La Conferencia de Chocoa 2018

La Conferencia de Chocoa 2018

Ámsterdam la capital del cacao y el chocolate del mundo

La Conferencia de Chocoa 2018 es probablemente el evento más importante para el sector. Ha sido enumerada en nuestro artículo sobre las 10 Razones + 1 para asistir a Chocoa 2018. Un día: el viernes 23 de febrero de 2018 a partir de las 9:00 hasta las 18:00 en el que los actores más poderosos dentro de la industria del cacao y el chocolate rinden cuentas en lo que respecta a los temas más sensibles de la industria. Este año se volverá a profundizar sobre el tema de sostenibilidad de la producción del cacao, no osbtante, si anteriormente todos los esfuerzos estavieron centrados en el comienzo de la cadena de suministro, es decir en la plantación ahora el interés pareciera ir dirigido a lo que ocurre en el resto de la cadena y sobre todo en los actores que toman partido. Una vez que el cacao sale de la plantación comienzan a ser determinantes problemas como la pobreza, las malas prácticas de producción y sobre el trabajo infantil.

Anteriormente el interés se centrada en mejorar las prácticas agrícolas, no osbtante, la Conferencia de Chocoa 2018 buscará dar respuesta a las necesidad de los productores en asumir roles en el resto de la cadena de suministro como en el trasnporte y el almacenamiento de cacao. El lema de este año será «la sostenibilidad más allá del cacao» que si bien sigue apostando por una mayor productividad también sugiere diversificación de cultivos.  asimismo, se abordará el daño ecológico que el cultivo intensivo a ocasionado en las selvas tropicales, por lo que se consiera importante reflexionar sobre cómo revertir el impacto adverso de la producción de cacao en selvas tropicales.

Para dar la visión de hasta qué punto están implicadas las empresas en estos cambios estará abriendo la discusión John Ament, vicepresidente mundial de cacao en Mars Wrigley Confectionery. Por parte de la tranformadora más grande del mundo: Barry Callebaut estará Nicko Debenham, vicepresidente y Jefe de Sostenibilidad de la compañía y Director General de Biolands Group y Presidente de la Fundación Cocoa Horizons.

Posteriormente se incorporará un tema clave y tiene que ver como ‘Desmitificar el sector del cacao en Ghana y Costa de Marfil’, a gran escala gracias a la investigación de KIT comandada por Anna Laven, Asesora Principal del Royal Tropical Institute (KIT). De la misma manera, buscarán respuestas sobre los problemas actuales y cómo las partes interesadas pueden dar soluciones Anne-Marie Yao, Regional Cocoa Manager en Fairtrade Africa quien plantea un «enfoque holístico hace una retribución digna a los productores de cacao. Y sobre cómo mejorar lo que corresponde con el transporte de cacao se centrará  William Saab, Consultor Senior en NewForesight quien mostrará opciones para que esta área sea cada ves más profesional. No obstante, este foro estaría incompleto sin la visión de los productores y sobre sin las soluciones propuestas por estos, para representarlos estará Warren Sako Mukete Secretario General de la Organización Mundial del Cacao.

La sostenibilidad más allá de la plantación será definitivamente el gran tema de la Conferencia de Chocoa 2018 un asunto que será abordado por un panes que buscará respuestas en toda la cadena de suministro. Una de las grandes preguntas es cómo se pueden hacer las actividades derivadas el transporte y almacenamiento de cacao no sólo más sostenibles sino con una menor huella de carbono. Las autoridades en estas áreas compartirán su experiencia, por ejemplo Sophie Punte, Directora Ejecutiva en Smart Freight Center partirá de la necesidad de «Potenciar el liderazgo empresarial en logística sostenible».

Otro de los grandes temas de la Conferencia de Chocoa 2018 es la abordar todos los actores que están vinculados a la conexión Amsterdam-San Pédro,  lo dos puertos más importantes del mundo de cacao, de hecho, serán los directores de ambos puertos, que unen Costa de Marfil con Holanda, los que ahondarán en la posibilidad de una «logística sostenible del cacao», Gert-Jan NieuwenhuizenHilaire Lamizana, ahondarán sobre este asunto tan importante como fascinante. Costa de Marfil es la región del mundo que más produce cacao, casi un 70 por ciento del consumo mundial, con lo cual uno e los actores que quizás tenga más que decir sobre el camino hacia una «Cadena de Suministro del cacao sostenible» sea Abdel Makhloufi, investigador de Mainport Logistics. Otro asunto determinante será lo que corresponde al nuevo estándar EWF sobre almacenamiento sostenible de cacao y café según lo que estable la Federación Europea de Almacenes.

Al mediodía la Conferencia de Chocoa 2018 suele asumir un formato más de Talk Show, la conductorá será este año Marieke Eyskoot quien recibirá a cinco invitados sobre los que pesará la discusión sobre estos temas: fusión entre UTZ Certified y Rainforest Alliance, el nuevo próximo barómetro del cacao, el nuevo ISO 34101 sobre cacao sostenible y trazable, los primeros resultados del proyecto TWIN en Sierra Leona y el Programa CORIP ampliado de Solidaridad. Sobre la certificación de Utz estará hablando Britta Wyss Bisang, Jefe de Cadenas de suministro sostenibles en Rainforest Alliance y UTZ Certified. Para revisar los que será el nuevo Barómetro del Cacao estará Antonie Fountain, Director General de Voice
Red). Kristy Leissle, de TWIN trading estará hablando de Gola Rainforest Cocoa de Sierra Leona: éxitos y desafíos de un especialista en marketing. Jack Steijn, presidente del comité de la ISO dará las claves para entender el nuevo estándar ISO sobre cacao sostenible y rastreable. Suzan Yemidi, representante de Ghana y coordinadora del Programa Internacional (Cocoa) en Solidaridad hablará sobre una iniciativa CORIP de Solidaridad.

Sesiones interactivas en la Conferencia de Chocoa 2018

Una de las características más atractivas de la Conferencia de Chocoa de 2018, son las sesiones interactivas que buscan  aumentar la interacción entre los oradores y los participantes. El formato de estas sesiones permite profundizar discusiones con un moderador y un pequeño grupo de participantes de la conferencia. Cada participante puede elegir dos temas (uno durante cada ronda). Las sesiones tienen lugar en varios salones en el Beurs van Berlage y tomará 35 minutos cada uno. Puede registrarse para dos sesiones, una en cada ronda. La inscripción se realiza a las 8:15 durante el registro general. Cada sesión tiene una capacidad limitada de 50 participantes.

Los temas sobre los que se podrá ahondar en las sesiones interactivas son: Resiliencia de los agricultores e ingresos para la vida  moderada por Jonathan Barnow, vicepresidente asociado de Strategic Iniciativa en TechnoServe. El empoderamiento económico de las mujeres en el sector del cacao llevada por Gaël Lescornec, Asesor de Alianzas en Fundación Mundial del Cacao. El impacto del monitoreo (CO2) en los sistemas de pequeños productores de cacao: una solución para una mayor sostenibilidad y / o mejores precios, el conductor: Edmond Muller, especialista técnico en ProClimate. La eliminación del consumo de productos derivados del cacao: obtener un precio mayor por una mejor calidad será un tema dirigido por Emily Stone, cofundadora y CEO en Uncommon Cacao.

En la segunda ronda de las sesiones interactivas de la Confrencia de Chocoa 2018 los participantes cambiarán de salones y podrán disuctir otros temas por ejemplo: la sostenibilidad más allá del cacao: impacto en los hábitáts naturales, desde la deforestación hasta la reforestación. La producción de cacao es una de las principales causas de la deforestación en el Cinturón de Cacao de África Occidental. En este sentido los países productores de cacao Ghana y Côte d’Ivoire, junto con los líderes en cacao y empresas de chocolate, han anunciado acciones conjuntas de largo alcance en la COP23 en Bonn. Estas acciones incluyen un compromiso para eliminar la deforestación, especialmente en los parques nacionales.

