional.
  13. Los malos chocolates no pueden garantizar que en su fabricación no ha habido niños explotados.
  14. Los buenos chocolates son respetuosos con el medio ambiente.
  15. Los buenos chocolates buscan mejorar la calidad de vida de los productores de cacao.
  16. Los buenos chocolates tienen sabores intensos a miel, uvas pasas, melocotón, frutos secos, le «reportan» a nuestro cerebro decenas de sensaciones.
  17. Los malos chocolates saben a una sola cosa: una masa muy dulce.
  18. Los malos chocolates con leche: nos saben a dulce de leche de mala calidad.
  19. Los buenos chocolates son atractivos antes de abrirlos.
  20. Los malos chocolates ni si quiera se pueden llamar chocolates.
  21. Los buenos chocolates en ocasiones te incluyen «las notas de cata».
  22. Los malos chocolates siempre saben igual.