Chocolatería en Miami García Nevett: 10 razones para ir

Chocolatería en Miami García Nevett: 10 razones para ir

Esta chocolatería en Miami nos hizo cambiar un itinerario de viaje y ¡valió mucho la pena! En nuestras catas de chocolate en Madrid siempre hay espacio para los bombones, no sólo han sido desde siempre mi gran debilidad sino que además, los considero una de los grandes inventos de la humanidad. Hizo falta muchos avances para que consigamos disfrutar de estos pequeños bocados, tanto que una reciente investigacion me llevó a dedicarle un artículo, que pronto podrán leer aquí y en una revista muy importante para mí sobre Los 10 secretos sobre la Historia del Bombón que seguro no conocías.

Fueron estos pequeños bocados o como me gusta decir: «esta capa de chocolate rellena de magia» los que me desviarme un poco de la ruta que tenía planeada en Estados Unidos. Las chicas de la chocolatería en Miami Garcia Nevett antes conocida como Cacaoart, me recibieron para mostrarme su nuevo local lleno de artesanía, belleza y lujo, un cambio que ha sido de lo más acertado.

Pero si aún dudas si pasarte una tarde por su local de 7312 SW 57 AV Miami en Coral Gables (teléfono: 305 749-0506 aquí te dejo 10 razones más una para visitar la chocolatería en Miami García Nevett. Pero antes un vídeo de la propia Susana Nevett presentándonos su soñado local:

1. Esta chocolatería en Miami no sólo tiene uno de los mejores bombones de la ciudad, sino además sus rellenos son tan deliciosos como súper creativos: desde los clásicos con ganache hasta algunos más atrevidos como el del caramelo salado crujiente. Pero lo más importante es que probablemente sea el único lugar de La Florida en el que se que trabaje 100 por 100 con chocolate hecho en origen, en su caso de Venezuela. Aquí usan coberturas que se han ganado premios mundiales, así que no dudes en hincarle al diente a cualquier creación, por sencilla que sea habrás asertado porque sólo trabajan con una materia prima de primera calidad.
2. Su bombonería es completamente artesanal, algo especialmente valioso en países tan industrializados como Estados Unidos, pero además todos está hecho por sus propias dueñas, es decir con mucho mimo, es que si algo respiras desde el primer segundo en García Nevett Chocolatier es la ilusión de estas chicas en la apertura de esta, su primera tienda abierta al público o lo que es lo mismo su salto de un obrador a una «galería de bombonería fina».  Por cierto en esta chocolatería en Miami todo lo que está dentro de sus chocolates es hecho también por ellas: desde las galletas, nubes, caramelo salado crujiente hasta las frutas confitadas. Mención especial al jengibre que por raro que parezca, se los digo: no hay nada que temer.

3. Sus productos han ganado premios en los Good Food Awards, International Chocolate Awards y en el Chocolate Academy. Sólo por confirmar el veredicto de los jueves vale la pena detenerse en esta chocolatería en Miami. Este emprendimiento también ha sido reconocido por Slow Food Miami y hasta por el Miami Herald. ¿Un bombón que te recuerde una de esas maravillas de América Latina que mezcla lo dulce con lo salado? Prueba  de «anís y papelón» que dicen que es el preferido de Maricel Prescilla la autora del libro The New Taste of Chocolate y Presidenta de los International Chocolate Awards de los que hemos hablado aquí anteriormente. Yo me he dejado una tarea pendiente: el bombón «Amazonas» hecho con cacao amazónico, tan raro como exquisito.

4. La chocolatería García Nevett en Miami está pensada para que comprar bombones sea una experiencia desde antes de abrir la puerta: desde sentarte a echarle un ojo a alguno de los libros de su maravillosa colección de chocolate hasta disfrutar de verlas trabajar en su obrador. En esta chocolatería en Miami hay una premisa: mimarte al punto de no querer irte. Lo mejor es que su espacio es ideal para catas de chocolate y conferencias así que desde ya cruzando los dedos para que me inviten la próxima vez que vaya por Estados Unidos.