Los oradores de varias organizaciones y empresas elaborarán sobre los compromisos de la COP23 y cómo planean implementar sus planes de acción. Por otro lado, el cacao puede ser un instrumento para reforestación, especialmente si el valor de la ingesta de carbono puede utilizarse como un instrumento financiero para estimular a los agricultores. La conservación de la biodiversidad es otro tema de crucial importancia para la futuro del cacao. Los oradores confirmados son Joost Oorthuizen, Director ejecutivo en IDH. Cédric van Cutsem, Gerente de Operaciones Globales Cocoa Life en Mondelez. Filip Buggenhout, Director Gerente Cocoa en Cargill, Lisa Walker: CEO de Athelia / Ecosphere +, Tony Lass, Presidente de la Asociación de Investigación del Cacao.

A mitad de la tarde se hara el Lanzamiento del Programa de Origen del Cacao un iniciativa del ministerio holandés de agricultura, naturaleza y calidad alimentaria que ayuda a los pequeños consumidores de cacao desarrollar proyectos de sostenibilidad en el origen de su cadena de suministro, implementados por IDH y Equipoise, contribuirá a aumentar la cuota de mercado de los productos de cacao sostenible en los Países Bajos mercado. Finalmente, se brindarán las conclusiones de la Conferencia de chocoa 2018. Para celebrar el encuentro todos los particpantes participará en una subasta de cacao: Una subasta en vivo de granos de cacao ganadores del premio Cocoa of Excellence tendrá lugar después del último panel discusión. La subasta será accesible para los participantes de la Conferencia, los asistentes del Chocolate Maker Forum foro y visitantes y expositores de la feria de Fair Trade.

Si quieres apuntarte a la conferencia o leer las conclusiones de la conferencia del año pasado, te recomiendo este enlace en la web de Chocoa 2018.

La Conferencia es el evento más importante de Chocoa 2018 allí se discutirán temas como sostenibilidad, nuevas legislación y tendencias del mercado europeo

Actualización de la Conferencia de Chocoa 2018

John Ament vicepresidente mundial de cacao en Mars Wrigley Confectionery en Chocoa 2018.

Nicko Debenham, vicepresidente y Jefe de Sostenibilidad de Barry Callebaut en su conferencia ofrecida en Chocoa 2018

Anna Laven, Asesora Principal del Royal Tropical Institute (KIT) en Chocoa 2018

 

La Academia de Mercados Europeos de Chocoa

La Academia de Mercados Europeos de Chocoa

EDICIÓN 2019

La tercera edición de la EMA consta de tres programas diferentes: un curso regular para el cacao y productores, un curso regular para fabricantes de chocolates y un curso avanzado para participantes que asistieron a uno de los cursos regulares de años anteriores. El EMA se agotó en el 2018 y vuelve a estar «sold out» este año.

Cada grupo asistirá a tres conferencias de tipo taller proporcionadas por expertos y una excursión a los alrededores de Ámsterdam a empresas activas en cacao o chocolate. Los participantes pueden seleccionar uno programa y una excursión de su elección mientras se registran para la EMA en la página del evento. El contenido de las conferencias y los destinos de los lugares están diseñados específicamente para el cacao. Productores, fabricantes de chocolate de fuera de la UE y expositores en la Feria. Sin embargo, cualquier individuo que está ansioso por conocer las regulaciones y procedimientos relevantes de venta en el el mercado europeo es bienvenido.

El idioma de trabajo en la EMA es el inglés. La EMA incluirá un material guía que se proporcionará a cada participante. Esta guía contiene información sobre los oradores, los destinos de las excursiones y una selección de artículos que sirven como información de fondo para los talleres. Tenga en cuenta que pueden ocurrir cambios en el programa.

Productores de cacao – Curso regular

08:00 – Registro
08:30 – Inauguración oficial
09:00 – Sostenibilidad y certificación.
Ponente: Jack Steijn (Comité Equipoise / ISO 34101)
Sostenibilidad de la producción de cacao y más allá: esquemas de compensación de carbono, créditos de carbono y
Varias certificaciones como UTZ Certified, Fair Trade y más. ¿Cuáles son las expectativas de la
¿Mercado europeo, especialmente consumidores, en relación con la sostenibilidad del cacao?
09:45 – Pausa de cacao
10:00 – Demandas post cosecha de los fabricantes de chocolates.
Ponente: Zoi Papalexandratou (ZOTO)
Los fabricantes de chocolates europeos Bean to Bar a menudo tienen una gran demanda en lo que respecta al cacao,
Especialmente en términos de calidad. ¿Cuáles son los requisitos de los fabricantes de chocolate en términos de fermentación?
y secado?
11:00 – Logística y seguros
Ponente: Renate Herrmann (Grupo Edge)
Renate Herrmann es un consultor de riesgos de Edge Group, un corredor de seguros que se especializa en
Riesgos comerciales y de carga. Ella discutirá los términos comerciales como FOB, FCA, CFR y CIF, la estructura de riesgo correspondiente al enviar el cacao del productor al comerciante / consumidor y el seguro del mismo.
12:00 – Almuerzo
13:30 – Transporte a excursiones.

Productores de chocolate curso regular

08:00 – Registro
08:30 – Inauguración oficial
09:00 – Aumentar las ventas de chocolate con buen empaque.
Ponente: Raymond Soerodikromo (The Chocolate Shop)
¿Cómo puede el embalaje impactar sus ventas? ¿Qué son las cosas que no debes hacer? Esta conferencia discutirá la estrategias de marketing correctas para el empaque para maximizar las ventas.
09:45 – Pausa de cacao
10:00 – Inocuidad de los alimentos: consecuencias del cambio de las normas sanitarias.
Ponente: Mirjam Pulleman (Universidad de Wageningen, CIAT) y Marika van Santvoort (Moving Cocoa)
Es esencial que los productos de cacao y chocolate sean seguros para comer. A partir de enero de 2019 se regula as cantidades máximas de cadmio permitidas en los productos de cacao se implementarán en Europa. Esto tendrá un efecto en los fabricantes de chocolate que venden en Europa. ¿Qué sabemos sobre el cadmio en ¿cacao? ¿Cómo prepararse? ¿Todavía puedes usar tus granos de cacao preferidos?
11:00 – Tendencias en el sector del chocolate de especialidades europeas.
Ponente: Philipp Kauffmann (Original Beans)
Un orador de la marca de chocolates especiales Original Beans hablará sobre las tendencias actuales en el Especialidad en el sector del chocolate.
12:00 – Almuerzo
13:30 – Transporte a excursiones.

Chocolate makers – Regular course

08:00 – Registro
08:30 – Inauguración oficial
09:00 – Seguridad alimentaria: consecuencias del cambio de las normas sanitarias.
Ponente: Mirjam Pulleman (Universidad de Wageningen, CIAT) y Marika van Santvoort (Moving Cocoa)
Las regulaciones europeas sobre seguridad alimentaria están cambiando rápidamente. Un nuevo reglamento sobre
Los niveles máximos de cadmio en los granos de cacao se harán efectivos en la UE el 1 de
Enero2019. ¿Cuáles son las consecuencias de esta nueva regulación para los productores y exportadores de cacao?
Y sobre todo, ¿qué se puede hacer para mitigar su efecto? Obtener los hechos y escuchar los resultados de los estudios.
y experimentos.
09:45 – Pausa de cacao
10:00 – Descolarización del cacao.
Ponente: Caroline Lubbers (Equipoise)
Su cacao no es solo un producto, es especial. Esta conferencia se centrará en cómo garantizar que su cacao se destaca de los demás, cómo promocionar y promocionar y cómo encontrar clientes.
11:00 – La especialidad europea y norteamericana del mercado del cacao y el chocolate.
Ponente: José López Ganem (FCCI, Universidad de Harvard)
José López Ganem del Instituto de Cacao Fino y Chocolate (FCCI) proporcionará una investigación basada en la investigación.
Introducción al tamaño, escala y tendencias en el mercado de especialidades de cacao y chocolate de Europa y
Norteamérica.
12:00 – Almuerzo
13:30 – Transporte a excursiones.

Excursiones

Cada participante tendrá la posibilidad de elegir una de las cuatro excursiones diferentes relacionadas con el cacao.
Empresas en y alrededor de Amsterdam. Por favor encuentre los diferentes destinos de excursiones a continuación. Por favor tenga en cuenta que pueden producirse cambios en el destino.

