Chocolate Caliente como se toma en México
Receta de Elizabeth Vázquez, chocolatera mexicana residenciada en Madrid.
Para 4 porciones
- 4 tazas de leche o agua
- 150 gramos de chocolate mexicano (contiene azúcar, almendras, canela y algunos son especiados)
Preparación:
- Verter en una olla (si es de barro mejor) la mitad de la leche o agua.
- Calentar y esperar al primer hervor para agregar el chocolate en trocitos.
- A temperatura baja, esperar a que se disuelva el chocolate y espese un poco la preparación.
- Agregar el resto de la leche o agua, esperar a que hierva y espumar con el molinillo hasta obtener bastante espuma. Servir inmediatamente.
Un punto importante es el recipiente donde se sirve el chocolate, en México son cuencos, jícaras o tazas grandes, eso ayuda a mantener la espuma y poder mojar el pan.
Si no encuentras el chocolate mexicano ya listo, puedes hacer la siguiente mezcla:
- 100 gramos de cobertura de chocolate al 70 %
- 50 gramos de azúcar refinada
- 20 gramos de almendra en polvo tostada
- Una ramita de canela.
Hay quienes agregan desde cardamomo, nueces pecanas en lugar de almendras o incluso un poco de chile.
El sabor del chocolate mexicano se caracteriza también por el poco refinamiento del cacao con el azúcar y su elaboración artesanal. Cada vez es más fácil encontrar en España productos mexicanos, así que lánzate a la aventura.