Comprar el libro Historia del Chocolate de Nikita Harwich

Comprar el libro Historia del Chocolate de Nikita Harwich

10 razones para comprar el libro Historia del Chocolate de Nikita Harwich

  1. Es uno de los pocos libros editados en castellano. Si eres un amante del chocolate seguro querrás saber más de esta delicia. La mejor manera de comenzar una colección de libros sobre chocolates es tener al menos uno que recopile lo más importante sobre su historia. Puedes comenzar por comprar el libro Historia del Chocolate de Nikita Harwich que se trata de la traducción, actualización y adaptación de su obra Historie du Chocolat para el público hispanoparlante. Puedes comprar el libro aquí. Este libro fue una petición que le hicimos al autor cuando pasó hace dos años por Madrid a propósito del ciclo de conferencias organizadas en la Biblioteca Pública Eugenio Trías. En esta ocasión coincidimos en la necesidad de tener mayor literatura en castellano sobre este maravilloso alimento. Si quieres saber cómo conseguimos que esta obra fuese una realidad te animo a que leas este artículo en el que cuento cómo ocurrió.

2. ¡Su autor está vivo y acude a las presentaciones! Pocas veces tenemos la posibilidad de consultar las dudas sobre la historia con el mismísimo autor. Si te apetece comprar el libro Historia del Chocolate de Nikita Harwich a través de Internet puedes hacerlo a través de este link de la editorial Pensódromo.  Además si quieres estar atento a la presentación de esta obra en alguna ciudad de España sólo escríbeles a ellos o a mí a través de mi formulario de contacto. Siempre estamos buscando oportunidades para que el autor abra un hueco en su agenda de profesor de Historia y Civilización de América Latina Contemporánea de la Universidad de Nanterre en París para acompañar esta obra. Si eres investigador de cacao o chocolate también te gustará solicitar una entrevista con el escritor, de hecho, te dejo aquí una hecha por una antropóloga en su blog.

3. Un libro que cuenta la historia de España ligada al chocolate. Si eres español seguro te interesa ahondar en qué papel tuvo España no sólo en el comercio del cacao sino en la invención del chocolate. Justamente el primer capítulo de esta obra está dedicado al llamando «mundo hispánico» y toca puntos como «el mito de Quetzacoatl». También habla de cómo fue descubierto el «árbol de la mazorcas» y lógicamente hace una revisión del papel de los mayas y los aztecas. Comprar el libro Historia del Chocolate de Nikita Harwich puede ser además un regalo original para cualquier amante del chocolate. Seguro les gustará saber que en España se han inventado no sólo la fregona, el futbolin, sino que además es bastante probable que pueda reclamar la autoría en la fórmula del chocolate. La receta de cacao y azúcar e incluso algunos inventos que le agregaron tecnología a los procesos claves del chocolate son españoles.

El chocolate en un libro de aventuras por el mundo

4. Más que un libro es un guión cinematográfico. Si te fascinan las aventuras este libro es casi un guión de todas las etapas que ha vivido el cacao desde su descubrimiento hasta su adaptación europea como alimento. Cada capítulo te lleva a momentos claves como «La tragedia de Soconusco» o el «boom cacaotero de Izalco. También disfrutarás con las condiciones que hicieron que el cacao fue símbolo de supersticiones del mundo americano. Comprar el libro Historia del Chocolate de Nikita Harwich te permitirá sumergirte en una secuencia de hechos que jamás imaginaste que estaban detrás de tu barra de chocolate.

5. El cacao un motor económico desde hace tres siglos. El chocolate un alimento que ha pasado de pobres a ricos y de nuevo a todos. Si eres apasionado del comportamiento de los llamados «comidities» o materias primas aquí encontrarás uno verdaderamente fascinante: el cacao. Si es verdad que no forma parte del alimento diario de muchas culturas pero su demanda es bastante significativa para no ser un alimento «cotidiano». Desde que comencé a buscar literatura sobre chocolate quise comprar el libro Historia del Chocolate de Nikita Harwich pues precedía lo que más tarde ampliarían autores como Kristy Leissle con Cocoa sobre el comportamiento del cacao en el mercado mundial.

Desde el momento que España descubre el llamado «oscuro bebedizo» hasta su introducción en las llamadas «Cafés y Chocolate Houses». Incluso el autor hace un «intento de cuantificación del consumo mundial del cacao» en un período que va desde su introducción al continente hasta el final del siglo de las luces. Un período cuya dinámica está muy lejos de lo que ocurría más adelante cuando África entrara a dominar la producción. Varias capítulos después descubrimos cómo llegó la humanidad a consumir las más 4 millones de toneladas de la actualidad.