Excursión 1: CWT Commodities & Cargill
Productos CWT
CWT Commodities ofrece un almacén moderno y eficiente para granos de cacao, así como un extenso gama de servicios adicionales, como muestreo, reacondicionamiento de productos dañados y reenvío. Servicios para envíos a granel y en contenedores.

Cargill
Cargill tiene una gran fábrica de cacao y chocolate donde ofrece una amplia gama de productos, incluidos
Cacao en polvo, licor, mantequilla, chocolates, rellenos y recubrimientos. Tendrás la rara oportunidad de
visitar su fábrica
Excursión 2: Tradin Orgánica.
Tradin Organic es el líder mundial en ingredientes orgánicos. Ofreciendo un portafolio de servicios completo basado en su abastecimiento único, iniciativas de sostenibilidad y capacidades de procesamiento y distribución. Su el negocio incluye una amplia variedad de productos, que incluyen diferentes productos de cacao: semillas, manteca, licor y polvo.
Excursión 3: Royal Duyvis Wiener & Daarnhouwer
Royal Duyvis Wiener es un fabricante líder de procesamiento de cacao y producción de chocolate. Disfrute de un recorrido con esta empresa líder en el mercado del cacao que fabrica máquinas para Grandes y pequeños volúmenes de chocolate. Junto a Daarnhouwer, una casa de comercio especializada en Cacao de alta calidad, organizarán un tour y degustación de chocolate en la fábrica. Una única oportunidad.
Excursión 4: Tour del Puerto de Amsterdam.
¡El Puerto de Amsterdam es el puerto más grande para el rendimiento del cacao en el mundo! Esta excursión ofrece una oportunidad única para ver la ciudad y el puerto. La excursión también incluye una visita a un Almacén de cacao y presentaciones sobre el puerto y sus actividades relacionadas con el cacao y el chocolate.

EDICIÓN 2018

Un «full day» de formación en cacao y chocolate

Si algo ha quedado sentado en esta nueva revolución del chocolate es que si bien los chocolateros están cada vez más obligados a saber lo que ocurre en las plantaciones, los productores de cacao y de chocolate en origen también se han visto en la necesidad de conocer uno de los más fuertes mercados: Europa. Para contribuir con el afianzamiento de ese vínculo, está la Academia de Mercado Europeos de Chocoa 2018 (EMA) que se traduce en un programa de un día dedicado a productores de cacao que quieran exportar especialmente a través del puerto de Amsterdam el más importante para el sector, y que ya fue probado con éxito el año pasado.

Este año se ofrecen tres programas uno para los que se dedican al cacao y otro más relacionado a los que procesan en origen y para los que asistieron el año pasado, pordrán optar a un nivel más avanzado que mezcla los dos sectores. No obstante, esta academia también está abierta a todas las personas que quieran aprender sobre regulaciones y procedimientos para la venta de chocolate y cacao, por ejemplo aquellas que trabajen o tengan empresas relacionadas con este sector. El idioma en el que se imparte toda la formación es el inglés, una ayuda en este sentido es que Chocoa 2018, al formalizar la inscripción envía a los participantes un resumen de las conferencias en función de que los alumnos asistan lo mejor preparado posible.

La Academia de Mercados Europeos de Chocoa 2018 comienza con tres conferencias dictadas por los más grandes expertos en la materia, no osbtante, el plato fuerte son las excursiones que ofrecen que van desde la fábrica de chocolate bean to bar más importante de Holanda, la fábrica de transformación más importante de Europa hasta el Puerto de Amsterdam. Lugares que de otra manera serían muy dificiles de visitar. Durante este evento también se propiciará el intercambio profesional con lo cual se ofrecerá una cena informal, no incluída en el precio, al final de cada curso, un momento ideal para compartir impresiones y sobre todo comenzar relaciones profesionales.

Curso para los productores de cacao

El curso regular para los productores de cacao que ofrece la Academia de Mercados Europeos de Chocoa 2018 comienza centrado en dos asuntos claves: la sostenibilidad y la certificación. Esta conferencia que abre el programa a las 9:00 estará dirigida por el cofundador de Chocoa Jack Steijn quien profundizará en  asuntos cómo la «compensación de carbonos, los créditos del carbos y diversas certificaciones como la UTZ, el fair Trade» y de qué manera inciden en la sostenibilidad de la producción de cacao en el mundo. Después de estos 45 minutos intensos de ponencia, será Yves Duvivier de la empresa Coterrel B.V quien dictará las actualizaciones con respecto a transporte, seguro y almacenamiento de granos de cacao,  las regiones de especialización incluyen África, América Latina y Europa. Yves es experto en gestionar el almacenamiento de cacao, logística, reenvío y control de calidad con lo cual tiene de sobra para ampliar lo que respecta a los riesgos y oportunidades de la logística del sector.

La segunda parte de la mañana estará indicada a las expectativas de los chocolateros bean to bar en Europa, en este sentido será Mirko Belocchio de la empresa Cocoanect quien estará asomando ¿Cuáles son los requisitos actuales de los fabricantes de chocolate en términos de fermentación y secado?. Después del almuerzo vienen las excursiones: la primera para este programa será a CWT Commodities que ofrece un almacén moderno y acondicionado para los granos de cacao, aquí se podrá conocer también la gama de servicios adicionales que usualmente ofrecen compañías de este tipo como muestreo, reacondicionamiento o productos dañados y servicios de envío para envíos a granel y en contenedores.

Posteriormente, el grupo será conducido hasta las instalaciones de Cargil una de las transformadoras más importantes de cacao y chocolate, aquí se podrá apreciar cómo se consiguen productos como cacao en polvo, licor, mantequilla, chocolates, rellenos y recubrimientos. Si alguno de los participantes es también expositor de Chocoa, esa tarde, después de la sesión de networking podrá volver a Beurs van Berlage a instalar su stand.

Curso para los transformadores en origen 

La Academia de Mercados Europeos de Chocoa 2018 contempla otro curso que comienza con otras de las cofundadoras de Chocoa: Caroline Lubbers, quien centrará su ponencia en cómo se desarrolla el mercado europeo en cuanto al consumo de chocolate fino un tema clave para los productores de chocolate «bean to bar«. Así mismo, Lubbers informará sobre los requisitos en cuanto a la calidad, los precios del mercado actual, los competidores y las oportunidades y riesgos relacionados.

Otro tema fundamental para el que quiere introducir un producto en Europa es la seguridad alimentaria y desde hace algún tiempo lo que respecta a los niveles de cadmio. La autoridad en esta materia es Julia Manetsbergers de la Asociación Europea del Cacao quien incidirá en la necesidad de que los productos con cacao sean seguros para la alimentación humana. Las regulaciones europeas están cambiando muy rápidamente, de hecho en 2019 se anunciará una nueva ley sobre los niveles de cadmio con la que se verán especialmente afectados los países productores de América del Sur.

Otra de las personas que más sabe sobre el comercio del chocolate fino es el que vende al consumidor final, sobre este asunto hablara Erik Sauer de la distribuidoras de tabletas El Sauco y Dennes van Essen de una empresa muy similar: Highfive Company. Ambos venden a la mayoría de las tiendas minoristas en Europa y darán su versión sobre cuáles han sido los factores de éxito y de lo más relevante: cuáles son las tendencias del sector. Después del almuerzo las excursiones para este grupo serán: la primera a Chocolatemakers los productores de chocolate más exitosos de Holanda, una marca creada por Enver Loke y Rodney Nickels, su volumen: 40 toneladas de chocolate de alta calidad en una fábrica en Amsterdam. Durante este recorrido se podrá ahondar en la maquinaria con diseños propio que han utilizado para procesar granos de República Dominicana, Perú y República Democrática del Congo.

La segunda excursión será a Royal Duyvir Wiener un gran procesador de cacao y de maquinaria, lo nás interesante de este recorrido es ver cómo esta fábrica ofrece alternativas para diferentes volúmenes. Posteriormente, en sus instalaciones se ofrecerá junto a Daarnhouwer una cata de chocolates dirigida, lo cual ha sido considerado un evento único.