5. Las chicas, hermanas, hablan varios idiomas: desde el dulce idioma de la confitería, el francés, hasta el idioma local el inglés y por supuesto, dado su origen y formación en Venezuela: el castellano (de Caracas).

6. En esta chocolatería en Miami encontrarás la que debe encabezar el top de “La mejor tarta de chocolate de La Florida” sin harina, densa, “chewy” y cuyo pedazo si bien puede parecer pequeña, es ideal para compartir. El toque de sal hace que se potencien todos los tonos del chocolate que usan, cobertura de Venezuela. Yo me atreví a combinarla con un “jerez” y el resultado fue digno de fuegos artificiales.

Chocolatería en Miami García Nevett para «die for»

7. El chocolate favorito en esta tienda es el oscuro, de hecho en algún bombón -algo muy original por cierto – puedes leer el porcentaje de cacao que tiene la cobertura, como 73,5 por cientoasí que ninguna dieta se podrá resistir a uno de estos bocados. Una curiosidad es que no colorean los bombones por lo que tienes que fijarte muy bien en su terminación para adivinar de qué están rellenos. Esto ayuda a conservar aún más los sabores y se arriesgan a desmarcarse de la tendencia de colores que predomina en la nueva bombonería. Por cierto, sus cajas son hermosas y sus bolsas son grabadas en una antigua imprenta lo que da un aire muy «vintage». Es que en esta chocolatería de Miami por dónde respires hay artesanía, algo que en Estados Unidos es sinónimo de verdadero lujo.
8. Si bien el chocolate lo traen de Venezuela, mantienen un diálogo permanente con pequeños emprendedores de la zona: por ejemplo, para dos de sus galardonados bombones con café usan el grano que tuestan especialmente sus vecinos de Drink Perla. ¿Quieres comerte un capuccino inolvidable? prueba su bombón de chocolate con leche y café de Etiopía. También, se han aliado con otros emprendedores locales como los chicos de “Small Tea” por lo que puedes beberte un increíble té frío o caliente que resultan ideales para maridar tus bombones. También usan miel local, hierbas que se cultiva en la zona y yo espero a la vuelta, si no es mucho pedir, encontrarme con alguna creación basada en los increíbles mangos de La Florida.
9. Si quieres pequeños bocados que duren un poco más que los bombones estás chicas son también expertas en mendiants, unos discos de chocolate con frutos secos, perfectos para eventos. También tienen una línea de discos de chocolate «On.The.Go» con frutas liofilizadas, caramelo de miel crujiente, merengue de frambuesa, nibs de cacao, arroz hinflado con canela y uno con pistachos salados. Además tienen bolsitas con cucharitas de chocolate y el imperdible caramelo líquido de mantequilla salado. También ofrecen a diario trufas, un turrón grueso que es puro delirio, unos mini barquillos de brigadeiro y de mis favoritos: un nougat de almendras molidas con chocolate con leche.
10. ¿Un día de invierno en Miami? ¿A qué parece broma? Bueno, si, a veces la temperatura permite que en La Florida no sólo se echen en falta abrigos sino también un buen chocolate caliente. En esta chocolatería de Miami encontrarás uno para imaginar que estás en una cafetería en Paris, viendo la nieve caer. ¿Por cierto has escuchado de los Feulletines? Son una especie de crepes finas y súper tostadas que se pueden transformar en un delicioso postre con que descansen en una fina ganache, estas chicas como estudiaron en Francia lo dominan, por lo que sin pensarlo lo podéis pedir para animar hasta el día más duro.

