Introducción: Si eres chocolatero, productor de cacao de seguro te interesa lo que pasa en Chocoa, la feria que conecta estos dos sectores más importante del mundo. La edición 2021 dada las condiciones de la pandemia tendrá una versión online, lo cual al mismo tiempo ha sido entendido como una ventaja para que más actores de la cadena productiva puedan asistir. En 2021 no estarán las limitaciones vinculadas con el desplazamientos, las visas o el presupuesto mínimo para asistir a esta feria. Si quieres un adelanto de lo que será esta feria mira esta entrevista que le hicimos a una de sus organizadoras: Mariana de La Rosa

PROGRAMA DE CHOCOA 2021.

Miércoles 23 de febrero de 2021

15:30 – 16:30 Impactos en la sustentabilidad del chocolate artesanal .

Comunicar sus esfuerzos de sustentabilidad a los consumidores puede ser una tarea difícil. Si bien los consumidores perciben los esquemas de certificación de terceros como una fuente creíble, a menudo presentan deficiencias, están más adaptados a la corriente principal y también son muy costosos. Afortunadamente, no son la única forma de comunicar sus prácticas sostenibles. Este panel moderado por Alyssa Jade McDonald-Bärtl (fundadora de BLYSS GmbH) y Clay Gordon (corresponsal jefe de chocolate en The Chocolate Life) ofrece la oportunidad de comprender estrategias de comunicación efectivas más allá de las etiquetas de certificación.
Los ponentes de este panel son: Jan Schubert (Bean Team Americas of Original Beans) Denise Dahlhoff (Investigadora sénior de The Conference Board & Wharton School) Leopold Palmer (Responsable de negocio en 20 Degrees) Magdalena Crespo (Responsable de sostenibilidad en República del Cacao)

Magdalena Crespo de República del Cacao.

Ecuador es el principal productor de cacao fino del mundo. Tienes 4 regiones diferenciadas que permitan una divertidas de sabores, república del Cacao está u ubicada en Quito y se define como una empresas local con enfoque global. El foco de República del Cacao, está centrado en “Excelencia“, para lo que buscan certificaciones como Halal. Preservación del cacao fino, la sustentabilidad la buscan en todos los tres de la cadena para lo que incluyen la leche e incluso la panela que usan. La sustentabilidad no sólo están vinculado con el cacao sino con las personas vinculadas, todos los ingredientes forman parte de esta Storytelling y storyshowing. Experiencia, Magnolia Bakery es el emblema de las pastelería que quieren contar lo que está detrás de su chocolate (asistió a uno de sus visitas para productores). Han ayudado a muchos emprendedores en sus workshop y ferias en diferentes países para demostrar que trabajan de la mano de los chocolateros. Esta marca, que acaba de entrar a Europa, tienen certificaciones como Deloitte, C02Print y el “Great Place to work. Una estrategia conocida como “One Cacao Bean at the Time”.

Leo Palmer

17:00 – 18:00 ¿Un futuro prometedor para lo orgánico?
El cacao orgánico ha demostrado su importancia en los países productores de cacao, especialmente en América Latina. Pero: ¿es prometedor el futuro del cacao orgánico? ¿Deberían otros países seguir su camino, por ejemplo en África? La transición a la producción de cacao orgánico ofrece muchas oportunidades comprobadas, pero también presenta desafíos. Las interrogantes se centran en : ¿Cuánto se ve afectado el rendimiento de la producción de cacao? ¿Cuál es la percepción del consumidor? ¿El cliente final está dispuesto a pagar un precio extra por lo orgánico? Este panel moderado por Carla D. Martin (fundadora y directora ejecutiva de Fine Cacao & Chocolate Institute [FCCI] en la Universidad de Harvard) y Jacob Hesse (Subdirector de Cosecha Partners) discutirá las tendencias del mercado orgánico y las preferencias de los consumidores desde la perspectiva de los productores de chocolate y los agricultores.
Los ponentes de este panel son: Santiago Peralta (Fundador de Pacari Chocolate) Abel Fernández (Gerente Comercial de Conacado) Julia Zotter (Gerente General de Zotter Chocolate) Rafal Taciak (Director Comercial de Tradin Organic)