Programa avanzado de la Academia de Mercados Europeos

En este programa se repite la conferencia de Julia Manetsberger (Asociación Europea del Cacao), no osbtante, la segunda parte de la mañana ofrecerá una conferencia centrada en el acceso al mercado y la financiación dicatada por Isabel van Bemmelen de la empresa Progreso. Será esta ponente la que informará sobre los programas que existen en la actualidad para apoyar a los exportadores pero sobre todo cuál es la vía para que puedan beneficiarse de estas ayudas. Y un tema de altísima importancia es lo que tiene que ver con el precio, en este sentido habrá una ponencia destinada a la formación en cuanto a lo que respecta a los factores que influyen en el precio del grano, el orador de esta ponencia aún no ha sido confirmado. El programa avanzado contempla una excursión que suena inolvidable: una paseo en barco por el Puerto de Ámsterdam el más grande para el cacao en el mundo.

La Academia de Mercados Europeos es una de las 10 razones + 1 por las que asistir a Chocoa 2018, si quieres conocer cuáles son las demás no dudes en ir a nuestros artículo sobre este evento. Y si quieres saber sobre cómo apuntarte a este programa de formación no dudes en consultar lo referente a precios así como la profundización del programa en este link de la web de Chocoa.

Feriantes en Chocoa en Ámsterdam

Chocolate Maker Forum Chocoa

Chocolate Maker Forum Chocoa

Chocolate Makers Forum de Chocoa 2019 

Datos prácticos: Ocurre los días jueves 21 y viernes 22 de febrero de 2019 desde las 9:00 a las 17:00 en el Beurs van Berlage.

Precio: 300 euros. Código de descuento del 20 por ciento en todas las actividades: Helen@Chocoa.

Link para comprar entradas aquí. Descar el programa en inglés aquí.

El Chocolate Makers Forum de Chocoa es siempre un lugar para discutir sobre dos sectores: cacao y Chocolate. Pero muy especialmente cómo las decisiones que se toman en la gran industria influyen en el desarrollo de los pequeños chocolateros. El primer día estará absolutamente dedicado al cacao y especialmente dos temas claves: África y Cadmio. El segundo día que versará enteramente sobre chocolate, la discusión se centrará en los retos que aforntan los pequeños chocolateros para vender y crecer. El Chocolate Maker Forum suele ser una de las pocas ocasiones en la que se pueden juntar fabricantes a pequeña escala a contar sobre su experiencia en un área en la que todo resulta nuevo. Desde dónde comprar las semillas, los retos de la maquinaria hasta si es sostenible esta industria a largo plazo. Usualmente el moderador presenta a los ponentes quienes después de una breve introducción de sus respectivos áreas de trabajo planeta una discusión en la que cada quien comparte y es allí en la que surgen grandes dudas que los ponentes pueden comunicar. El Chocolate Maker forum de Chocoa suele ser una gran conversación dado que plantea la interacción permanente entre ponentes y asistentes.

ALL ABOUT COCOA (PRIMER DÍA)

09:05 The bitter and the sweet: Demystifying Africa

09:05 Lo amargo y lo dulce: desmitificando África

Nada mejor para comenzar la jornada del Chocolate Makers Forum dedicada completamente al cacao que hablando de África, el mayor productor del mundo. En este sentido destaca la conferencia con la que se marca estos dos días de discusión a las 9:00 «Lo amargo y lo dulce: desmitificando África». La promesa de esta conferencia: ahondar en el papel que juegan las certificaciones en esta región. Asismismo, un asunto sensible como los programas de certificación, ¿han sido efectivos? De la misma manera, esta conversación buscará responder si es posible hablar de «calidad de origen» en esta región del mundo.

La preocupación con relación al medio ambiente y la transparencia serán tratados también. Y como nada es mejor que probar en esta conferencia habrá degustación de masas de cacao de Ghana, Costa de Marfil, Camerún y Tanzania. La Moderadora de esta sesión es: Simran Sethi creadora del galardonado podcast de chocolate, «The Slow Melt» y autora del libro «Pan, vino, chocolate: la lenta pérdida de alimentos que amamos». En cuanto a los ponentes estará Antonie Fountain de Voice Network , Greg D’Alesandre de Dandelion, Simran Bindra de Tailandia y su marca Kokoa, Michael NDoping (Camerún), Alexander Bellion (Camerún), Stephen Ashia (Ghana).

12:30 Flavour development: Genetics and post-harvest

12:30 Desarrollo del sabor: genética y postcosecha

¿Cuáles son los aportes de la genética y la poscosecha a los sabores del cacao? Esta ha sido la gran pregunta que ha traído a la actualidad el movimiento «bean to bar». En los últimos años la discusión ha estado centrado en cuánto es realmente relevante para el sabor todo lo que se pueda mejorar en los procesos ligados al campo.  Actualmente sabemos que las diferentes notas de sabor presentes en las barras de chocolate provienen de fuentes vinculadas al clima, terruño, a la genética de árboles a la maduración de las frutas y pos supuesto a su fermentación y secado, así como procesos de procesamiento. Todo estos factores a los que se les suele dar practicamente la misma importancia juega un papel importante en la definición de la personalidad de su chocolate. Esta sesión se centrará en entendiendo la genética y la postcosecha y las repercusiones de su impacto en el desarrollo del sabor. Moderador: Steve Bergin (Conservación Cacao) Ponentes: Darin Sukha (Centro de Investigación del Cacao), Ed Seguine (Asesor de Cacao y Chocolate), Ana Rita García Lascuarin (Certamen Mesoamericano de cacao), Lars Saquero Møller (Ingemman Cacao)

14:15 Bean Quality – Part 1: Evaluation, practices, techniques

14:15 Calidad del grano – Parte 1: Evaluación, prácticas, técnicas

¿Qué parámetros deben tenerse en cuenta al evaluar la calidad de las habas de cacao? ¿Qué sentido tiene hacer una prueba de corte? ¿es realmente revelador? Lo mejor es que se hará una prueba de corte en vivo y a través de una degustación se podrá hacer una inmersión real en los aspectos prácticos que revela dicho análisis. Expertos en el campo dirigirán la discusión sobre las diferentes prácticas en las zonas en las que producen cacao. Este sesión se basará en cómo conseguir granos de calidad y especialmente demostrar cómo los compradores pueden evaluar pequeños lotes de cacao. La moderadora en este caso es Emily Stone de Uncommon Cacao y los ponentes serán Carla Martin (FCCI), Brigitte Laliberte (Científica, Recursos Genéticos del Cacao y Diversidad), Lars Saquero Møller (Ingemann) y María Salvadora Jiménez (Daarnhouwer).

15:10 Bean Quality – Part 2: Cadmium regulations

15:10 Calidad del grano – Parte 2: Regulaciones de Cadmio

A las 15:10 del primer día del chocolate Maker forum de Chocoa 2019 será clave para un asunto que ronda la cabeza de cientos de productores de chocolate en Europa: las Regulaciones de cadmio. La nueva legislación de cadmio establece un máximo de este metal pesado, presente sobre todo en tierras de origen volcánico paara poder entrar al mercado. Un asunto que afectará especialmente a las importaciones de cacao desde América Latina. En este sentido será clave las alternativas que ofrecen los científico para aplicar en las haciendas de cacao. La reducción de la contaminación de metales pesados ​​y otras sustancias a través de los métodos vinculados al campo es una de las grandes discusiones de este día. Sobre este asunto será determinante lo que revelen las acciones que ya se han tomado y sobre todo, en qué punto de encuentra la investigación en este campo. Repite como moderador Emily Stone de Uncommon Cacao. Los Ponentes: Silke Elwers (gerente de control de calidad en la fábrica de mazapanes de Lübeck) y Mirjam Pulleman (experta en cadmio experto por la Universidad de Wageningen)

ALL ABOUT CHOCOLATE (2do día)

09:05 Chocolate Making: Defining your recipe and getting well tempered!

09:05 Elaboración de chocolate: ¡Definir su receta y estar bien temperado!