América, Europa, Asia y Oceanía unido por el cacao

5. El chocolate, ese alimento que nos hace pensar que el mundo es más pequeño. Esta frase la repito siempre porque día a día en mi trabajo compruebo que cada vez más países se involucran en la cadena del cacao y el chocolate. Un estudio de la historia del cacao y su uso en el chocolate da cuenta de que el mundo nunca ha estado tan bien conectado con relación a un alimento. México, Venezuela y Ecuador, su relación con España y más tarde con Francia. Así mismo, el autor se detiene en Trinidad y su «boom cacaotero», en Brasil con su cacao amazónico y hasta en Santo Tomé y Príncipe.

Estados Unidos y Suizas son países importantes en la historia del chocolate con sus innovaciones y sus fábricas. Y si hay algo que marcó el consumo de este alimento fueron las guerras y sobre esto también se habla en esta obra. Un punto a resaltar es el detenimiento que hace el autor por cada país africano: Ghana, Nigeria, Costa de Marfil, Camerún. También nos da su mirada de Asia desde el caso de Indonesia, Malasia, China y Japón. Si queréis comprar el libro Historia del Chocolate de Nikita Harwich tenéis que estar preparado para invertir horas aprendiendo de economía, de geografía, de relaciones internacionales, de innovación empresarial y de muchas más cosas.

Dalí o España pionera en vincular el arte con el chocolate

7. El chocolate el germen de la publicidad. Aunque cueste creerlo fue el chocolate el producto que impulsó la publicidad en España. El primer cartel gráfico que se reconoce fue el de «los gordos y los flacos» realizado por le litógrafo madrileño N. González en colaboración con el dibujante Francisco Ortego y Vereda. También vale la pena recordara el cartel conmemorativo del centenario de Chocolate Amatller diseñador por el artista checo Alfons Mucha.

9. Un libro con galería de fotos a color sobre cacao y chocolate. Si te gusta tan el chocolate como los objetos vinculados a este, comprar el libro Historia del Chocolate de Nikita Harwich es también tener entre las manos una galería de fotos de lo más importantes.  Desde el Códice Tudela que se encuentra en el Museo de América de Madrid hasta chocolateras de cobre y plata. También si nunca has visto un árbol de cacao, una fruta abierta o las «mancerinas» que no eran más que las vajilllas especiales que se crearon para mantener el chocolate caliente en las hojas de este libro podrás apreciarlas.

8. El futuro del chocolate. Si estás preocupado por la extinción del chocolate en este libro quizás no encontrarás las respuestas para saber cuáles son los factores más importantes que lo ponen en riesgo. El cambio climático, la sobreprotección de cacao y hasta el acontecer político puede determinar el futuro del chocolate. Al comprar el libro Historia del Chocolate de Nikita Harwich estamos contribuyendo a que el chocolate siga existiendo, pues si en algo queremos contribuir los que nos dedicamos a este alimento a que su consumo supere el estancamiento que ha vivido en la últimas dos décadas.

No sólo en los países emergentes como los que formaban parte del bloque soviético y más recientemente China y Japón sino las miradas están puestas en países como España. La barrera cultural con respecto a un nuevo producto en España no habría que romperlas así que no habría por qué pensar en la posibilidad de aumentar el consumo medio de 2 kilos por año. El primer Salón Internacional del Chocolate de Madrid dio fe de un interés creciente por este alimento.

10 secretos de la historia del chocolate en España que no sabías

10 secretos de la historia del chocolate en España que no sabías

1. El chocolate no siempre se tomó con churros. Si bien pareciera que siempre han estado juntos la verdad es que el chocolate caliente se tomó tradicionalmente con “picastostes” que fue la manera de aprovechar el pan vienés que cuando se endurecía se freía. Entre estos 10 secretos de la historia del chocolate en España teníamos que comenzar por descubrir el verdadero compañero del chocolate caliente. El churro es definido como un buñuelo, de hecho, lo hacían los buñueleros que era un gremio independiente y trabajaban en la calle porque no existía la tecnología para reciclar los vapores del aceite en un local cerrado. Así que no era un producto disponible siempre para el chocolate. Antes de los churros el chocolate se tomaba con «picatostes» o pan duro frito o tostado. En Madrid aún se siguen preparando en algunas pastelerías, los más famosos son los de Viena Capellanes.