11. Tal como marcan los tiempos modernos esta chocolatería de Miami tienen a sus artífices permanentemente compartiendo información a través de las redes sociales especialmente su preferida: Instagram. Su norma: ponerte los dientes largos cuando están preparando sus bombones ¿Un ejemplo? cuando crean la ganache de su famoso bombón con champagne. Si aún después de estas 10 + 1 Razón para ir a la Chocolatería de Miami Garcia Nevett, te hace falta algo que te anime más, seguro que con algunas de sus «stories» te lo conviertes en un plan. Por cierto, si quieres saber más de su oferta, échale un ojo a su web

10 razones + 1 para apuntarte a las actividades de Imago Art in Action en Coral Gables (Miami)

10 razones + 1 para apuntarte a las actividades de Imago Art in Action en Coral Gables (Miami)

1. Es un lugar con una enorme colección de libros en español, así que si te apuntas a las actividades de Imago Art in Action, podrás nutrir tu biblioteca con los autores más reconocidos en el idioma de Cervantes. Lo mejor: su club de lectura, una oportunidad de comerte todos los libros que siempre has querido y después comentarlos en grupo.  Si vives en Miami no querrás perderte los talleres de de escritura con autores en una especie de programa ampliado del Miami Book Fair. La editorial Ekaré tiene aquí a uno de sus más importantes puntos de difusión, no sólo podrás apreciar sus libros de maneras tan creativas como las narraciones musicales sino si además eres amante de la ilustración puedes hacerte con una reproducción de alguna salida directamente de sus más famosos títulos.
2. Y si eres escritor en español este es tu lugar para presentar tu trabajo en Miami. De las actividades en Imago Art in Action más importantes están las presentaciones de obras literarias. Si tienes algún libro y quieres cautivar a la audiencia del Sur de la Florida seguro que las chicas de Imago serán ¡más que tus hadas madrinas!

Tu vínculo con el arte Latinoamericano en Miami

3. El arte y su apreciación es uno de los más importantes focos de este oasis en Coral Gables, así que si quieres comenzar a coleccionar obras, especialmente de artistas de Latinoamérica te cuento que Juanita o Trina podrán acompañarte en este proceso. Además, en las actividades de Imago Art In Action se cuentan siempre la inauguración de exposiciones y por lo general, cuentan con la presencia del ¡mismísimo artista! así que podrás tener ese encuentro tan importante para tu camino como coleccionista. Imagina por un segundo tropezarte con Patricia Van Dalen o con Emilio Narciso y… ¿que sean ellos los que te conduzcan por una exposición? ¡¡¡Waooo!!
4. Si el arte te gusta más para crearlo seguro que te disfrutarás algunos de los talleres para adultos que van desde cerámica hasta pintura. Las actividades de Imago Art In action son ideales para sacar ese artista que vive en tí y sobre todo, para darle rienda suelta a tu imaginación mientras compartes con otros artistas en potencia. Seguro que te resultarán irresistibles talleres como el de fotografía o el decoración de mesas.

¿Buscas un regalo original?

5. ¿Necesitas hacer un regalo original? Pues este es el lugar. Te apuntes a cualquiera de las actividades de Imago Art in action siempre serás recibido por su espacio de tienda en el que podrás encontrar desde bisutería hasta individuales para tu mesa. Eso si todo tendrá ese toque de “objeto único” y será tan útil como bello. Lo mejor es que podrás encontrar esa pieza hecha de manera artesanal que en sí misma ya cuenta una historia. Un dato: ¡siempre asertarás con los collares de colores!

Las actividades de Imago Art in Action son para toda la familia  

6. Si tienes hijos o sobrinos pequeños que hayan nacido en Estados Unidos y su idioma nativo sea el inglés, en la calle Majorca 164 encontrarán un sitio para que tengan contacto con el español de una manera lúdica. Entre las actividades de Imago Art in Action están desde nuestro curso de tabletas de chocolate para niños hasta las tardes de lectura de cuentos, pasando incluso por opciones con mucho movimiento como el karate, en todos podrán practicar el español. Además muchas de las actividades de Imago Art In Action son para toda la familia es decir, pueden disfrutarla y lo mejor: participar desde los padres hasta los niños pasando por los abuelos. En nuestros curso de tabletas de chocolate para niños tuvimos por su puesto a los padres pero ¡también a los abuelos!