La primera sesión del Chocolate Making forum de Chocoa 2019 comienza abordando un tema que preocupa a los chocolateros que procesan cacao desde el haba: la formulación o receta y finalmente cómo conseguir un «buen temperado». Estos desafíos vinculan al chocolatero con áreas tanto desde el plano industrial como la «formulación» como un asunto más vinculado con la pastelería: el temperado. Será una sesión para revisar cuáles son los ingredientes claves y especialmente, cómo los procesos influyen en el resultado final. Se buscará responder preguntas como ¿Cuáles son los puntos críticos? ¿Cuáles son los parámetros que hay que controlar en cada lote? En esta conversación, porque el chocolate maker forum de Chocoa suelen ser sesiones muy interactivas se compartirán algunos consejos importantes al utilizar diferentes tipos de ingredientes (azúcar de caña, azúcar de coco, etc.. Así mismo, se discutirá sobre cómo la receta es clave para mantener características constantes en los chocolates, un tema interesante en un sector que busca características especiales en cada lote. También se abordará un asunto sobre el que los pequeños chocolateros siempre necesitan profundizas: el uso de las maquinaria y cómo mejorarla en función de hacer más eficiente la producción. Asismimo, se discutirá sólo la caducidad del chocolate. Y cómo temperar puede ayudar a extender la caducidad de cada lote, la primera conclusión que asoman para este charla es que el chocolate, siempre, mejor temperado. Por fortuna, estarán expertos en lípidos que dirigirán una discusión única sobre la ciencia del temperado. El moderador de esta sesión será Clay Gordon, de la web: The Chocolate Life. Entre los ponentes estará el chocolatero danés Mikkel Friis-Holm, también el peruano Sebastián Faura (Cocama), Paulina Garcia (Loders Croklaan) experta en aceite de palma y seguramente se sumarán más chocolateros a esta discusión.

12:30 Key step of the chocolate chain: Marketing and retailing!

12:30 Paso clave de la cadena de chocolate: ¡Marketing y venta!

La segunda sesión del día dos del Chocolate Maker Forum de Chocoa comenzará a 12:30 y buscar aportar luces sobre uno de los  suntos que comienza a inquietar a los que ya tienen un producto listo para entrar al mercado: el marketing y las ventas. Definir cómo los chocolateros pequeños pueden con presupuestos limitados  competir en el mercado con marcas grandes marcas ha sido frecuentemente abordado en Chocoa. En este sentido,  se busca dotar a los chocolateros «bean to bar» de herramientas para aumentar la exposición de sus marcas y de  esta manera incrementar sus ventas. Sobre este asunto, opinará Spencer Hymann quien a través de su web y club  de compra de chocolate por suscripción: Cocoa Runners cada año ayuda a los que quieran incrementar sus ventas en un mercado cada vez más lleno también de pequeñas marcas que hacen buenos chocolates. Los fabricantes de chocolates especializados tienen pequeños presupuestos de marketing en comparación con la industria a granel. ¿Cómo sacar lo mejor de tu dinero? ¡Una buena estrategia de marketing te ayudará a  encontrar clientes! En esta sesión, se compartirán herramientas prácticas y trucos para aumentar la exposición de su marca. Nos sumergiremos en los premios de chocolate y trataremos de comprender el papel que pueden desempeñar en las ventas. Moderador: Spencer Hymann (Corredores de cacao) Ponentes: Frank Homman (XOCO), Caroline Lubbers (Equipoise), Martin Christy (Premios Internacionales del Chocolate), Jael Rattigan (French Broad Chocolates), Jochem Herber (Universidad de Utrecht).

14:00 Economics on the chocolate business: Choconomics

14:00 Economía en el negocio del chocolate: Choconomics.

La tercera discusión del Chocolate Maker forum de chocoa 2018 se basará en la «Economía en el negocio del chocolate: mejor conocida como Choconomics o Chocoeconomía. Los expertos buscarás dilucidar si se ¿Puede hacer un negocio sostenible con un chocolate especial? Esto es especial porque el futuro parece en ocasiones incierto con respecto a las posibilidad de perdurar de esta industria. Lo mejor es que chocolateros que tienen diferentes recorridos en el mercado como Mikkel Friis-Holm, Alistair Gower (árbol de chocolate) y Nate Hodge (Raaka Chocolate) compartirán su experiencia. Será muy intesante dado que ambos han ido a mercado diferentes, Friss-Holm está en Escandinavia, Alistair en Escocina y Nate en Estados Unidos. Asimismo, se discutirá sobre cómo crecer en esta industria y para este asunto será clave la opinión de Spencer que con sus años en Cocoa Runners ha visto nacer y aparecer a muchas marcas de chocolate que forman parte de su catálogo.

15:30 Live Cocoa Bean Auction

15:30 Subasta de cacao

Y hablando de cacao de calidad, la materia prima fundamental de los fabricantes de chocolate a pqueña escala, que son los protagonistas del chocolate makers fourm de Chocoa, a las 15:30 habrá uno de los eventos más llamativos: la Subasta en vivo y directo de «sacos de cacao». El ambiente después de esta iniciativa suele ser de fiesta con lo cual es ideal para terminar con una «Happy hour» en la feria, perfecta para hacer networking.

Primer día del Chocolate Maker Forum en Chocoa 2018

Uno de los eventos más divertidos de Chocoa suele ser el Chocolate Maker Forum, en primer lugar por la cantidad y el alto nivel de preparación de los ponentes, en su mayoría con años dedicados al estudio del cacao y el chocolate y en segundo lugar por el formato pues es muy interactivo: los ponentes suelen valorar especialmente las preguntas del público compuesto en su mayoría de chocolateros de mediana y pequeña escala. Es una cita única para los que tienen pequeñas fábricas de chocolate o los que se quieran sumar a un movimiento cada vez más popular de hacer chocolate a pequeña escala, el Chocolate Maker Forum forma parte de las 10+1 razones por las que asistir a Chocoa 2018.

A esta cita también suelen apuntarse pasteleros, proveedores de maquinarias que se suman a lo que termina siendo una discusión sobre el tema que se trate, además al ser tema vinculados con el pasar de las horas el grupo va hilando lo puntos que se discuten y termina siendo una experiencia muy enriquecedora. Este año se ha dividido en un día dedicada absolutamente al cacao y el segundo al chocolate.

Proveedores de semillas

La primera ponencia del Chocolate Maker Forum de Chocoa 2018 lleva por título: «Proveedores de semillas, los diferentes modelos disponibles, los pro y contras de cada modelo, las condiciones de las entregas para cada lote de producción». En esta discusión los invitados en el panel son: Mario Vandeneede, quien ha sido el primer chocolatero belga que trabaja en el formato «bean to bar» o a pequeña escala, su marca Chocolatoa ha desarrollado barras con semillas de Madagascar y Costa Rica y algunas con reconocimiento de los International Chocolate Awards.

Este día también estará María Salvador Jiménez representando a Daarnhouwer una firma localizada en Holanda que lleva más de un siglo como proveedora de cacao, frutos secos, café y te. Esta empresa hace énfasis en su experiencia para proveedor de granos finos al movimiento bean to bar así como licor de cacao, manteca, polvo y torta de cacao. En este primer encuentro también estará Alyssa Jade Mc Donald enfocada en el tema de la soberanía alimentaria y artífice de Blyss Chocolate, una marca con un curioso lema: «el chocolate para los foodies que quieren algo más».

Blyss es una empresa que se enmarca en un emprendimiento social que busca las mejores condiciones para productores de semillas y para los compradores finales o pasteleros y cocineros que demandan productos muy específicos. Dejan sentado que tienen un «sentido de aventura de Papúa Guinea» y están asentados en Alemania pero que tienen operaciones en Ecuador, Estados Unidos y Suráfrica y que han servido a las familias reales de países en oriente medio e India.

También estará Luc Janssens, chocolatero holandés a pequeña escala con su marca: Mesjokke y su fábrica de la región de Utrecht quien ha contará cómo es conseguir una marca de chocolate con orígenes de cacao especiales pero al mismo tiempo con un modelo sustentable y centrados en la transparencia de la cadena, por eso se apuntan al movimiento «tree to bar». Y justamente como uno de los grandes focos de Chocoa es hacer que mucha gente conozca a las personas precisas para hacer crecer sus negocios, posterior a la primera charla habrá un «tour» que llevará a los asistentes del Chocolate Maker Forum a conocer a los representantes de las empresas de cacao que estarán exponiendo en Chocoa.