2. En la calle Farmacia Deleuze de Madrid (calle San Bernardo) se dio la primera discusión sobre lo afrodisíaco del chocolate.  Se trata de la segunda farmacia más antigua de Madrid, donde se daban una de las tertulias más importantes de España con instelectuales como la gallega Emilia Pardo Bazán quien fue la primera que dijo que el chocolate mecanizado perdía todo su poder afrodisíaco.  Entre estos 10 secretos de la historia del chocolate en España teníamos que necesariamente hablar de lo que Bazán decía sobre el metate, la escritora creía que en este molino de piedra manual estaba la clave del afrodísiaco en el chocolate, porque se mezclaba el cacao con el sudor del metatero. A partir de entonces se extendió una teoría de que el chocolate si era hecho de manera mecánica, en molinos, carecía de ese poder.

3. En Madrid se crea el sirope del chocolate y se convierte en base de medicamentos. Este sirope consistía en cacao deshidratado en polvo con agua y azúcar pues los farmacéuticos comienzan a investigar y según estos profesionales, basado en los opiácedos, todo lo que sea amargo tendría poder sedante. Entonces la industria farmacéutica comienza a buscar en el cacao y lo integra en las fórmulas que también contemplaban agua y azúcar con los cual se crea el sirope de chocolate que se convierte en la base de muchas medicinas.

4. Cristóbal Colón no descubrió el potencial económico del cacao. Si bien en el segundo viaje deja una referencia ligera a lo que pudiera ser el cacao es el en cuarto viaje cuando Cristóbal Colón realmente descubre el cacao. En su llegada a las islas de bahía, pobladas por el pueblo peché, en la isla de Guajanato en Honduras intercepta un barco y le pide a los navegantes que saquen todos los recursos monetarios y ellos sacan habas de cacao, en ese momento Colón, las confundió con almendras y algunas teorías apuntan a que no pudo ver lo que sería más tarde “el oro” del mundo colonial.  Entre los 10 secretos de la historia del chocolate en España que seguro no sabías es que realmente no fue Colón el que inició el comercio del cacao en Europa.

5.El consumo del chocolate se interpreta bajo el prisma religioso. La palabra chocolate vendría de las lenguas sapotecas, mixtecas que hablaban los olmecas hacía referencia a “agua amarga” pero también puede hacer a “agua amargada” con lo cual puede que se haya hecho referencia a una bebida fermentada. Esto tendría que ver con un uso ritual uso ligado a la conexión con las deidades. Se parecía más a una cerveza, se solía mezclar con el cactus de San Juan es una especie de chumbera, parecida a la nopalera mexicana, pero que tiene en el interior una savia que tiene un psicotrópico muy potentes.  Hernán Cortés en 1520 va a la misma zona en Honduras en la que estuvo Cristóbal Colón y lo acompaña en esta expedición Fray Jerónimo, un interesado por la botánica y la farmacopea, del Monasterio de Piedra. Fray Jerónimo reconoce estas almendras y las envía al monasterio y las prepara tal como los nativos taínos le dicen que hay que hacerlo: con agua. Resultado: un chocolate muy amargo, una bebida que dado que no había referencia en la biblia, los religiosos determinan que no rompía el ayuno. Este preparado se le ofreció a Carlos I quien por el contrario dijo que no tomaría una bebida desconocida, que usaran los indios y mucho menos que fuese usada para rituales fuera del cristianismo.

6.El chocolate se reconoce como un símbolo español en Francia. Ana de Austria fue la responsable de llevar el chocolate a Francia, gracias a su casamiento con el futuro Luis XIII de ese país. Esta noble decide conquistar a sus iguales galos con la mezcla de cacao que ella preparaba aunque al principio a los franceses no les gustó mucho. Si bien ella lo sugería  aderezado con especies y con poca agua, los franceses lo comienzan a tomar con mucha leche y poco cacao. Con Ana de Austria en la corte francesa se popularizar la frase “las cosas claras y el chocolate espeso” que hacía referencia a la guerra que comenzó en 1618 y se mantuvo por 30 años. Al terminar la guerra, Ana de Austria fue relegada en la corte y los franceses tomaron como símbolo de poder este producto, hasta ese momento monopolio español. Con esto se da la primera vinculación del chocolate como símbolo hispánico lo que, curiosamente, ocurre en Francia. Este es seguro uno de los 10 secretos de la historia del chocolate en España que nos gusta recordar.

