Los genios del chocolate: el libro de la historia contemporánea del chocolate

Los genios del chocolate: el libro de la historia contemporánea del chocolate

La periodista estadounidense de origen japonés Eri Ikezi pasó 6 años investigando sobre la historia del chocolate en Francia y retrata en su libro Le Génies du Chocolat o como se conoce en español (a pesar de que probablemente no se editará en este idioma) Los genios del chocolate, a los personajes que marcan la tradición y la actualidad en ese país. Asimismo, estos tres volúmenes que suman 685 páginas incluyendo 100 páginas de fotos, ilustraciones y recetas tienen información detallada sobre cacao, su trasnformación, las empresas de coberturas más importantes del mundo y lo más llamativo: se detiene en la historia de los chocolateros más importantes de ese país. Nombres como Bonnat, Bernachon, Pralus, A.Morin, Erithaj, Alain Ducasse son los protagonistas de esta investigación.

El trabajo de Eri Ikezi busca dar al chocolate francés y sus artesanos el lugar que les corresponde en la historia de la confitería internacional presentado en una curiosa caja con tres volúmenes. La libreria Gourmand de París comenta en la presentación de esta obra, que cuando Izeki llegó a Francia desde los Estados Unidos, descubrió con pasión el chocolate de alta calidad y la infinita diversidad de combinación de sabores. Sin embargo le llamó la atención la ausencia casi total de documentos y libros de referencia sobre la fábrica francesa de chocolate artesanal. El encuentro con Rémi Henry y Jacques Génin le ayudó a sumergirse en la escritura de este libro.

El primer volumen, el más fino, propone una historia del chocolate en Francia desde su llegada al país en el siglo XVII (probablemente gracias al matrimonio de Ana de Austria, hija del Rey de España y Luis XIII) con el finales de los 90. El segundo volumen incluye elementos técnicos con un recordatorio de las diferentes variedades de cacao, la composición de la vaina y luego la transformación en cobertura de chocolate por casas como Cacao Barry, Valrhona, Weiss. Se cierra con una presentación artesanos chocolateros como Bonnat, Pralus o Erithaj y un recordatorio de los desafíos políticos y ambientales de la producción de cacao a escala mundial.

En la tercera parte, la más gruesa y personal, Eri Ikezi dibuja retratos de aquellos que primero contribuyeron a la creación del chocolate francés y su prestigio actual y su influencia internacional: Chocolaterie Lenôtre, Maison Michel Chaudun, Jean-Paul Hévin, Jean-Pierre Richard, Fabrice Gillotte, Patrick Roger, Yves Thuriès y Pascal Caffet, por nombrar algunos. Estas presentaciones son el fruto de reuniones y conversaciones que la autora a veces ha transcrito fielmente en las páginas. Las últimas 100 páginas explican las noticias de la industria francesa del chocolate con pilares institucionales como escuelas, el Chocolate Croque Club, premios como el del  Mejores Trabajadores de Francia o el Salon du Chocolat.

Tal como nos ha dicho la dueña de la prestigiosa librería francesa,  ubicada en el número 90 de la Rue de Montmartre, Amy Prévost uno solo puede ser cautivado por la calidad de Los Genios del Chocolate, un trabajo que define como preciso y sensible al mismo tiempo. De hecho, Prévost lo considera como una prueba más de la relación de admiración mútua entre los franceses y los japoneses, que coincide en lo que considera un «arte» que le interesa proteger y perpetuar como concluye en los dos últimos capítulos que versan sobre «el futuro del chocolate francés».

Les Génies du Chocolat o Los genios del Chocolate reúne encuestas y experiencias de las giras gastronómicas de la periodista. Su dedicación al chocolate le valió en 2014 ser nombrada miembro del jurado del concurso para elegir el «Meilleurs Ouvriers» o lo que es lo mismo: el mejor chocolatero-confitero de Francia. El libro: Los genios del Chocolate obtuvo recientemente dos premios en los Gourmand Awards de 2017.

Enciclopedia sobre el chocolate y la confitería

Enciclopedia sobre el chocolate y la confitería

De la A a la Z, la edición francesa de la «Encyclopédie du Chocolat et de la Confiserie» o la Enciclopedia de chocolate y confitería francesa reúne todos los conocimientos disponibles específicos para el chocolate y la confitería: culinaria, cultural, económica, geográfica, histórica, legal, nutricional, profesional, científica, y técnico Con más de 3.100 crónicas documentadas y deliciosas en 1.248 páginas profusamente ilustradas, la enciclopedia es una lectura obligatoria para todos los amantes del chocolate y los dulces, para agudizar la gula tanto como uno sabe. La «Encyclopédie du Chocolat et de la Confiserie» es el resultado de más de 10 años de trabajo e investigación por parte de los miembros electos de la Academia Francesa de Chocolate y Dulces, bajo la dirección del profesor universitario Nikita Harwich.