Así que si quieres un lugar para que la familia se vincule a través de un aprendizaje divertido este es el ideal. Un dato: los adolescentes están también muy presentes en la programación de Imago. Si tienes hijos, sobrinos o nietos en esta etapa te recomiendo que le eches un ojo al taller de Desarrollo positivo y estés atento para sus próximas ediciones.

Imago Art In Action un espacio para eventos en Miami

7. Su espacio es polivalente por lo que las actividades de Imago Art in Action varían de acuerdo a los requerimientos de cada cliente. El alquiler de su espacio es uno de sus fuertes pero no te cortes pidiendo presupuesto porque se pueden celebrar desde un cumpleaños para niños hasta un evento corporativo ¡todo lo que se te ocurra puede ocurrir en Imago!

La gastronomía también es un hilo conductor

8. Si te gusta la gastronomía aquí encontrarás un espacio para apreciarla y amarla. No sólo los autores de libros sobre la gastronomía  han pasado por aquí (Lena Yau, Miro Popic..) para presentar su obras y así mismos claro, sino que además entre las actividades de Imago art in action se cuentan las catas, la más popular ha sido la de vino pero seguro que pronto nuestras ¡catas de chocolate se hacen su lugar! (dedos cruzados).

¿Necesitas potenciar tu networking en Miami?

9. Las actividades de Imago Art In action son perfectas para conocer a otras personas. Si acabas de llegar a la ciudad o si ya llevas tiempo aquí pero te gustaría sumar más amigos pues seguro que con formar parte de su base de datos recibirás invitaciones para sus eventos en los que siempre encontrarás gente con tus mismos intereses en lo personal o lo laboral. Para que estés informado de los que ocurre en Imago Art in Action escríbeles a info (@) imagoartinaction.com o ve a su página web. El tan anhelado networking surgirá de manera natural en este rincon de uno de los barrios más tradicionales del sur de La Florida.
10. Si la música es una de tus pasiones, especialmente la de Latinoamérica te cuento que en muchas de las actividades de Imago art In Action tendrás el placer de escuchar a cantantes, cuatristas, guitarristas, residenciados en Miami o que pasan por la ciudad y no dudan en incluir a este lugar tan especial en su agenda, un ejemplo fue el concierto de la guitarrista Maria Parilli. Y si creías que el espacio de Imago Art in Action no podía ser más versátil te cuento que incluso podrás disfrutar de obras de teatro. Por cierto ofrecen un curso de Apreciación de Música Clásica que es la perfecta excusa para sumergirte en las obras de los grandes autores.

Semanas de vacaciones con enfoque cultura o científico

11. Si necesitas un plan vacacional  o campamento de verano para tus niños y quieres uno que mezcle desde la cocina hasta talleres de máscaras, incluso que los pongan a mover las caderas con clases de zumba aquí tienen el ideal (cada semana ofrecen una temática nueva). También verás que algunas semanas tienen un enfoque bastante científico y hasta hacen sus propios experimentos. Las actividades de Imago Art in Action de los planes vacaciones infantiles harán que sea un verano tan divertido como inolvidable, lo mejor es que practicaran el español ¡casi sin darse cuenta! Por cierto, no sólo en verano podrás apuntarlos también en «spring break».

Pero si quieres saber más de Imago de la mano de una de sus creadores y más fuerte entusiasta te dejo esta breve entrevista que le hice a Trina Oropeza que te hará salir inmediatamente a conocerlo. Si eres creador, artista, tallerista, escritor o si simplemente tienes una «buena idea» te animo a que se la propongas a las chicas, a mi me han tratado de maravilla y sólo tengo buenas palabras para ellas.

Curso de tabletas de chocolate para niños en Miami

Curso de tabletas de chocolate para niños en Miami

Este sábado 07 de julio a las 11:30 tendremos un curso de tabletas de chocolate para niños en Miami. El lugar Imago Art in Action.

El precio del curso, de dos horas de duración es de 35 dólares.