7.1642 pillan a los primeros contrabandistas y adulterados en Madrid. El cacao se vendía en pastillas para meterla en chocolateras que la gente no tenía en sus casas por lo que en los portales de la plaza mayor vendía chocolate ya diluido.  En la corte comienza a tener miedo que este producto, hasta entonces un producto se lujo, se popularice y en 1644 se prohíbe el consumo en público del chocolate. Entonces comienzan a popularizarse los servicios de chocolate en casa y la gente que podía se hacía con chocolateras. En 1680 cuando se presenta el «Acto de fe de la inquisición» para tener al vulgo esperando hasta el día siguiente de la corrida de toro, se hace la primera “chocolatada en la Plaza Mayor” se colocaron fuentes de chocolate y se le daban pan duro para mojar.

8.Madrid fue la segunda ciudad europea que más producía chocolate a comienzos del siglo XX la primera era Birmingham dado que Cadbury producía muchos más pero realmente sus tabletas tenían apenas un 15 por ciento de chocolate.  Esto coincide con la popularización del chocolate que se da a finales de siglo XIX, pues a principio del siglo las colonias americanas se levantan en contra de Napoleón y se dan las revoluciones de las colonias y es cuando esta industria se va a resentir en España. Carlos III hace la apertura de algunos productos del libre comercio, saca del monopolio el cacao y los burgueses comienzan a invertir. A pesar de los conflictos en las colonias, España tendrá una capacidad de importación y sobre todo una necesidad de cumplir con los compradores de cacao encabezados por los centroeuropeos. La apertura de mercados coincide con la industrialización del chocolate y comienza a haber vía libre para la innovación. Se da la que se considera la primera “adulteración” que se hace del chocolate que es agregarle la leche en polvo (Nestlé). Hersheys inventó la barra de chocolate en tabletas, es lo que facilita la popularización del chocolate desde 1830.

9.El chocolate se convirtió en un símbolo del lujo. Gracias al Marqués del Valle se comenzó a endulzar. De esta manera se consideró doblemente lujoso porque traía dos grandes productos el cacao y el azúcar (además a veces incluso el achiote). Luego se comienza a aderezar elemento ligados al comercio colonial especialmente de La India como pimienta negra y blanca, algunos cítricos, y la vainilla portuguesa traída de África.

10. En 1855 se instala en la Casa Prast en la Calle Arenal (aún se conservan los escudos en el edificio) y era una de las casas más importantes de ultramarinos y su producto estrella era el chocolate. Estaba regentada por una familia aragonesa y Carlos Prast el hijo del fundador, era senador, secretario del Rey y alcalde de Madrid. Hacían una selección de cacos de américa latina y los vendía en pastillas.

  • Este artículo sobre los 10 secretos de la historia del chocolate en España fue escrito gracias a la ayuda del historiador David de la empresa de tours temáticos: Madrid Líquido, aquí un vídeo de parte de un increíble recorrido. Si quieres apuntarte a nuestro Tour de Chocolate de Madrid que termina con una cata en nuestra Sala de Catas de Chocolate aquí te dejo el enlace.

8 Ideas de Regalos de Chocolate para San Valentín

8 Ideas de Regalos de Chocolate para San Valentín

1. Experiencia con chocolate. La primera de estas 8 ideas de regalos de Chocolate para San Valentín en Madrid es una con la que seguro quedarás súper bien: un par de plazas en nuestra experiencia de chocolates en Madrid. Si bien es ideal para parejas, la hemos diseñado como una oda al placer. Dado que es el día del amor, se lo dedicaremos al chocolate combinado con esos alimentos o especies que de alguna manera nos remiten a la pasión como la miel, la canela, el azafrán, así que si quieres disfrutar de un plan muy chocolatero y muy romántico pero sobre todo muy divertido no hay mejor que venir cualquier sábado para aprender y sobre todo comer mucho chocolate. Aquí puedes comprar nuestra Tarjeta Regalo Cata de Chocolates en Madrid para venir a esta experiencia que ha sido valorada como una de las mejores de Madrid.

2. Un bombón de chocolate relleno de una ganache con rosas. Este ha sido el resultado de nuestra colaboración con la floristería Verde de Madrid, sólo por San Valentín podrás acompañar tu rosa con un par de bombones hechos por nuestra pastelera Elizabeth Vásquez con chocolate de origen Venezuela y una ganacha de rosas naturales. Si te animas también puedes comprar un ramo de rosas de colores tan diferentes como fascinantes, lo mejor, la atención personalizado de su artífice, quien no sólo es florista, sino paisajista y diseñador: Ricardo Douhali.