El trabajo de referencia será un regalo para todos los gourmets, y complementará el conocimiento de los artesanos, así como el de los gerentes industriales de restauración. También proporcionará instrucción a futuros profesionales durante sus cursos de capacitación, explicará los pasos apropiados y los «consejos» para los aficionados ilustrados, y sorprenderá a las mentes curiosas en busca de cultura.

La Academia Francesa de Chocolate y Dulces está compuesta por 40 «hombres y mujeres sabios» independientes elegidos por sus pares: profesionales de renombre (varios de ellos Meilleurs Ouvriers de France), historiadores, escritores, nutricionistas, agrónomos y profesores universitarios. Se considera como una autoridad moral en el comercio manual de chocolatero y pastelero, y un guardián de la tradición, la excelencia y la evolución del chocolate y la pastelería, tanto en Francia como en todo el mundo.

En agosto del 2015 presentamos en Madrid esta enciclopedia con la presentacia de su coordinador el profesor Nikita Harwich en la Biblioteca Eugenio Trías de El Retiro y fue también presentada a los miembros de la Academia madrileña de gastronomía en la Escuela de Cocina El Alambique con su presidenta: Clara María González de Amezúa.

Helen López, Nikita Harwich y Clara María de Amezúa

¿Quién es Nikita Harwich? El historiador más importante del chocolate

¿Quién es Nikita Harwich? El historiador más importante del chocolate

Nikita Harwich Vallenilla. Franco-venezolano, nacido en Nueva York, en 1951.

Licenciado en Historia en la Universidad de Duke (Estados Unidos) con honores y la mención magna cum laude en 1972, obtiene un Doctorado en Economía en la London School of Economics a fines de 1974. Regresa a Venezuela a comienzos de 1975.

Trabaja primero en periodismo, radio y televisión y desempeña, luego, actividades gerenciales en una empresa de servicios petroleros. A partir de 1983, se dedica a tiempo completo a la docencia universitaria: en el Postgrado de Estudios Históricos de la Universidad Santa María (1983‑1990) y, luego, en el Instituto de Investigaciones Históricas de la Universidad Católica Andrés Bello (1990‑1994). En 1994, se instala de forma permanente en Francia, primero como Profesor Asociado en Historia en la Universidad de Paris X (Nanterre) ; luego, entre 1996 y 2001, como Profesor titular  de Historia y Civilización de América Latina Contemporánea en la Universidad de Ruán ; y, finalmente, desde 2002, como Profesor titular de Historia y Civilización de América Latina Contemporánea en la Universidad de Paris Oeste Nanterre La Défense, donde es, además, director del laboratorio  “Mundos Americanos : imperios sociedades, naciones, Siglos XVI-XXI” que forma parte de la unidad mixta de investigación “Mundos Americanos” UMR-8168.

Andrés Bello Fellow del St. Antony’s College de la Universidad de Oxford para el año universitario 1991‑1992, ha sido professor invitado de los siguientes centros docentes : Universidades de Los Andes y del Zulia (Venezuela), University of the West Indies – Cave Hill Campus (Barbados), Universidad de las Antillas (Guadalupe-Martinica), Universidad de Burdeos y de Montpellier (Francia), Universidades de Liverpool, Cambridge y Southampton (Reino Unido), Universidad de Turín (Italia), Universidad de Estocolmo (Suecia), Universidades de Heidelberg, Friburgo, Paderborn, Hamburgo, Colonia y Católica de Eichstätt (Alemania) y Universidad Internacional de Andalucía, Sede Iberoamericana de La Rábida (España). Ha participado en conferencias, mesas redondas y congresos en numerosos foros internacionales en Venezuela, Francia, España, Colombia, Alemania, Noruega, Italia, Países Bajos, Polonia, Suecia y Reino Unido.

Ha publicado, entre numerosos otros trabajos : Banca y estado en Venezuela (1830‑1940) (1987), Histoire du Chocolat (1992), cuya segunda edición ampliada y revisada salió publicada en 2008, Asfalto y Revolución. La New York & Bermudez Company (1993), publicación galardonada con el Premio Municipal de Literatura, Mención “Investigación Histórica” (1993). Ha dirigido la publicación de la obra colectiva Las Inversiones Extranjeras en Venezuela, Siglo XIX (1992‑1994) y formó parte del equipo de redacción de la primera edición del Diccionario de Historia de Venezuela publicada por la Fundación Polar en 1989 y que lleva ya varias ediciones. Ha sido el coordinador de la Enciclopedia del chocolate y de la confiteria, obra colectiva de referencia bajo el patrocinio de la Academia francesa del chocolate y de la confitería  que representó 12 de trabajo y cuya publicación tuvo lugar a fines de octubre del 2015. Sus areas de investigación incluyen el comercio americano de materias primas, las inversions extranjeras en América Latina, así como la historia de las ideas y la historiografía de la América Latina contemporánea.

Fue miembro del comité editorial de la Revista de Indias (1994 – 2014), es individuo de número, desde 2002, de la Academia francesa del chocolate y de la confitería con sede en París y, desde 2012, de la Academia Europaea, con sede en Londres.