Para apuntarse: llamar o escribir a info@imagoartinaction.com o llamar a +011 786 857 6967.

En este curso lo primero que hacemos es diseñar una tableta de chocolate con los toppings más divertidos que van desde los clásicos de frutas, galletas y nubes hasta algunos más atrevidos como patatas fritas y ¡hasta tocineta! Luego, mientras las tabletas están en el refrigerador, aprenderemos de dónde viene el chocolate adentrándonos en el fascinante recorrido que hace el cacao hasta convertirse en esta delicia.

También hacemos una cata de chocolates (blanco, con leche y oscuro) y lo mejor: un juego con cata a ciegas en la que cada quien debe adivinar qué chocolate le ha introducido su compañero en la boca. Finalmente desmoldamos las tabletas, las metemos en un empaque diseñado por nosotros mismos y ¡le colocamos un nombre a nuestro chocolate! (Y ya estará listo para disfrutarlo). ¡Muchas ganas de verles por ahí!

curso tabletas de chocolate para niños

Nuestro Curso de Tabletas de Chocolate en Miami incluye una cata

¿Por qué incluir una cata de chocolates para niños? Porue hemos identificado que es una de las mejores formas de que valoren este alimento. La mayoría de los niños llegan con la idea de que sólo comen chocolate blanco y en ocasiones se niegan a probar otros chocolates. No obstante, después de la cata, en nuestro curso de tabletas de chocolate proponemos un juego que no sólo les hace probar los tres tipos de chocolates sino que además deben memorizar su sabor pues después el que se anima intenta una cata a ciegas en la que es su compañero el que le introduce la pieza de chocolate en la boca y con los ojos cerrados debe adivinar cual chocolate fue. ¡Y por supuesto que hay premio!!!

Diseño de su propia marca de chocolates y empaques

En nuestro curso de tabletas de chocolate para niños en Miami le daremos la oportunidad de que pongan toda su creatividad a trabajar para que desarrollen su propia marca de chocolates. Esto va desde colocarle un nombre, hacer un logo, escribirle una historia hasta un lema y diseñar su empaque. Para el empaque podrán usar todas las técnicas que quieran desde pintar sobre cartón hasta hacer mosaicos o incluso algunos hasta se atreven a pintar con temperas o con el propio chocolate.

¿Qué es la fermentación del cacao?

¿Qué es la fermentación del cacao?

Cada vez que en mi cata de chocolates en España hablo de cacao hay ciento de incógnitas.  Cuando hablamos de plantación especialmente la gran pregunta es: ¿Qué es la fermentación del cacao?. Puedo notar las caras de sorpresa, ciertamente pasamos muchos años sin detenernos en este proceso que experimentan muchos alimentos de la vida cotidiana como el queso, el pan, el vino o la cerveza.  Por fortuna no sólo cada vez somos más conscientes de la necesidad de este proceso sino que incluso nos hemos enamorado de la fermentación en sí misma y a algunos nos divierte ensayarlo en casa. De hecho, ya no nos dan arcadas cuando vamos a comer coreano y nos sugieren el tradicional “kimchi” que no es más que col fermentada.

La fermentación es uno de los procesos más importantes del “beneficio del cacao”, de hecho, está íntimamente ligada a la calidad del fruto y consiste en la colocación de los granos cosechados en recipientes para crear un ambiente cerrado sin ser hermético. Una vez que se bajan las frutas del árbol, se abre la mazorca con un “machete” o un instrumento que permite sacar las semillas sin que estas se rompan, una vez abierta se extraen con la mano hasta depositarlas en un recipiente en el que se transportarán desde el campo hasta el sitio elegido para la fermentación que cuando se trata de grandes volúmenes suele ser un área con una serie de cajas de madera.

