Salón de Chocolate de parís

Salón de Chocolate de París

Nuestra agencia de comunicación [He.Cho] dedicada a la promoción de marcas de chocolate estará presente en el evento más importante de chocolates del mundo: el Salón de Chocolate de París. Yo, Helen López, estaré personalmente apoyando a las marcas que confía en nuestros servicios cada año y animando a más empresas a invertir en comunicación a medida. Marcas como Maraná, chocolates hecho en Perú con cacao peruano y que gozan de certificación orgánica, Utopiks, empresa española apostando por el “bean to bar”, Chocolates El Rey empresa pionera en coberturas de origen venezolano son algunas con las que estaré trabajando en función de un mismo objetivo: promover la cultura del chocolate fino.

Así mismo como la vena periodística está presente siempre, ofreceré a los seguidores de nuestras redes sociales reportes en directo de lo que ocurrirá en la cita más importante del sector. Estaremos centrados en la caza de tendencias, novedades, proveedores y en el trabajo de los más importantes pasteleros del mundo. Todas las preguntas serán bienvenidas. Las transmisiones serán en inglés y español y mostraremos algunas conferencias en francés.

El primer día, el sábado 28 de octubre, nombres como Nathalie Nguyen, cocinera vietnamita, artífice del restaurante Pitahaya de cocina asiática en París y quien saltó a la fama gracias a su participación en Master 3 abrirá el ciclo de “recetas en vivo” que incluirá a los grandes pasteleros de ese país. Susumo Koyama, pastelero japonés, muy vinculado al salón del chocolate y quien se ha hecho famoso por sus bombones con sésamo negro, con salsa de soya con los que ha conseguido una decena premios en los International Chocolate Awards, se aventurará a hablar de las “posibilidades del cacao en el chocolate caliente” muy en su línea de considerarse no sólo un chocolatero sino también un cacaotero.

Otras de las recetas en directo será la tarta de chocolate y avellanas del Piemonte del chocolatero Nicolás Bernardé, Mejor obrador de Francia, con su boutique en la plaza de la Libertad en los “Altos del Sena” al oeste de París.  El sábado también se lucirá Jean Baptiste Aybran, quien cuenta con pasos por lugares tan emblemáticos como el Hotel Ritz, el laboratorio de Jean Paul Hevin, hará gala de su famosa pastelería ligera con un pastel de chocolate dual. A las 13 del mismo sábado estará Johan Giachetti el responsable de la Chocolaterie Dalloyau con una decena de boutiques en París y presenta también en los Emiratos Árabes, China y Japón.

La conferencia de Giachetti coincide con la de Brandon Dehan del L’Oustau De Baumaniere, el restaurante del hotel de cinco estrellas de la Provenza francesa quien apostará por una receta con jengibre, chocolate y perejil. A las 14:00 comienza la receta de Laurent Duchêne & Fabien Lemoal – Relais Desserts y hefs pâtissiers (Maison Laurent Duchêne), su postres ahondará sobre un clásico: la selva negra.

Una figura imperdible del sábado 28, en este caso a las 15:00 es el chocolatero, pastelero y tostador belga, con una extensa línea de tabletas «bean to bar», algo cada vez más habitual en Bélgica, el «Realis Dessert» Jena Philippe Darcis con una decena de boutique en su país. El postre que hará en vivo en el salón se llama: «Maravilla de Chocolate». La creadora de la revista Paulette, la cocinera y periodista Paulette Thomas-Bayard, ofrecerá una receta que se titula «cuando el chocolate encontró a la calabaza».

Uno de los platos fuertes de la jornada es la presentación de Frederic Bau, quien comenzara en los años 80 su andadura como pastelero de la mano de Pierre Hermé, y quien justo después recibe la llamada de la multinacional francesa Varlhona, para encargarse de crear la «L’Ecole du grant Chocolat» y desde ese momento hasta ahora es el pastelero no sólo encargado de la producción editorial de la marca sino además de la formación de pasteleros en los 5 continentes. La receta en vivo de Bau será el sábado 28 de 17:00 a 18:00.

Seguidamente le tocará el turno a una de las más jóvenes de esta lista y es la pastelera Charlotte Landemaine, de apenas 20 añosque ostenta el título de «mejor Aprendiz de Francia» y finaliza la jornada Eric Vergne de la Maison Vergne en Belfort, quien ostente un «Relais Dessert por la receta: de Gateau Lorrain con chocolate y almendras. Trataremos de transmitir la mayor cantidad de trucos alrededor de esta recetas, eso que no se especifican en los libros, así que allí estaremos aprendiendo de los grandes maestros de la pastelería francesa.