Jueves 24 de febrero de 2021

15:30 – 16:30 Agregando valor al cacao y chocolate
Este panel moderado por Nick Baskett (Editor en Jefe de Bar Talks) y Stephanie Daniels (Directora Senior de Agricultura y Desarrollo en Sustainable Food Lab) se enfoca en cómo puede innovar su portafolio, extraer más valor de su cacao y chocolate, y mejorar la toda la cadena de valor mientras lo hace. A lo largo de los años, hemos visto cómo el valor agregado del cacao de buena calidad puede viajar a través de la cadena de suministro y traducirse en chocolate de mejor calidad. Sin embargo, no termina ahí. Discutiremos oportunidades como el agroturismo, sesiones de degustación únicas y carteras de productos originales para impulsar su oficio.
Los oradores de este panel son:
Greg D ‘Alesandre (fuente de chocolate y copropietario de Dandelion Chocolate) Warren Hsu (fundador de Fu Wan Chocolate) Selassie Atadika (Chef y fundadora de Midunu Chocolates) Stephen Ashia (Gerente de ABOCFA Ghana)
16:30 – 17:00 Arte culinario del chocolate por República del Cacao
En esta sesión interactiva, República del Cacao presentará una demostración de chocolate con su chef corporativa Andrea López y su socio universitario aliado Sebastián Navas, director del Programa de Artes Culinarias de la USFQ. Llevarán a la audiencia a través de un viaje en la elaboración del chocolate a través de varias regiones ecuatorianas y sus variedades e ingredientes de cacao.
17:00 – 18:00 Productores de cacao y fabricantes de chocolate en el camino de la calidad hacia el éxito
A todo el mundo le gusta el sabor del chocolate de buena calidad, pero ¿eres consciente de los esfuerzos que se necesitan para alcanzar ese nivel? ¿Cómo pueden los chocolateros expertos ofrecer una experiencia placentera a sus consumidores? Este panel moderado por Nick Baskett (editor en jefe de Bar Talks) y Zoi Papalexandratou (asesor principal de cacao en ZOTO) discutirá técnicas únicas que cambian el juego que se han implementado desde la producción de granos hasta la fabricación de chocolate. Comprendamos qué hace que los amantes del chocolate sean aún más felices y cómo puedes tener éxito.
Los oradores de este panel son:
Estevan Sartoreli (CEO y cofundador de Dengo Chocolates)
Brigitte Laliberté (Científica de diversidad genética del cacao en Alliance of Biodiversity International y CIAT)
Vincent Mourou (fundador de Marou Chocolate)
Koffi Alain Dian (Asesor comercial en Agriterra / Ecakoog)

Viernes 25 de febrero de 2021

18:00 – 19:00 FCIA & CHOCOA: Inspiración de otros sectores para impulsar el mercado del chocolate artesanal. Este panel moderado por Bill Guyton (Director Ejecutivo de la Asociación de la Industria del Chocolate Fino [FCIA]) y Caroline Lubbers (Co-fundadora de Equipoise) explora el éxito del mercado de otros sectores con el fin de inspirar al sector del cacao a impulsar el mercado artesanal. Hablaremos de mercados de especialidades como la cerveza artesanal y el vino. ¿Cómo creció el mercado de la cerveza artesanal y cómo puede el concepto de “terroir” (condiciones del suelo y el clima que son responsables de las características del producto que impulsan la calidad y los precios) visto en el sector del vino beneficiar al sector del cacao? Revisión sobre las condiciones que impulsaron a otros mercados artesanales y cómo esto se puede aplicar al sector del cacao.
Los oradores de este panel son:
Gabriele Pezzuto (Export Manager en Batasiolo Vini) Jeff Abella (Co-fundador en Moka Origins) Ewald Rietberg (Co-Fouder en Heinde Verre) Pepijn van der Ven (cervecero en Brouwerij Troost)