Chocolate Caliente como se toma en México

Receta de Elizabeth Vázquez, chocolatera mexicana residenciada en Madrid.
Para 4 porciones

  • 4 tazas de leche o agua
  • 150 gramos de chocolate mexicano (contiene azúcar, almendras, canela y algunos son especiados)

Preparación:

  • Verter en una olla (si es de barro mejor) la mitad de la leche o agua.
  • Calentar y esperar al primer hervor para agregar el chocolate en trocitos.
  • A temperatura baja, esperar a que se disuelva el chocolate y espese un poco la preparación.
  • Agregar el resto de la leche o agua, esperar a que hierva y espumar con el molinillo hasta obtener bastante espuma. Servir inmediatamente.

Un punto importante es el recipiente donde se sirve el chocolate, en México son cuencos, jícaras o tazas grandes, eso ayuda a mantener la espuma y poder mojar el pan.
Si no encuentras el chocolate mexicano ya listo, puedes hacer la siguiente mezcla:

  • 100 gramos de cobertura de chocolate al 70 %
  • 50 gramos de azúcar refinada
  • 20 gramos de almendra en polvo tostada
  • Una ramita de canela.

Hay quienes agregan desde cardamomo, nueces pecanas en lugar de almendras o incluso un poco de chile.
El sabor del chocolate mexicano se caracteriza también por el poco refinamiento del cacao con el azúcar y su elaboración artesanal. Cada vez es más fácil encontrar en España productos mexicanos, así que lánzate a la aventura.