Nikita Harwich Vallenilla. Franco-venezolano, nacido en Nueva York, en 1951.

Licenciado en Historia en la Universidad de Duke (Estados Unidos) con honores y la mención magna cum laude en 1972, obtiene un Doctorado en Economía en la London School of Economics a fines de 1974. Regresa a Venezuela a comienzos de 1975.

Trabaja primero en periodismo, radio y televisión y desempeña, luego, actividades gerenciales en una empresa de servicios petroleros. A partir de 1983, se dedica a tiempo completo a la docencia universitaria: en el Postgrado de Estudios Históricos de la Universidad Santa María (1983‑1990) y, luego, en el Instituto de Investigaciones Históricas de la Universidad Católica Andrés Bello (1990‑1994). En 1994, se instala de forma permanente en Francia, primero como Profesor Asociado en Historia en la Universidad de Paris X (Nanterre) ; luego, entre 1996 y 2001, como Profesor titular  de Historia y Civilización de América Latina Contemporánea en la Universidad de Ruán ; y, finalmente, desde 2002, como Profesor titular de Historia y Civilización de América Latina Contemporánea en la Universidad de Paris Oeste Nanterre La Défense, donde es, además, director del laboratorio  “Mundos Americanos : imperios sociedades, naciones, Siglos XVI-XXI” que forma parte de la unidad mixta de investigación “Mundos Americanos” UMR-8168.

Andrés Bello Fellow del St. Antony’s College de la Universidad de Oxford para el año universitario 1991‑1992, ha sido professor invitado de los siguientes centros docentes : Universidades de Los Andes y del Zulia (Venezuela), University of the West Indies – Cave Hill Campus (Barbados), Universidad de las Antillas (Guadalupe-Martinica), Universidad de Burdeos y de Montpellier (Francia), Universidades de Liverpool, Cambridge y Southampton (Reino Unido), Universidad de Turín (Italia), Universidad de Estocolmo (Suecia), Universidades de Heidelberg, Friburgo, Paderborn, Hamburgo, Colonia y Católica de Eichstätt (Alemania) y Universidad Internacional de Andalucía, Sede Iberoamericana de La Rábida (España). Ha participado en conferencias, mesas redondas y congresos en numerosos foros internacionales en Venezuela, Francia, España, Colombia, Alemania, Noruega, Italia, Países Bajos, Polonia, Suecia y Reino Unido.

Ha publicado, entre numerosos otros trabajos : Banca y estado en Venezuela (1830‑1940) (1987), Histoire du Chocolat (1992), cuya segunda edición ampliada y revisada salió publicada en 2008, Asfalto y Revolución. La New York & Bermudez Company (1993), publicación galardonada con el Premio Municipal de Literatura, Mención “Investigación Histórica” (1993). Ha dirigido la publicación de la obra colectiva Las Inversiones Extranjeras en Venezuela, Siglo XIX (1992‑1994) y formó parte del equipo de redacción de la primera edición del Diccionario de Historia de Venezuela publicada por la Fundación Polar en 1989 y que lleva ya varias ediciones. Ha sido el coordinador de la Enciclopedia del chocolate y de la confiteria, obra colectiva de referencia bajo el patrocinio de la Academia francesa del chocolate y de la confitería  que representó 12 de trabajo y cuya publicación tuvo lugar a fines de octubre del 2015. Sus areas de investigación incluyen el comercio americano de materias primas, las inversions extranjeras en América Latina, así como la historia de las ideas y la historiografía de la América Latina contemporánea.

Fue miembro del comité editorial de la Revista de Indias (1994 – 2014), es individuo de número, desde 2002, de la Academia francesa del chocolate y de la confitería con sede en París y, desde 2012, de la Academia Europaea, con sede en Londres.

Helen Chocolate, comunicadora dedicada al chocolate. Directora de He·Cho·Comunicación, agencia con sede en Madrid dedicada a la comunicación y el marketing digital de marcas y eventos relacionados con chocolate, café, flores y marcas personales de influencers, pasteleros y cocineros. Organizadora de catas de chocolate en Madrid. Asesora técnica del Salón Internacional del Chocolate de Madrid. Miembro de la Fundación Villa y Corte del Chocolate. Ahora centrada en la producción del documental sobre la Historia del Chocolate en España.