Las almendras de cacao están recubiertas de una “baba”, algo así como “algodón de azúcar” mejor conocido como mucílago y resulta muy parecido a lo que tienen frutas como la chirimoya, la guanába o al lichi. En la fermentación se busca en primer lugar la eliminación de este componente y en consecuencia la muerte del embrión. En segundo lugar se busca deshacerse de la pulpa de la fruta y en tercer lugar que se consiga que la semilla desarrolle sabores y aromas que permitan generar un chocolate con la mayor cantidad de tonos y permanencia.Si aún tienes dudas sobre: ¿Qué es la fermentación del cacao? te dejo aquí nueve procesos que le ocurren al cacao antes de que se transforme en tu chocolate. 

9 PROCESOS DE LA FERMENTACIÓN DEL CACAO

 

  1. En la fase anaeróbica: gracias a las levaduras se transforma el azúcar de la fruta en alcohol.
  2. Se eleva la temperatura, que podrá llegar a alcanzar los 40 grados centígrados.
  3. Las células de la fruta se rompen y hay penetración de aire.
  4. Se oxida el alcohol y se transforma con ayuda de las bacterias en ácido acético.
  5. El ácido acético provoca la muerte del embrión.
  6. Se da inicio a los “precursores del sabor a chocolate”.
  7. En la fase de la oxidación (cuando hay mayor penetración del oxígeno) disminuye la humedad.
  8. El color del mucílago varía, pasa del color blanco por tonos rojos claros o rosados.
  9. Se nota la presencia de un anillo periférico de color pardo en las almendras.

INICIACIÓN AL CHOCOLATE CURSO ONLINE 23 MAYO

Helen López en «Comer de oído» RNE de Cantabria

Helen López en «Comer de oído» RNE de Cantabria

«Comer de oído» el programa de radio que conduce el cocinero Jesús Sánchez y el periodista Juan Carlos Fernández tuvo como invitada a Helen López para hablar de chocolate. La periodista, especializada en Catas de chocolate en Madrid contó por qué un día decidió especializarse en esta área y contar lo que estaba ocurriendo con este alimento. También conversó sobre su vínculo con los tostadores de café Primos de Origen, ubicados en el centro de Santander, con quienes comenzó un trabajo de difusión sobre Café de Especialidad.

 

 

Entrevista a Helen López en la Cadena Ser de Madrid

Entrevista a Helen López en la Cadena Ser de Madrid

El periodista Carlos Cano me invitó a conversar sobre chocolate en el segmento de gastronomía del programa Hora 25 en la Cadena Ser de Madrid, perteneciente al Grupo Prisa. Tuve el honor de contar sobre mis catas de chocolate en Madrid a los radioescuchas en un horario privilegiado de esta emisora y lo más divertido es que Cano me nombró «activista» del consumo del chocolate fino, me habían llamado «chocolate’s evangelist», «chocolate DJ», «Chocolate educator» y me alegró sumar más definiciones a este particular trabnajo que tengo. Compartí también con su conductora Ángels Barceló quien -tal como Cano- afirma que no le gusta el chocolate así que tuve como meta tratar de convencerla de que cada día hay decenas de innovaciones con relación a esta alimento y que seguro alguna le terminaría gustando.

Para la ocasión, seleccioné algunos chocolates bastante diferentes como chocolate blanco con matcha, (este si que le gustó a Barceló), chocolate con alto porcentaje de cacao (un 99 por ciento) que a pesar de ser muy oscuro resultó bastante amable con el paladar y dos de la más alta calidad hechos con cacao de Perú y México. Pude explicar brevemente sobre el porcentaje de cacao que aperecen en las etiquetas y de cómo comienzan a cambiar los gustos de los consumidores con relación a este alimento.

En el programa estuvieron también los creadores del Chocolate Brescó quienes fabrican en Huesca y también con el chef con la mayor cantidad de estrellas michelin en España: Martín Berasategui quien compartió una receta de tarta de chocolate que me dan ganas de replicar en casa pronto. En esta ocasión pude hablar de innovación y sobre todo de la experiencia de dar a comer chocolates en mis catas en Madrid. Aquí les dejo el audio y si quieres asistir, aquí la información sobre la próxima cata de chocolates en Madrid: el sábado 14 de abril de 2018.