Este recorrido comienza ser el punto de partida de lo que ellos han llamado «Machtmaking» que incluso buscan potenciar gracias a la app, disponible sólo para los asistentes: «Chocoa 4 bussines» pues si de algo se ha centrado este año la orgaización es de «optimizar la asistencia» de los participantes.

¿De dónde obtiene el sabor el cacao?

La segunda conferencia del Chocolate Maker Forum tiene como título «¿De dónde obtiene el sabor el cacao?» y promete ser una inmersión en una proceso que involucra desde la agronomía centrándose en todos los procesos vinculados a la postcosecha. Dilucidar de dónde viene cada nota de sabor será parte de este encuentro, un debate que buscará respuestas tanto en la genética como en la postccosecha. El sabor final del cacao es el resultado de una sumatoria de que van dese la genética del grano hasta una adecuada técnica de fermentación y secado. Las buenas prácticas en todos los procesos serían las responsables de un espectro de sabor más amplio lo que enriquece la experiencia gustativa del chocolate.

Este tema tan interesante como complejo será conducido por Lars Saquero Møller presidente de la asociación de cacao de Nicaragua y y director general de la empresa Ingeman. Para los que en el primer tour no hayan podido profundizar en el tema de la fermentación habrá un segundo encuentro en el que los asistentes podrán preguntar concretamente cómo abordan este parte de la postcosecha de la mano de los expositores.

Evaluación, prática y técnica ¿cómo escoger el mejor grano?

Y un foro mundial sobre cacao estaría incompleto si no se tocara un tema de gran relevancia en la actualidad: los niveles de cadmio que será abordado en la tercera conferencia del Chocolate Maker Forum de Chocoa 2018 que se centrará en la evaluación de las semillas. Una clase que lleva por título «Evaluación, prática y técnica ¿cómo escoger el mejor grano?» que servirá para saber qué parámetros deben ser tomados en cuenta en esta fase de la trasnformación. Los expertos en la materia contarán por ejemplo, qué revela una prueba de corte y qué prácticas en el campo contribuyen a las «consistencia» en el sabor del chocolate. En el caso específicamente del cadmio se abordarán las prácticas más comunes para reducir la contaminación de este y otros metales pesados.  Para este encuentro los invitados confirmados son Zoi Papalexandratou (ZOTO), Carla Martin (FCCI), Alexandre Bellion de Chocolaterie Alexandre y Julia Manetsberger de la Asociación europe del cacao.

Papalexandratou representará a ZOTO, la empresa de asesoría de cacao, fundada en 2015 y con sede en Bélgica y quien ha sido una de las promotoras del Mapa Sensorial del Cacao que fue presentado en el pasado Salon du Chocolat. Este mapa documenta los distintos perfiles de sabores del cacao producido en El Salvador, Nicaragua y Honduras ideado para ayudar a los productores sobre qué sabores se están demandando.

Por su parte Carla Martín estará representando a la Instituto del cacao y el chocolate fino, una organización sin fines de lucro, de la que es fundadora y directora, dedicada a la identificación, promoción y desarrollo de este alimento a través de programas de educación a consumidores, vendedores y profesionales de la industria alimenticia. Martín es una antropóloga, con mucho intereses, con una intensa actividad de generación de conocimiento sobre esta industria así que será un placer escucharle.

Alexandre Bellion es un pastelero holandés, fundador de una marca de chocolates con su nombre, que si bien usa cacao de pequeños productores de Ecuador, Madagascar, Vietnam y Costa Rica también se trazado el reto de hacer chocolates finos con cacao africanos por ejemplo del Congo y justamente de eso estará conversando, una iniciativa que ha llamado «Proyecto Camerún». Finalmente, Julia Manetsberger de la Asociación Europea del cacao estará participando y mostrando su punto de vista basado en su experiencia dentro de la ECA que engloba a más del 50 por ciento de las empresas implicadas al comercio y el procesamiento del cacao en Europa. Para finalizar se ofrecerá un tercer tour por la feria dedicado a la identificación de la calidad del grano. Lo ideal es que todo lo aprendido sea fundamental para quienes quieran pujar por la subasta de granos de cacao del día viernes.

Segundo día del Chocolate Maker Forum

¿Un día entero dedicado al chocolate? suena como un sueño para los pequeños chocolateros ávidos de información. Pues de eso se trata el segundo día del Chocolate Maker Forum de Chocoa 2018. La primera conferencia estará dedicada a las máquinas para hacer chocolate a pequeña escala. La ponencia buscará identificar la manera en la que las máquinas usadas hasta ahora han influido en el sabor del chocolate. Moler, refinar y conchar pueden generar resultados diferentes de acuerdo al tamaño de partícula conseguida, si se ha hecho en un sistema abierto o cerrado, entre otros factores. Justamente estará en este debate Clay Gordon, uno de los escritores de chocolate que más ha introducido este tema con relación al marcado movimiento bean to bar en su país: Estados Unidos. Junto a Gordon, el artífice de la web: Chocolate Life, estará una representante de los chocolateros que trabajan en esta escala: Sophie Jewett de York Cocoa House y otro orador que justamente trabaja a otra escala, John Parkinson de Nestlé. Y en el medio de estos dos esquemas de producción de chocolate estará Rodney Nikkels de la fábrica de chocolate en Holanda Chocolatemakers.

Justo después de esta primera conferencia habrá un tour para catar barras de pequeños productores así mismo, los pequeños chocolateros que se animen a llevar sus barras para degustarlas podrán obtener la opinión de expertos. De hecho, si hay algo muy llamativo en Chocoa es una mesa enorme donde chocolateros de todo el mundo colocan sus barras abiertas justamente para que puedan ser degustadas por personas de todo el mundo y si les interesan poder ponerse en contactro posteriormente.

La segunda conferencia del segundo día del Chocolate Maker Forum de Chocoa 2018, buscará ofrecer respuestas sobre «La economía del negocio del chocolate» con preguntas del tipo ¿Cuáles son los costos reales de producción? ¿Es la producción artesanal un negocio sustentable? Chocolateros, críticos gastronómicos y vendedores draán su punto de vista y la discusión se abrirá a partir de un ejercicio de cálculo de costos en vivo. Para guiar esta discusión estará Clay Gordon y Spencer Hyman de la web dedicada a vender chocolate por suscripción; Cocoa Runners.

«La economía del negocio del chocolate»

Para terminar el Chocolate Maker Forum se ha organizado la tercera conferencia dedicada a la comercialización y la venta de tabletas de chocolate hechas por chocolateros pequeños. El lema es que una barra perfecta necesita una buena estrategia de marketing que traduzca las características del producto y sobre todo sea indicada en mejorar las ventas. Asimismo, tiene que ser una línea de acción que involucre de alguna manera al consumidor. Escritores, vendedores minoristas y expertos liderarán esta discusión en función de ofrecerle a los artesanos del chocolate una serie de herramientas para una estrategia de marketing exitosa. En este interesante debate repiten Clay Gordon y Spencer Hyman y se suman: Claudia Schalkx de Bridge2More.

Como nota interesante: Schalkx representa uno de los estudios de marketing más importantes de Holanda, con lo cual buscará dar la mayor cantidad de consejos para quienes tienen un gran chocolate y necesiten venderlo. Como parte del CMF, los pequeños chocolateros están invitados a una cita espcialmente entre minoristas, en el que se darán cita distribuidoresde los Países Bajos y de otros lugares de Europa que pueden estar interesados en las importaciones directas de su chocolate.

10 Razones + 1 para asistir a Chocoa 2018

10 Razones + 1 para asistir a Chocoa 2018

 

Antes de comenzar déjame contarte: ¿Qué es Chocoa?

Chocoa es el evento más importante del cacao y el chocolate de Europa que en 2018 cumple su sexta edición, se celebra desde el próximo miércoles 21 al domingo 25 de febrero en Amsterdam el lugar donde se ubica el puerto más grande para este cultivo. El evento ocurre en un edificio histórico en pleno centro de la ciudad: el Beurs van Berlage donde se hacían las transaciones comerciales de Holanda. Pero dado que el evento es joven, mucha gente aún se pregunta ¿Qué es Chocoa?: Chocoa 2018 se divide en tres partes: el Chocolate Maker Forum, el Trade Fair, eventos dedicados a personas vinculadas directamente a la industria y el Festival más indicado para el consumidor final y amantes de chocolate.