3. Un libro sobre chocolate: estamos viviendo una verdadera explosión de títulos sobre este alimento desde el que acaba de publicar los artífices de Dandelion «From bean to bar and s’more» hasta el de Meg Giller: «From Bean to bar» que cuent la revolución del chocolate artesanal en Estados Unidos con algunas recetas, sin embargo si lo que quieres son libros inspiradores y que tengan como hilo conductor el chocolate te recomiendo el que ha escrito el artífice de los chocolate Akinoisse «Meaningful Work: A Quest to Do Great Business, Find Your Calling, and Feed Your Soul». Asimismo, si crees que esa persona valorará una reflexión en clave súper personal sobre este alimento creo que el ideal es el libro de Semra Sithi: Bread, Wine and Chocolate. Es cierto que todo estos que te recomiendo están en inglés y sólo los puedes comprar por internet pero la buena noticia es que hay un libro de chocolate que ha sido recientemente traducido al español, el de la fábrica Dawsom en Londres y se encuentra en la mayoría de las librerías en España, su autor: Dam Ramsey. También puedes comprar un libro chulo de recetas como el de Pierre Marcolini o el de la escritora española Sandra Mangas, «Chocolate: recetas con un toque de felicidad».

4. Una caja de los mejores chocolates del mundo seleccionados por mí que soy una experta en chocolate y comprados en este enlace de nuestra tienda online o precia cita en nuestra Sala de Catas de Chocolates en Madrid en la Calle Mesón de Paños 2. Y si prefieres comprar sólo un par de tabletas te dejo mi favorita: Chocolate blanco con matcha de la firma húngara Rozsavolgyi y si quieres una marca de chocolate 100 por ciento español, hecho con los criterio de lo que hemos hablado un montón aquí el  «bean to bar» o pequeño productor, no dejes de probar las tabletas de Pangea, conocí a su artífice y me consta la pasión con la que hace cada barra.

5. Tableta de Chocolaye y azafrán. Si quieres rendirle tributo a una especie a la que se le atribuyen poderes afrodisíacos y antidepresivos te recomiendo especialmente la tableta de Chocolate y azafrán hecha por la marca de chocolate español: Utopik. El lugar donde buscarla es ya es de por si un regalo: La Melguiza (Calle de Santiago, 12).

6. Una fruta de cacao fresca. A los amantes del chocolate les gustará de seguro poder apreciar el fruto de donde viene esta delicia, si está fresca bien puedes abrirla y chupar las semillas, no obstante, hay quienes les gusta la idea de dejarlas secar en casa y colocarlas después en un rincón a manera de decoración, en Madrid la puedes encargar a la gente de Gold Gourmet ubicados en la Calle Goya 7 o José Ortega y Gasset 7. Si le anima la idea luego de estar bien seca puede pintarla con alguna pintura especial para manualidades de este tipo y crear una combinación muy especial y curiosa.

7. Un postre para dos. Entre estas 8 ideas de regalo de chocolate para San valentín en Madrid no podía faltar un postre como Dios manda en alguna de las maravillosas pastelerías que tenemos en la ciudad. Si quieres recorrer pastelerías en Madrid buscando opciones te cuento que en Moulin Chocolat han diseñado unos bombones para la ocasión, no osbtante, seguro te perderás entre sus macarrones, cheesecake de frambuesa o su choux de vainilla y caramelo de cereza.  Pero si quieres curiosear en La Duquesita allí no sólo tendrás uno de los mejores croissant de mantequilla de España, sino que además por San Valentín tendrán una tarta con crema montada de vainilla y galleta sablé. Si pasas por Pomme Sucre te recibirán con sus gloriosos hojaldres pero también con una mouse en forma de corazón que recuerda a una pieza de joyería. Y es que si de hacer un desayuno o merienda especial por este día, mi última recomendación es Pan Delirio con un brioche tan diferente en cuanto a su forma como glorioso en su sabor.

8. Hacer chocolate en casa, si bien suena como una locura, los amantes del chocolate valorarán poder crear su propio chocolate, lo ideal es comprar los nibs de cacao o incluso en algunas tiendas de productos bio o herbolarios tienen las semillas de cacao secas, será una aventura para pasarse algunas horas en casa ero seguro valdrá la pena, disfrutar de una tableta o de una taza de chocolate diseñador por nosotros mismos será un súper regalo. Y si aún tienes duda te dejo este artículo que escribí sobre Cómo hacer chocolate en casa en 10 sencillos pasos.

Bombones de chocolate y rosas