Adicionalmente también se celebra una Conferencia con los representantes de las empresas, organizaciones y actores claves de este negocio, un encuentro de Mujeres en el Chocolate y una nueva edición de la Academia de Mercados Europeos un día de inmersión con tres programas diferentes especialmente diseñado para agricultores y chocolateros no te pierdas nuestro artículo sobre este programa de formación. El lema de este año está basado en la sustentabilidad en la cadena de suministro del cacao al chocolate. Es un evento altamente valorado para hacer negocios así que encontrarás muchas faciliadades para encontrarte con personas afines y con las que porás seguir vinculado.

10 razones + 1 para asistir a Chocoa 2018

1. ¿Te has quedado alguna vez mirando cómo se derrite un chocolate? ¿a que resulta fascinante? Trabajar con chocolate puede ser lo más parecido a la magia: derretirlo, templarlo, moldearlo y crear postres es tan complejo como apasionante, todo el proceso es una delicia visual y olfativa al punto de ser una verdadera atracción, por esta razón estará el pastelero Hidde de Branbander, artífice de la marca Dreams of Magnolia, estrella del canal de televisión 24 kitchen quien en una “Clase Magistral” mostrará las maravillas que se pueden conseguir con un excelente chocolate y con manos maravillosas que lo transformen. Su master class es el día jueves 22 de febrero (coincide con el Fair Trade) de 10 a 13:00 horas.

2. En Chocoa puedes pasarte el día comiendo chocolate y ya por eso deberías pensar en que es una gran idea asistir, pero como nunca es suficiente una de las noches se celebrara “La gran cena de Chocolate” una ocasión ideal para compartir en un ambiente distendido con amigos, compañeros y posibles socios. Este año el chocolate y el cacao serán de nuevo los protagonistas de un menú de degustación esta vez propuesto por el chef Sidney Schutte quien ostenta dos estrellas Michelin en el Librije’s Zusje. La gran cena de chocolate de Chocoa 2018 es el jueves 22 de febrero a las 19:00 en el Hilton Apollolaan Amsterdam.

3. Una de las respuestas a la pregunta ¿Qué es Chocoa? pudiera ser: es el sitio ideal para conocer a las personas claves para los que quieran desarrollar sus empresas en las áreas de cacao y chocolate. Hacer negocios pasa por conocer a las personas correctas, con el cacao y el chocolate no podía ser distinto. Por esta razón Chocoa 2018 ofrece un servicio gratuito para vincular expositores, visitantes y patrocinadores. ¿Su Nombre? “Chocoa 4 bussines”. Así que si te animas a venir al evento ten por seguro que desde la organización han ideado muchas formas para que optimices la visita y ésta es una de ellas.

4. ¿Alguna vez has visto una subasta de granos de cacao? Pues ¡aquí tendrás la oportunidad! ¿Quieres pujar por algunos? Pues los granos premiados en el Cocoa of Excellence Award estarán disponibles para quien haga la mejor oferta. Lo mejor: es que podrás colocar a tu producto final el certificado de que se trata de uno cacao premiado. La intención de esta iniciativa es hacer que el cacao sea cada vez menos considerado un “comodity”. Una de las atracciones más importante del Fair Trade, el evento que se celebrará el día jueves 22 de febrero, el día clave para los que quieran comprar o vender cacao pero también para los que quieran aprender sobre la cadena de suministro.

5. Hay cientos de aspectos que toca el comercio del cacao en el mundo, este año los organizadores de Chocoa 2018 han querido que ningún tema deje de tratarse y para optimizar el tiempo habrá, además de las conferencias, algunas con conversaciones breves sobre tópicos como la sostenibilidad del cacao en Venezuela, el diseño del mapa que resalta las características del cacao diseñado por Lutheran World Relief o el movimiento surgido en Colombia de “cacao en lugar de la coca”.

6. Cuando la gente me pregunta ¿Qué es Chocoa? siempre les digo que es el mejor evento para aprender especialmente si te interesa el sector chocolate a pequeña escala el Chocolate Maker Forum es para ti, el primer día (jueves 22) se hablará de cacao especialmente lo que tiene que ver con los diferentes modelos que existen hasta ahora de proveedores de semillas para los que hacen chocolate «from bean to bar«, también será una ocasión para ahondar en temas sobre cómo la importancia de la genética y la postcosecha en el cacao determinan el sabor del chocolate. Y si te interesa la ecología, habrá una conferencia dirigida a entender la preocupación de los niveles de cadmio y además, se indicará los elementos que debes tomar en cuenta para comprar habas de cacao. Si quieres saber más de este evento hemos escrito una Guía del Chocolate Maker Forum.

7. El segundo día (viernes 23) del Chocolate Maker Forum será dedicado enteramente al chocolate y se discutirá asuntos hasta ahora poco comentados, por ejemplo: cómo la maquinaria usada afecta el sabor de los chocolates hechos a pequeña escala. Asimismo, se tocará un tema fundamental: la economía en los negocios de los pequeños chocolateros y sobre todo se estudiará si el chocolate artesanal es un negocio sustentable. El Chocolate Maker Forum se celebra el jueves 22 y el viernes 23 de febrero desde las 9:30 a las 17:30. 

8. Chocoa ofrece un día entero de formación en la Academia de Mercados Europeos, el día miércoles 21 de febrero de 8:00 a 18:00 con tres programas a escoger: uno dedicado a los productores de cacao, un programa regular para chocolateros y un programa avanzado para los que han ido otros años. Cada programa comprende un intenso recorrido para todos los que se dedican a esta industria. En el programa para productores de cacao, además de conferencias sobre sustentabilidad con alusiones a asuntos como el Fair Trade, y temas de mucho interés como logística, almacenamiento y seguros del cacao tendrán la oportunidad de visitar un “warehouse de cacao” y lo más atractivo: asistir a Cargill una de las más grandes transformadoras de cacao el mundo.

9. La Academia de Mercados Europeos también tiene un día dedicado a los chocolateros a pequeña escala, y si bien tendrán conferencias sobre seguridad alimenticia la mejor parte será la visita que podrán hacer a la fábrica de chocolates “from bean to bar” Chocolatemakers que producen unas 40 toneladas de chocolate en Amsterdam. Este día además se completa con una excursión a la fábrica de Royal Duvis uno de los más grandes fabricantes de maquinaria.

10. Si ya has estado antes en Chocoa probablemente te interesa especialmente el curso avanzado  que se ha preparado entro de la Academia de Mercados Europeos que tiene como atractivo fundamental la visita al Puerto de Amsterdam el puerto de importación de cacao más grande del mundo. Aquí se ubican los 10 almacenes de mayor relavancia pues guardan más de medio millón de toneladas de carga de cacao anualmente. En este programa también tendrás la oportunidad de aprender sobre el precio del cacao, los programas de financiamiento para exportar grano así como sobre seguridad alimentaria enfocada en los niveles de cadmio.

11. La visión más amplia de la industria la podrás tener en una la gran Conferencia que reunirá este año a personalidades de las grandes marcas como Barry Callebaut y Mars así como de instituciones como la Organización Mundial de agricultores de cacao. Asimismo, podrás entender lo que ocurre en el tramo entre Sanpédro en Costa de marfil y Amsterdam de la mano de los jefes de logística de cada puerto y ahondar en asuntos como los nuevos stándares ISO, el nuevo barómetro de cacao y el certificado Utz. ¿Qué es Chocoa? es donde se genera la gran conversación sobre cacao y chocolate en el mundo. Y si te apasiona la ecología durante esta conferencia podrás ver cómo se mide la “huella de carbono en el chocolate”. Por cierto, si quieres leer las conclusiones de la conferencia del 2017 puedes descargarla aquí.

¿Cuánto cuesta ir a Chocoa?

Ahora ya sabes ¿Qué es Chocoa? y además tienes en tus manos muchas razones para asistir, ahora seguro que quieres saber cuánto cuesta. Si quieres hacerte una idea global de los cinco días estaría por encima de los mil euros pero como los diferentes planes dentro de Chocoa al ser dirigidos a distintas audiencias, contemplan precios que van desde los 14,50 de la entrada general para el Festival que tiene lugar el fin de semana (sábado y domingo) hasta los 30, 25 euros que tiene la entrada si quieres ir al Trade Fair el día jueves 22 de febrero y si ese día además quieres apuntarte a la Master Class del pastelero Hidde de Branbander tienes que agregarle a tu presupuesto unos 72,60 euros.

Si eres un investigador, un periodista o un escritor en la Conferencia te enterarás de los grandes tópicos sobre la actualidad del negocio, en ese caso debes invertir de 09 a 18:30 del día viernes 23 de febrero y además pagar 356 euros, que si representas a alguna ONG o eres estudiante se reduce a los 235. El Chocolate Maker Forum, el programa de los días jueves 22 y viernes 23 (primer día dedicado al cacao y el segundo al chocolate) tiene un precio de 242 euros. Asimismo cada día de la Academia de Mercado Europeos cuesta 242 euros. El evento de Mujeres en el Chocolate del día miércoles 21 es gratuito. Si consideras ir a la Gran Cena de Chocolate la noche del jueves 22 de febrero el precio es de 225 euros.

Para más información sobre las condiciones de estos eventos, comprar tus entradas antes de llegar (lo cual tiene un descuento considerable) lo ideal es visitar este link en la web de Chocoa. Chocoa tiene convenio con patrocinantes con relación a vuelos y a hospedaje, así mismo en el grupo de Facebook Chocoa para profesionales te enterarás de la últimas actualizaciones.Si tuvieses alguna duda tienen un correo para despejarla: info@chocoa.nl

 

Antes de comenzar déjame contarte: ¿Qué es Chocoa?

Chocoa es el evento más importante del cacao y el chocolate de Europa que en 2018 cumple su sexta edición, se celebra desde el próximo miércoles 21 al domingo 25 de febrero en Amsterdam el lugar donde se ubica el puerto más grande para este cultivo. El evento ocurre en un edificio histórico en pleno centro de la ciudad: el Beurs van Berlage donde se hacían las transaciones comerciales de Holanda.

Pero dado que el evento es joven, mucha gente aún se pregunta ¿Qué es Chocoa?: Chocoa 2018 se divide en tres partes: el Chocolate Maker Forum, el Trade Fair, eventos dedicados a personas vinculadas directamente a la industria y el Festival más indicado para el consumidor final y amantes de chocolate.

Adicionalmente también se celebra una Conferencia con los representantes de las empresas, organizaciones y actores claves de este negocio, un encuentro de Mujeres en el Chocolate y una nueva edición de la Academia de Mercados Europeos un día de inmersión con tres programas diferentes especialmente diseñado para agricultores y chocolateros no te pierdas nuestro artículo sobre este programa de formación. El lema de este año está basado en la sustentabilidad en la cadena de suministro del cacao al chocolate. Es un evento altamente valorado para hacer negocios así que encontrarás muchas faciliadades para encontrarte con personas afines y con las que porás seguir vinculado.

¿Qué es el ChocoPainting?

¿Qué es el ChocoPainting?

Choco-Painting

 

Una vez me invitaron a una feria para desarrollar actividades con niños, lógicamente alrededor del chocolate. Acepté encantada el reto no obstante, tenía ciertas limitaciones con respecto al espacio: apenas tendría una mesa y una toma de corriente. Así fue como inventé el «Choco Painting» una actividad en la que los niños pintan con chocolate derretido sobre una hoja de papel de arroz sin gluten) creando una obra de arte que después se pueden comer. En la medida que van a apareciendo «artistas» se va nutriendo la galería y cada niño decide si comerla en el momento, llevarla a casa o conservarla para siempre. Esta actividad la he desarrollado en el Salon du Chocolat de París y en feria como BigFoot de Madrid. Así mismo, es una actividad que siempre me piden en algunos centros comerciales y mercado de la ciudad.

La dinámica de la actividad es la siguiente:

  • Duración: entre 30 y 40 minutos.
  • Edad recomendada: desde los 4 a los 8 años (los padres son bienvenidos)
  • Máximo 15 niños al mismo tiempo.
  • Requerimientos: mesa donde los peques puedan apoyarse, toma de corriente. Mejor si hay sillas o taburetes para que se sienten (no es obligatorio).
  • Ingredientes: chocolate, papel de arroz, pinceles y máquina para derretir el chocolate.
  • Moderadora: Helen López
  • Idiomas: inglés y español.

Esta actividad es perfecta para sumarla a un teambuiling, o a una conferencia de empresa en la que necesitamos que los niños puedan disfrutar de un momento de esparcimiento no tan dirigido. Si te interesa nuestra propuesta de ChocoPainting no dejes de escribirnos. Si crees que puede ser una buena idea para alguna actividad de índole benéfica estaremos encantados de colaborar.

Si quieres ver más de nuestra última edición de ChocoPainting en Madrid te dejamos este vídeo grabado en el mercado Alto de Extremadura.

 

Curso de Tabletas de chocolate para niños

Curso de Tabletas de chocolate para niños

Todo los meses ofrecemos un plan familiar con mucho chocolate: se trata de nuestro Curso de tabletas de chocolate para niños.

El precio de este curso es de 30 euros (por niño + un padre)

Incluye cata, confección de sus empaques y además se llevan su tableta a casa  el niño o el adulto adicional paga 15 euros.

niña haciendo chocolate

¿Qué hacemos en el Curso de Tabletas de Chocolate para niños?

En nuestro curso de tabletas de chocolate para niños, del que llevamos casi unas 50 ediciones, lo primero que hacemos es derretir el chocolate con unas temperadoras que apenas se calientan y no tienen ningún peligro para los niños.

Luego procedemos a elaborar nuestra tableta de chocolate agregando a un molde de plástico individual chocolate derretido de cualquiera de los tres tipos: blanco, con leche u oscuro con los toppings más divertidos que van desde los clásicos de frutas, galletas y nubes hasta algunos más atrevidos como quicos, patatas fritas, palomitas, churros y ¡hasta torreznos!

niña con chocolate derretido

Luego, mientras las tabletas están en el refrigerador, aprenderemos de dónde viene el chocolate adentrándonos en el fascinante recorrido que hace el cacao hasta convertirse en esta delicia. Por cierto, en este taller sólo se usa chocolate libre de explotación infantil de marcas como El Rey y Guittard con la que hemos trabajado anteriormente.

También hacemos una cata de chocolate y lo más divertido: hacemos luego un juego con cata a ciegas en la que cada quien debe adivinar qué chocolate le ha introducido su compañero en la boca. En esta parte jugamos con los papás y se convierte en un reto muy divertido para el paladar.

niños catando chocolate

Luego, revisamos una colección de tabletas de todo el mundo y tratamos de adivinar a través del empaque de dónde es cada chocolate, buscando inspiración para crear el nuestro. Y nos ponemos manos a la obra: hacemos el empaque para nuestra tableta de chocolate pintando, colocando recortes de cartulina o forrando con papel de colores.  Finalmente, desmoldamos las tabletas, las metemos dentro del empaque, y ¡le colocamos un nombre a nuestro chocolate! (Y ya estará listo para disfrutarlo).

Apuntes necesarios sobre el Curso de Tabletas de chocolate para niños: 

  • Edad sugerida: a partir de los 4 años.
  • Todo el material utilizado es libre de gluten.
  • Se lleva chocolate blanco y con leche que contienen leche de vaca.
  • No se usan frutos secos.

Por cierto mil gracias a todas las webs que nos han apoyado en la difusión de esta actividad, si quieren leer lo que han dicho de nosotros y sobre todo, aprovechar la oportunidad para conocer estas páginas llenas de contenido súper currado sobre lo que ocurre en la ciudad: aquí les dejo en enlace de David de Conelmorrofino, también de Axa de La Gastronófila, del proyecto recién nacido de mi Lisbeth: MadridGoOut, y el de mi amiga Lee que siempre me ha apoyado desde su blog para planes con peques: BabyTribu. También nos han apoyado en Ocioparapeques. A todos miles de gracias, sin ustedes no podemos llegar a todos los que se animan a venir siempre a compartir alrededor del chocolate, el alimento más divertido del mundo.